EN

Перспективный факап: почему мы закрыли Mevics — рассказывает команда стартапа

3594
4

Mevics — healthcare-cтартап, созданный в 2016 году. Команда проекта хотела создать компактное устройство, которое крепится к одежде и контролирует вашу осанку, а также измеряет физическую активность в течение дня. 

Спустя 4 года сооснователь стартапа, а также его сотрудники в колонке для AIN.UA рассказали, через что им довелось пройти, прежде чем они решились окончательно закрыть проект.

Предисловие

Прошло почти два года с того момента, как наша команда приостановила развитие проекта Mevics. Почему приостановила, а не завершила? Наверное, мне просто психологически легче так говорить.

По факту, еще год назад было понятно, что точка невозврата пройдена, и технологии устарели. Попытки совершить pivot ни к чему не привели. Сегодня Mevics — это история.

Я хотел бы поделиться нашим опытом, рассказать о том, чего удалось достичь, а чего нет, а также поделиться своими эмоциями. Для всей команды Mevics был не просто бизнесом — это была частичка каждого из нас, первое в жизни большое достижение.

Mevics-6
Виктор Лауштан, сооснователь Mevics

Три фактора в принятии решений 

В создании бизнеса у каждого свой мотив: кто-то хочет изменить мир благодаря разработке нового устройства или технологии, кто-то хочет просто заработать денег — список бесконечен.

Мои истинные мотивы были очень смешанными, причём в разных пропорциях. 

  1. Желание создать что-то интересное и максимально инновационное. 
  2. Профинансировать мою мечту. 
  3. Стремление достичь чего-то важного и доказать всем, что я могу.

То есть в каждый момент времени, при каждом принятии решения, мною руководили эти три фактора.

Я не считаю их плохими. Здесь нет плохого и хорошего. Есть то, как ты с ними справляешься и как они влияют. Психологические травмы и страхи тоже напрямую влияют на ваши решения в разных ситуациях. Единственный способ эффективно с этим работать — практиковать осознанность. Спрашивать себя, почему я поступаю именно так, и искать ответы внутри самого себя.

Правильная мотивация поможет обрести ресурс и не опускать руки, когда он будет подходить к концу.

Проблемы с электроникой в Mevics

Я встречал много талантливых людей, которые просто боялись рискнуть, сомневались и из-за этого боялись действовать. Я был их противоположностью — двигался вперёд и не видел преград. Я не обдумывал сложности и в итоге переоценил свои силы.

Очень важно ко всему подходить рационально. Трезво оценивать возможности своей команды, опыт, личные силы.

Мы думали, что сможем разработать устройство мирового уровня с командой без опыта. И даже успешно решили большинство важных задач, но с одной задачей мы очень сильно себя переоценили.

На момент заморозки наше устройство хорошо работало и выполняло свои функции. У нас были финальные прототипы, которые мы отдавали на тесты в «Интосану» (частная клиника в Одессе) и хорошо их прошли.

Но были проблемы. Mevics мог не подключиться к смартфону, после зарядки мог просто не включиться, не жил столько, сколько нам было необходимо. Список был длинным, и все недостатки в итоге привели к тому, что разработку в таком виде продавать было нельзя.

У нас было готово приложение на iOS, но мы не смогли отправить девайсы в Купертино, чтобы приложение провалидировали и опубликовали в AppStore.

Ресурсов на эксперименты не осталось, как и на то, чтобы отдать электронику на аутсорс.

Не умеешь? Научись!

В начале разработки стартапа у тебя мало возможностей и ресурсов, чтобы нанимать большую команду из сотрудников, каждый из которых будет отвечать за что-то одно. Единственный выход — учиться самостоятельно. Будет сложно поначалу, но в сети много возможностей, и со временем все должно получиться.

Получив этот опыт, я понял несколько ключевых моментов:

  1. Нужно учиться тому, что получается, и что нравится. Тогда появится четкая возможность сформировать свои зоны ответственности.
  2. Не стоит врываться в какую-то сферу, если не чувствуешь ее «своей». Есть шанс быстро выгореть и возненавидеть проект.
  3. Не стоит брать очень много обязанностей на себя. Есть риск потерять контроль над основными и главными задачами (стратегии компании, продажи), если разрываться. Лучше найти ещё одного человека в команду. 
  4. Один из самых важных факторов, которому необходимо научиться — смотреть на проект со стороны, уметь абстрагироваться.

Команда мечты — какая она?

Собирая костяк, вы продаёте идею, и, скорее всего, у вас нет ресурса нанимать людей за деньги. Нужно найти людей, которые будут гореть идеей так же, как и вы. Людей сильных, самостоятельных, ответственных.

Почему это важно:

  • Если вы понимаете друг друга с полуслова, вы экономите нереальное количество времени. Вы знаете, что если вы поставили задачу и минимально описали требования, то исполнитель сделает именно так, как нужно. Все должны быть на одной волне. Основа команды должна быть из людей, которые не боятся принимать решения самостоятельно.
  • Доверие и надежный тыл. У вас должна быть поддержка, потому что при каждом падении (а их может быть немало) и правда важно, чтобы рядом были люди, с которыми вы вместе это пройдёте.

У нас была такая команда, и я благодарен каждому из них.

Mevics-6

Не стоит бояться «продавать» идею опытным ребятам, которые уже работают в крутых компаниях. Как правило, у них есть хороший опыт и существует вероятность, что им уже наскучила их работа. В таком случае ваш проект может стать «глотком свежего воздуха» после работы, если вы сможете привлечь и увлечь их своей идеей.

MVP наперекосяк

Hardware developer Владислав Хмелевской:

  1. На этапе условного «картонно-ардуинного» макета важно проверить идею. Определить и выписать все сильные и слабые стороны. Потенциальные подводные камни. Отработать дизайн. В какой-то мере это решающий этап. 
  2. Когда он пройден — нужно переходить к прототипу на собственной плате. Соблюдение очередности этих этапов в конечном итоге сэкономит финансовые и эмоциональные ресурсы команды.
  3. После этого закупите необходимые отладочные платы, выбранной фирмы микроконтроллера. Подберите компоненты, если не уверены в чём-то, лучше посоветуйтесь много раз. Купите и разберите пару девайсов из вашего сегмента, посмотрите что они используют. Закупите их и подружите с отладочной платой. 
  4. Соберите устройство, напишите прошивку и убедитесь, что главные и основные функции вашего устройства работают. Подружите подключение bluetooth к Android и iPhone. 
  5. Определитесь с промышленным дизайном и видом девайса. На этом этапе вам важно соединить две критичные составляющие: то на сколько вы можете уменьшить всю электронику и какие размеры корпуса диктует рынок и концепция устройства. 
  6. Далее можно печатать прототип финального корпуса на 3D принтере. Углубиться в дизайн корпуса, текстуру, цвет.
  7. Самый важный этап грамотно перенести схему с отладочной платы на печатную плату и при этом уложится в необходимые размеры. А потом запустить плату и сделать так, чтобы она работала и ничего не ломалось.

Понятно, что в промежутках между этапами у вас будут итерации, итерации по финальной плате, подбору компонентов и т.д. Но стратегически желательно чтобы последовательность была именно такой. У нас всё было не так из-за отсутствия опыта.

Mevics-5

Мы начинали не на том микропроцессоре, не продумали корпус, а устанавливали  электронику во что помещалось… Все это заняло очень много драгоценного времени.

Mevics-4

Неудача на Kickstarter

У нас был негативный опыт на Kickstarter. Мы выходили на площадку дважды и оба раза собрали чуть меньше половины заявленной суммы.

Несколько главных уроков, которые я усвоил:

  • Это лотерея.
  • Это требует бюджет примерно равный той цели, что вы хотите собрать.
  • Если у вас нет девайса, с которым вы пойдете в производство, не стоит туда соваться.

Если у вас уже есть устройство и вам нужны только средства на производство, то лучше деньги, которые вы хотите потратить на Kickstarter, вложить в производство и уже начать продавать. Если вы вложите эти деньги в Kickstarter, то они могут к вам не вернуться.

Mevics-3

Факторов провала очень много. Не обязательно дело в продукте — вы просто могли выйти не в тот момент, не попасть с таргетингом и рекламой в аудиторию и так далее. Поэтому лучше попробовать продать минимальную партию самостоятельно на сайте, протестировав гипотезы. А потом, если очень хочется, выходить на Kickstarter, так как в конечном итоге это всё-таки очень хорошая рекламная площадка. 

Отношения с инвесторами 

Если у вас Hardware проект, то скорее всего без инвестиций вы не сможете создать устройство и запустить продажи. Поэтому отношения с инвесторами — очень важны. 

  • Во-первых, как правило, у инвесторов больше ресурса и любые документы можно лихо повернуть против вас. Поэтому не стоит на них так рассчитывать. 
  • Смотрите, как вы взаимодействуете, насколько вы свои люди. Если вы чувствуете поддержку от них и вы на одной волне, если вы уверены, что в какой-то момент инвестор не оставит ваш проект, если вам не приходится переживать за то, что транши будут вовремя — у вас все получится.

У нас было взаимопонимание с нашими инвесторами и партнерами. И после заморозки Mevics мы остались в хороших отношениях.

Поэтому услышьте себя, возьмите паузу после встречи и подумайте, хотели ли бы вы с этими людьми идти дальше, что подсказывает ваша чутье. 

Бессонные ночи 

Если вы считаете бессонные ночи чем-то крутым, как поначалу считали мы, значит у вас большие проблемы с тайм-менеджментом и организацией процессов. Если это уже на регулярной основе, то однозначно стоит менять оценку времени задач, процессы, свой подход.

Конечно, совсем без бессонных ночей не получится, но каждая такая ночь — ценный ресурс, ваше здоровье. Если мы бежим марафон, не стоит выкладываться до предела на первых километрах. 

Я как руководитель совершал такую ошибку, соответственно и команда работала в таком режиме. Это выливалось в перегорание, когда делаешь какие-то вещи, только чтобы сделать, так как время поджимало, а энергии на обдумывание или креатив уже не осталось.

Mevics-2

Недавно я понял насколько важно останавливаться. И что иногда две минуты остановки или день паузы могут изменить многое.

Эмоции

Этот раздел написала наш Lead Designer Ксения Филипчук.

“Я хочу поговорить о напряжении и об эмоциях. 

Из-за того, что все не будет происходить так, как вы ожидаете, вы будете испытывать спектр самых различных эмоций. В основном негативных. Вы должны научиться переживать боль и огорчение с вашей командой. 

Один важный мне человек сказал: «Грусть — это испортившаяся злость». Действительно, если вовремя разозлиться, можно избежать много сожалений и грусти в будущем. Не бойтесь своих эмоций. Не бойтесь признать, что у вас что-то не получается или вы не готовы что-то делать. Самообман — это ужасная вещь, будьте честны с собой. 

В конечном счете вы все равно будете выполнять свои обязанности. Однако точное понимание своих пределов даст вам свободу испытать радость новых открытий и не думать о том, чего от вас ждут.

Не забывайте время от времени задавать себе вопрос «Зачем я это делаю? Получаю ли я от этого удовольствие?». И конечно же, любите то, что вы делаете. Всей душой”.

Эпилог

Наверное и так всем, кто нас знает, было понятно, что проекта больше нет. Однако только сейчас я могу осознанно сказать, что Mevics закрыт. Такой была история нашего проекта, так она изменила наши жизни.

Сейчас я могу уверенно заявить, что именно такого устройства и такой бизнес-модели больше не будет. Будет ли что-то другое и новое? Возможно, но это уже совсем другая история 😉

Mevics-1

Если у вас остались вопросы или вы строите свой проект и хотите что-то спросить, добавляйте меня на Facebook или LinkedIn, и я буду рад по возможности ответить на все вопросы.

Автор: Виктор Лауштан, сооснователь и СЕО Mevics

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • 1. Сколько денег нужно чтобы с готовым продуктом выйти на кикстартер?
    2. Продавать свой девайс на сайте до кикстартера это хорошо, но почему на слудующий день его не могут украсть конкуренты или какие нибудь китайцы?

  • Здравствуйте)

    1. $40к-$70к, зависит от продукта и цели, которую вы хотите собрать.
    Также очень зависит от того, где будет происходит видео и фото продакшин, подготовка всего дизайна. Если в Украине то соответсвенно будет дешевле.
    Плюс зависит от того, как вы договоритесь с агентством по пиару на Кикстарте.
    И ещё один фактор — будете ли вы запускать вашу платную рекламу (Adwords, Facebook).

    2. Могут.
    Также, как и могут украсть в середине ваших сборов на Кикстартере.
    Таких кейсов сотни, включая Fidget Cube. Его Китайцы начали продавать ещё до окончания сборов ребят на платформе.
    Поэтому. чем сложнее воспроизвести вашу технологию тем лучше.

    • Спасибо за ответ. Получается что если нужно собрать, скажем, 50 тыс долл, то смысла выходить на кикстартер нет, поскольку только на продвижение нужно потратить не меньше.

      • Если делать всё «как правильно», то наверное нет.
        НО если очень хочеться выйти на Кикстартер и продукт действительно хороший, и вы готовы СИЛЬНО рискнуть, то можно и попробовать выйти с бюджетом $7-$10к.
        Но соответсвенно весь продакшин в Украине, много придётся делать самому (рекламная компания, настройки платной рекламы и т.д.).

        Почему я не однозначно пишу «нет не стоит выходить», т.к. а вдруг у вас крутой продукт и всё получится если даже пойти «не по канонам».

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск