EN

Как объединить видеонаблюдение и пожарную безопасность

1000

Системы противопожарной сигнализации относятся к наиболее важным элементам обеспечения безопасности, а их надежность и безотказность – критичны для любых защищаемых объектов. Достаточно новый тренд – системы видеообнаружения, которые позволяют выявить возгорание и задымление на самых ранних стадиях и предотвратить возникновение пожара. Лидирующие позиции здесь занимает компания Bosch, выпустившая камеру AVIOTEC, которая первой в мире получила признание VdS Damage Prevention GmbH (VdS) как автоматизированная система для видеообнаружения пожаров.

Расширенные возможности IP-камер

Всевозможные «комбайны» прочно вошли в моду, ведь оснащение устройств добавочными возможностями  зачастую оправдано. Принтеры с функцией копира (МФУ), кухонные комбайны и всевозможные мультитулы давно стали привычными. Не остались в стороне и IP-камеры.

Многие компании, выпускающие камеры видеонаблюдения, уже давно снабжают свои устройства дополнительными функциями – например, такими как запуск приложений прямо на борту камеры. Эти приложения (модули) используются для распознавания лиц и объектов, анализа и оптимизации людских или транспортных потоков, организации потокового вещания, обеспечения безопасности и т.д. Программный модуль в камере работает с исходным потоком видеоданных наивысшего качества, что позволяет не зависеть от быстродействия сети и принимать решения максимально оперативно – например, посылать сигнал тревоги оператору и соответствующим службам.

Компания Bosch предлагает для своих камер широкий набор аналитических модулей, среди которых:

  • обнаружение проникновения;
  • выполнение норм охраны труда и пожарной безопасности;
  • обнаружение заблокированных аварийных выходов или оставленных без присмотра предметов;
  • анализ поведения людей.

Не так давно список «умений» камер Bosch пополнился новой функцией раннего обнаружения возгораний.

Проблематика

Есть несколько базовых методов определения возгорания: по повышению температуры, по ИК или УФ-излучению, по наличию в воздухе частиц дыма. Но бывают ситуации, когда противопожарные детекторы приходится располагать на значительной высоте (склады, ангары). И пока пламя или дым достигнут такой высоты – возможно, спасать из огня будет уже нечего. 

Кроме того, типична ситуация, когда дым не поднимается к потолку, а стелется понизу. Или же выдувается из помещения сквозняком, и расположенные на потолке детекторы не «заметят» его в принципе. Требуется какое-то другое, более надежное решение.

Типичная ситуация: дым стелется горизонтально и не достигает детекторов дыма, расположенных на потолке

И даже если серьезного возгорания не произошло, задымление может нанести существенный ущерб. Например, представим себе склад текстильной продукции или матрасов. Ткань быстро впитывает частицы дыма, после чего от запаха дыма и гари не избавиться уже никогда – продукция будет безнадежно испорчена. Поэтому устранить возгорание или задымление на таких объектах нужно как можно раньше.

Другой случай – производство наподобие ростерии (цех по обжариванию кофе). Там будет изначально присутствовать дым, и стандартные детекторы дыма непригодны – требуется иной метод обнаружения возгорания.

«Увидеть» пожар

Если дым или пламя нельзя заранее «унюхать» или «почувствовать» – их можно «увидеть». Так рассуждали инженеры Bosch, первые додумавшиеся использовать видеокамеру для раннего обнаружения возгораний. Были построены математические модели пламени и дыма и разработан алгоритм, определяющий наличие таких объектов в поле зрения камеры.

Первой камерой, в которой реализовали эти функции, стала Bosch AVIOTEC starlight 8000. Она относится к топовому классу, имеет разрешение до 8 мегапикселей (4K UHD) и поддерживает расширенный динамический диапазон для отображений мельчайших деталей как в освещенных, так и в темных зонах сцены. Камера имеет тип PTRZ, т.е. поддерживает панорамирование, наклон, боковой наклон и масштабирование для получения требуемой зоны обзора. 

IP-камера Bosch AVIOTEC способна обнаруживать возгорание на самых ранних стадиях

Камера постоянно анализирует видеопоток, и как только обнаруживает в поле зрения признаки возгорания – сразу передает сигнал тревоги оператору видеонаблюдения, а также предварительно «прописанным» службам реагирования (охранной, пожарной и пр.) Обнаружение пламени занимает от 2 до 8 секунд, дыма – от 4 до 15 секунд. Это в разы быстрее по сравнению с традиционными детекторами дыма, где время обнаружения может достигать одной минуты и более. 

При получении оповещения о тревоге соответствующая служба может через эту же камеру увидеть, что происходит на месте, и принять правильное решение: какую бригаду отправлять на локацию, эвакуировать ли людей и пр. Камера AVIOTEC starlight 8000 имеет встроенный буфер на 10 секунд записи перед тревожным сигналом – впоследствии есть возможность просмотреть, что происходило непосредственно перед возгоранием и стало его причиной. И принять нужные меры для предотвращения повторения подобной ситуации. 

Мощная IP-камера Bosch AVIOTEC starlight 8000 с функцией видеообнаружения возгораний и задымлений

В итоге использование такой технологии видеообнаружения улучшает время реакции на возгорание и уменьшает количество ложных тревог. Алгоритмы обнаружения возгорания постоянно совершенствуется, соответственно и прошивка камеры обновляется 2-3 раза в год. 

Отметим, что такая камера – не просто «умный» детектор возгораний, но и полноценный и мощный компонент системы видеонаблюдения. Ранее выпущенные камеры серии Bosch AVIOTECH предназначены для помещений, но уже ведется разработка схожего решения для наружного использования. 

По вопросам предоставления консультаций о решении Bosch Aviotec и тестирования вы можете обращаться к компании ELKO, официальному дистрибьютору оборудования Bosch Security and Safety Systems в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск