EN

Трамп остановил выдачу виз H-1B — по ним в США едут IT-специалисты

4191
1

Администрация президента Дональда Трампа временно остановила выдачу виз H-1B (и еще ряд виз). Дело в том, что H-1B — самая популярная виза среди иностранцев (и украинцев, в том числе), которые едут работать в США в хайтек-индустрию. Ограничение вводится до конца года (но его могут продлить). Соответствующие нормы содержатся в указе президента.

Виза H-1B предоставляет иностранным специалистам возможность легально работать и проживать на территории США. Она подается на три года, а потом может быть продлена на такой же срок. Кроме того, обладатель H-1B может оставаться на территории США и после истечения этого термина, если подал заявление на грин-карту и ожидает решения.

Президент в указе объясняет необходимость такого решения тем, как на жизни американцев сказалась пандемия. В связи с негативным влиянием пандемии нельзя, чтобы иммигранты отбирали работу у американцев, считает Трамп.

«За этот период (с февраля по апрель 2020 года — ред.) около 20 млн работников-американцев потеряли работу в ключевых индустриях, где работодатели сейчас ищут на позиции сотрудников по визам H-1B и L», — говорится в указе президента США.

По L-1-визам в США часто ездят работать предприниматели — это решение также скажется на инновационной отрасли страны. К примеру, по этой визе приезжают СЕО стартапов.

До конца года также приостанавливаются визы J-1 (иногда используются как временная замена визы H-1B). Такие визы выдаются исследователям и ученым — участникам программ по обмену.

В администрации президента считают, что такой шаг обеспечит американцев дополнительными 525 000 рабочих мест.

Многие представители американской хайтек-индустрии критикуют такой шаг. СEO Alphabet, материнской компании Google, Сундар Пичаи отметил, что разочарован решением президента:

Партнер Y Combinator Густав Альстромер рассказал, что сам приехал в США по визе H-1B:

«Остановка программы по визам H-1B плохо скажется на США, плохо скажется на инновациях, разобьет мечты и жизни. Как бывший участник программы, всем сердцем поддерживаю семьи, которых это коснулось», — пишет сооснователь Coursera Эндрю Ын.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск