EN

Получатели грантов «Украинского фонда стартапов» заплатят 19,5% налога. И это еще не все

7308
3

В Украине с недавних пор действует Ukrainian Startup Fund — он выдает гранты на развитие местным стартапам: $25 000 и $50 000. Как удалось выяснить AIN.UA, с этого гранта стартап обязан уплатить налог.

В ходе исследования вопроса редактору AIN.UA удалось выяснить, что налог нужно платить не только в случае с USF — в украинской юрисдикции стартапу придется заплатить налог с любого гранта.

Редактор AIN.UA рассказывает, почему так.

Откуда стало известно про налог с грантов?

В июле прошлого года Кабмин запустил Украинский фонд стартапов — это госпрограмма, которая выдает гранты украинским проектам.

Как стало известно AIN.UA, некоторые стартапы уже получили грант по этой программе, но не полностью: сумма уменьшалась из-за налогов. Стартапам предоставили разъяснение от ГНС, в которой объясняли причину такого налогообложения.

При этом, по данным AIN.UA, некоторые участники грантовой программы еще не подозревают, что получат не всю сумму. Дело в том, что о существовании налога рассказывают едва ли не в самом конце — когда стартап знает, что может рассчитывать на грант и ожидает выплату.

Почему нужно платить налог с грантов?

В консультации Государственной налоговой службы, которая предоставила (есть в распоряжении AIN.UA) ее Фонду развития инноваций при Минфине, есть объяснение. Оно звучит так:

Если стартап получает грант (одноразовую безвозвратную целевую выплату физ- и юрлицам) и при этом работает как физлицо-предприниматель, такой грант облагается налогом на общих правилах. То есть, если основатель стартапа — ФОП и он получает грант, в этом случае он считается физлицом, которое получило доход не от предпринимательской деятельности. Это — общий доход физлица, который облагается налогом по общим правилам.

С такого дохода платится 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

Если получатель гранта — юрлицо, с гранта платится налог на прибыль:


USF выдает гранты двух объемов, но сумма окажется меньше ожидаемой:

  • Обещают $25 000, получают — $25 000 минус налог 19,5% = $20 125
  • Обещают $50 000, получают — $50 000 минус налог 19,5% = $40 250.

Курсовая разница

Налог — не единственная неприятность, которая ждет стартап. Валюта Украины — гривна, а значит — сумма гранта выплачивается в гривнах, а не в долларах. И важный нюанс в том, что выплачивается грант по курсу на момент подачи заявки, а не на момент, когда деньги приходят на счет. Как следствие, из-за колебаний курса, которые случаются в Украине, стартап может получить еще меньше денег, чем ожидал в самом начале. Правда, может и больше.

Об этом некоторые стартапы также не подозревают.


Редакция AIN.UA поговорила с несколькими стартапами по поводу налога, которого никто не ждал. Все признаются, что получать значительно меньшую сумму, нежели ожидаешь первоначально, неприятно и странно, что с грантов нужно выплачивать налог. В то же время, один из собеседников AIN.UA признал: «дареному коню в зубы не смотрят» и обиды на USF не держит.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск