EN

Звонок не на весь экран, macOS Big Sur, отказ от Intel. Главное из презентации Apple

4980
1

Компания Apple 22 июня провела WWDC`20, показав свои новые операционные системы. Новых гаджетов не было, но Apple анонсировала отказ от Intel и переход на собственные процессоры. Полную презентацию можно посмотреть тут, ниже мы короткое видео от Apple и текстовый вариант с описанием самых интересных анонсов:

iOS 14

Звонок теперь не занимает весь экран, это уведомление. Пользователи просили это обновление давно, в iOS 14 оно появится. Та же история с Siri: теперь голосовой ассистент открывается не на весь экран, а поверх открытого приложения. А еще Siri научилась отправлять голосовые сообщения.

В iOS 14 появятся виджеты, их размер и место размещения можно регулировать. Также компания сделала App Library — библиотеку приложений: новое окно расположится справа от домашнего экрана. Библиотека умеет собирать приложения по категориям (спорт, соцсети), подсвечивать те, которые чаще используются. Экраны, которые используются реже всего, можно скрыть.

Режим Picture in Picture, как на iPad: можно смотреть видео и просматривать почту одновременно. 

Можно выбрать браузер и почтовый клиент, теперь не только Safari и Mail.app.

App Clips — мини-приложения. Теперь не нужно загружать полную версию приложения, воспользоваться некоторыми услугами можно через App Clips. Приложения не должны весить более 10 МБ, это позволит загрузить их за несколько секунд. Активируется загрузка через QR-код или NFC. Оплата услуги — через Apple Pay. Все это должно сэкономить пользователю время, но дать доступ к необходимой услуге. 

Большое обновление приложения для сообщений: есть групповые чаты, упоминания и ответы. Memoji также получили свою порцию обновлений и конечно же есть memoji с маской.

Появился переводчик. работающий в режиме разговора. В начале есть ограниченный набор языков, среди которых английский, немецкий, русский, французский и тд. Украинского пока нет. 

Серьезно обновили Apple Maps, но не для всех регионов. Там появились гайды, улучшили велосипедные маршруты, показали зарядки для электромобилей.

iPhone может стать ключом к автомобилю, который поддерживает такую функцию.

iPadOS 14

Новая «звонилка», улучшенная Siri, виджеты, обновленный iMessages, выбор почты и браузеры, новый Apple Maps — все это также в iPadOS 14, как и в iOS 14. 

Некоторые приложения обновили и адаптировали под экран iPad, добавили панели инструментов.

Большое обновление для пользователей Apple Pencil — теперь написанный от руки текст может сам превращаться в набранный текст. Правда, пока только для английского и китайского языков.

Также добавили функцию, которая позволяет выбрать написанные от руки текст в «Заметках», и перенести в Pages уже печатным текстом. Еще iPadOS 14 умеет распознавать геометрические фигуры и при необходимости выравнивать линии.

macOS Big Sur

Обновление настолько значительное для Apple, что компания впервые за много лет добавила новый индекс — macOS Big Sur 11, до это использовались версии 10.XX.

Основное изменение — дизайн. Теперь он напоминает iOS 14. Впервые за много лет macOS будет выглядеть по-новому. 

Помимо дизайна, macOS взяла с iOS и некоторые функции: например, появился Control Center. 

По аналогии с iOS переработали Messages и Apple Maps. 

Самым крупным стало обновление Safari: его можно настраивать, оно стало более защищенным, там теперь есть встроенный переводчик, а сам браузер стал на 50% быстрее. 

Apple Silicon

Apple в течение следующих двух лет откажется от процессоров Intel и перейдет на процессоры собственной разработки. Как уверяют в компании, они десять лет разрабатывают процессоры для своих устройств и накопили достаточно опыта для собственного чипа под компьютер. 

Новая macOS Big Sur 11, новый процессор

Это позволит компании самой контролировать все аспекты производства, а также синхронизировать свой софт и свое железо. 

Теперь Mac, iPhone и iPad получат одинаковую архитектуру. Приложения с iOS можно будет запустить на MacBook, например. 

Первый компьютер на своем процессоре компания выпустит до конца года. Специальная версия mac mini доступна разработчикам уже сейчас. 

По словам генерального директора Apple Тима Кука, это исторический момент для Apple. 

WatchOS 7

Появился трекинг сна — приложение Sleep. Часы смогут отслеживать сон, будить бесшумным будильником, указывать, когда ложиться. Если Apple Watch видят, что ночью могут разрядиться, посоветуют поставить их на зарядку до того, как ложится.

Появилась функция, которая следит, достаточно ли долго вы моете руки — коронавирусная реальность.

Улучшили спортивные функции и трекинги. 

Более гибкая настройка циферблатов и возможность поделиться ими.

Еще:

  • AirPods. Наушники те же, прошивка — новая. Теперь наушники умеют автоматически переключаться между iPhone, Mac и iPad (они понимают, когда вы отложили один гаджет и взяли другой). Смотреть фильмы станет удобнее: звук в AirPods станет «пространственным», как в кинотеатрах — улучшится эффект погружения.
  • Большое обновление приватности. Например, теперь приложения будут показывать не точное местоположение, а точку рядом, чтобы избежать слежки. 
  • Крупнейшие IT-компании мира теперь будут работать над единым стандартом для «умного дома».
  • В Apple TV теперь есть профили Apple Arcade, можно переключаться и сохранять свой прогресс. 
Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • > английский, немецкий, русский, французский и тд. Украинского пока нет.

    Украинского нет, потому что Apple, как и амеры в целом на бую вертели наилипшого друга Украину, всех украинцев и других ее жителей.
    И да, Apple нет официально в украине 🙂
    Расслабьтесь.

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск