EN

Как осуществляется налогообложение и учет выплат из Payoneer в Украине?

8162

Payoneer – известный сервис для приема платежей от иностранных клиентов, а также выплаты гонораров удаленным сотрудникам контрагентам. Рассмотрим особенности отражения операций по выплате средств через Payoneer в пользу украинского фрилансера или предпринимателя. 

Сфера применения сервиса Payoneer

Глобально мы можем выделить две сферы, для которых Payoneer является хорошим инструментом получения средств: это торговля на международных маркетплейсах  (онлайн-ритейл) и гонорары за услуги (ІТ-сфера, маркетинг, дизайн и прочие). 

Payoneer не работает с криптотрейдином, форексом, гемблингом и рядом других сфер, о чем сказано в правилах пользования сервисом. Также этот сервис не предназначен для переводов с карты на карту. 

В Украине некоторые банки рекомендуют Payoneer  как партнерский сервис, пользователями которого являются  не только физические лица, но и компании, заказчики или поставщики услуг.  Для нашей статьи об учете и налогах мы возьмем сделки по продаже товара и оказанию услуг. 

 Как это работает?

Приводим короткое описание функционала сервиса, без детализации. 

Шаг 1. Пользователь регистрируется на сайте Payoneer. Это можно сделать как на сайте Payoneer.com, так и  по нашей партнерской ссылке.

После верификации и подтверждения акаунта клиент получает виртуальные реквизиты банковских счетов для получения входящих банковских переводов. Эти счета открыты в американском, европейском и других банках. Можно также заказать карту Payoneer, ее выпуск платный.

Шаг 2.  Заказчику, покупателю своих товаров или услуг можно выставить инвойс с реквизитами счета в Payoneer в долларах США, евро или других валютах. Для покупателя это местные реквизиты, поэтому он легко и быстро перечисляет на них средства.  

Шаг 3. Выведение средств из аккаунта Payoneer. Сервисом предусмотрено три опции по выведению средств: 

  • выплата на личный банковский счет или счет предпринимателя/компании в Украине;
  • снятие в банкомате средств через выпущенную предоплаченную карту Payoneer;
  • оплата с этого счета контрагентам и поставщикам.

Выведение средств на личную карту в украинском банке или снятие средств через карту Payoneer не подпадают под бизнес-операции. Такие доходы граждан подлежат добровольному декларированию до 30 апреля, следующего за годом получением доходов. Выплаты на личные счета (гонорары от нерезидентов или выручка от продажи товаров за границей) облагаются по ставке 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор. Большим плюсом вывода средств в таком виде является возможность воспользоваться именно снятой со счета иностранной валютой. Как мы увидим далее, для предпринимателей этот вопрос урегулирован сложнее.

Выплаты из Payoneer на счет предпринимателя 

Более подробно мы рассмотрим конструкцию взаимодействия сервиса с официальным счетом предпринимателя. К сожалению, нет четких законодательных норм относительно учета и налогообложения операций с этим и подобными сервисами, поэтому мы дадим рекомендации, как сделать это максимально правильно. 

Первое. Как правильно вывести средства на счет предпринимателя. 

Вывод средств из сервиса Payoneer клиент проводит самостоятельно на реквизиты валютного счета в соответствующей валюте. Фактически по счету предпринимателя пройдет поступление выручки в иностранной валюте. В назначении платежа нам нужно указать тот тип поступления, который нам нужен: выручка за товар или за услуги

Назначение платежа «выведение средств из системы Payoneer» менее удачное. Такая формулировка говорит о том, что в этой самой системе еще осталось много денег, которые не попали в учет и налогообложение предпринимателя.

Является ли эта операция внешнеэкономической деятельностью? Да. Подлежит ли она валютному надзору в банке? Да. Но может быть снята с такого надзора довольно быстро. Банк вправе потребовать копию инвойса, подтверждающего платеж.   

Валютный надзор. Согласно постановлению НБУ от 2 января 2019 года № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчета по операциям по экспорту и импорту товаров» не подлежат валютному надзору операции, сумма которых не превышает незначительного размера. Со вступлением 28 апреля 2020 года в силу в новой редакции Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения» порог незначительной операции повышен до суммы 400 000 грн. или её эквивалента в других валютах. Банк завершает валютный надзор соблюдения предельных сроков расчетов, если экспортная или импортная операция не превышает незначительной суммы. Таким образом, сделки на сумму в пределах 400 000 грн. или эквивалент в иностранной валюте, снимаются с валютного надзора в день поступления средств.

Второе. Особенности распоряжения валютой. Поступившая на предпринимательский счет валюта является полностью вашей. Какие-либо квоты обязательной продажи валюты уже отменены. Но снять наличные со счета предпринимателя в валюте не получится, существует запрет. Нам сложно прокомментировать природу такого запрета, но считается, что выводить в виде чистого дохода предприниматель может только национальную валюту.

Что можно сделать с этими деньгами? Отправить нерезиденту в оплату за что-то или продать на межбанковском валютном рынке за гривну по курсу межбанка с последующим снятием в гривне. 

Третье. Учет и налогообложение поступлений. Предприниматель ведет учет в книге доходов, записывая поступления средств общей суммой итогом за день. Доход от поступлений в иностранной валюте пересчитывается в гривны по курсу НБУ на дату поступления средств, этот гривневый эквивалент виден в выписке банка.  

Ошибочно ли брать в расчет курс продажи валюты, а не курс НБУ? Да, это неправильно, но для предпринимателей второй группы ЕН может быть несущественно, так как они платят фиксированный налог, зарабатывая средства в пределах лимита для своей группы. Для ФОП на ЕН 3 группы неверный курс для подсчета дохода может повлиять на сумму налога, так как налог составляет 5%, и при занижении суммы выручки может быть небольшая недоплата. 

Выявить такую неточность можно только при плановой проверке предпринимателя. 

Нужен ли предпринимателю акт выполненных работ или накладная? 

Не всем. Если гонорары за услуги не превышают предела незначительной суммы (до 400 000 грн.), акт выполненных работ для учета не нужен.  В инвойсе, который выставляется за услуги, можно указать, что его оплата подтверждает оказание услуг в полном объеме. 

С товаром есть некоторые особенности. Отправка за границу товара стоимостью до 150 евро не требует таможенного оформления, чаще всего вывоз оформляется как почтовые отправление, посылка. В этом случае предприниматель может сохранять эти почтовые квитанции об отправке в качестве подтверждения вывоза товара.

Таможенному оформлению подлежат поставки товаров на экспорт при условии, что их стоимость превышает 150 евро за единицу. В этом случае мы имеем дело с полноценным экспортом, следует обращаться к таможенному брокеру, и в качестве документа о вывозе товара у предпринимателя будет таможенная декларация. Кстати, товары можно отправлять на экспорт даже предпринимателям на второй группе ЕН. А вот чтобы оказывать услуги –  рекомендуем оформить третью группу единого налога.

Как налоговые органы относятся к сделкам  предпринимателей через систему Payoneer? 

Сложно сказать, так как, к всеобщему счастью, предприниматели редко проходят  налоговые проверки, да и гонорары из Payoneer чаще всего не доходят до счета предпринимателя, а выводятся через личные карты. Анализируя требования налогового законодательства, мы считаем, что правильное оформление вывода средств на счет ФЛП из Payoneer не грозит проблемами с налоговой. 

Будем рады прокомментировать вашу личную практику. Пишите нам на почту.

Автор: налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, CEO ООО «Е.С.Консалтинг», Александра Томашевская.


Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск