EN

OnBench: что делать с сотрудниками в условиях неопределенности

1135

До 2020 года IT-рынку прогнозировали стабильный рост. Например, по прогнозам Slashdata, к 2030 году количество разработчиков должно было возрасти чуть ли не вдвое в сравнении с 2018.

Потом пришел самоизоляционный 2020-й, и рост сменился осторожным выжиданием. Сфера разработки пострадала меньше, чем путешествия или отельный бизнес, но клиентов, как и заказов, стало меньше. Опрос от EBA показал, что у 70% опрошенных доходы упали чуть ли не вполовину, еще у 18% — больше, чем наполовину. Тем временем мелкий и средний бизнес, на который так надеялись после выхода из карантина, подсчитывает убытки и задумывается, не легче ли закрыться в этой ситуации.

К осени эксперты прогнозируют вторую волну заболеваний, и вопрос станет как никогда актуален. Что делать с командой, если обстоятельства складываются не в лучшую сторону?

Самый легкий способ — уволить сотрудника

По результатам опроса, 64% украинских IT-компаний уже сократили свой штат. Остальные опрошенные не уверены, что это их не коснется. При этом нельзя сказать, что это локальный тренд или особенность украинской ментальности: команды сокращают по всему миру.

Даже если вы ничего не знаете об американских компаниях, то должны были слышать о громких увольнениях в Uber (3700 человек, 14% от всех сотрудников) и Airbnb (1900 человек, четверть всех работников). Некоторые, правда, говорят, что под сокращение попал обслуживающий персонал, HR и Sales-отделы, а разработчиков оставили в покое. Но статистика утверждает обратное. Правительство США, например, утверждает, что с марта в стране попали под сокращение 117000 айтишников — и их число растет.

Увольнение сотрудников — самый быстрый метод эффективно распределить ресурсы. Но в долгосрочной перспективе это выходит боком. Ценные сотрудники, на обучение которых потрачена уйма средств, вынуждены уходить. А на привлечение новых снова нужны ресурсы, которых может быть меньше. В этом случае приходится идти на компромисс: нанимать готовых специалистов, хотя они не вписываются в команду, либо брать новичков в надежде, что те хоть как-то вытянут. Часто уровень специалистов со временем падает, и такие компании с трепетом вспоминают о былых временах, когда все было хорошо.

От вынужденных увольнений больше страдают компании с небольшим коллективом, где все «как одна семья». Тут сокращают одного-двух человек — а уходит половина команды, которая крепко сдружилась с покинувшими компанию. Но это не значит, что более крупные компании ощущают сокращения безболезненно. Здесь вы годами можете искать замену сотруднику, которого необдуманно уволили, потому что надо было что-то сделать.

Хорошо, увольнять специалистов — это не выход, думают матерые CEO — и переходят к следующему очевидному решению.

Отправить в отпуск / уменьшить зарплаты

Об очевидности таких выводов свидетельствует опрос украинской IT-отрасли от Robota.ua. В то время, как 5% опрошенных перешли к увольнениям, 12% отпустили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, 24% эти отпуска оплатили, а 13% урезали зарплаты в связи с кризисом.

Казалось бы, плюс очевиден: сотрудники остаются на месте, прибыли не приносят, убытки от них минимальные. Но есть риски:

  • Сотрудник, ушедший в неоплачиваемый отпуск, вряд ли будет сидеть без дела. Ему нужно зарабатывать, чтобы как-то прожить дальше. Владельцы компаний ожидают, что такие люди найдут подработку, посидят немного дома, а там с радостью вернутся в родные пенаты. В реальности же такие сотрудники начинают считать, что компания о них не заботится и начинают искать пути покинуть команду.
  • Очень схожая ситуация с теми, кого отправили в отпуск оплачиваемый. Казалось бы, вам платят, чтобы вы сидели дома — что еще нужно для счастья? Если такой сотрудник идет каждый день на работу, как на праздник, он не станет искать пути отступления. Если же у работника были сомнения насчет своего положения, будьте уверены: он начнет их реализовывать.
  • Урезание зарплат тоже не всегда эффективно. Например, сотрудник должен быть добровольно согласен с этим решением. А все вокруг тоже должны урезать зарплаты. В противном случае, когда друзья разработчика говорят, что у них в компаниях все в порядке, а начальство сообщает, что придется затянуть пояса потуже, это подталкивает к поиску других решений.

«Хорошо, — скажете вы, — зачем мне такие сотрудники, которые сбегут при первых же трудностях?».

Возможно, вы правы: незачем. Просто учтите, что силы, потраченные на поиск, обучение и адаптацию коллеги в компании, будут потрачены зря: скоро вам снова надо будет начинать все с нуля.

Пересадить на бенч

Бенч — это уже не отпуск, но еще не работа. Разработчик ходит в офис и ждет, пока зайдет новый проект. Вы платите ему зарплату, при этом прибыли он не приносит. В малых компаниях разработчиков на бенче пускают на вольные хлеба. Мол, чем хотите, тем и занимайтесь. В более крупных — находят им занятия:

  • Дают посидеть на мелких проектах с короткими сроками.
  • Находят интересные проекты с более низким рейтом.
  • Пересаживают на внутренние задачи, на которые раньше не было времени.
  • Определяют в техподдержку к постоянным клиентам.
  • Предлагают участие в opensource.
  • Ставят задачи по освоению новых навыков.

Казалось бы, замечательный способ оставить сотрудника в компании: платить зарплату за ожидание новых проектов. Но, во-первых, этот метод довольно затратный: как владелец компании ни будет минимизировать затраты, разработчики на бенче все равно не принесут прибыль. А во-вторых — сотрудникам на бенче скучно, и они, как и их коллеги в отпусках, подумывают об уходе. Чем дольше длится бенч, тем больше подумывают.

Итак, избавиться от коллег на время без риска для компании не выйдет. Но если оставить сотрудников на рабочих местах, то чем их занять?

Искать способ заработка

Чаты и сообщества в соцсетях

Обычно первое, к чему приходит компания, когда ищет, чем бы занять сотрудников. Здесь редко бывают интересные проекты, а офферы полноценной работы встречаются чаще, чем предложения поаутсорсить.

Основная проблема подобных каналов: их часто используют не по назначению, заполняя бессмысленным флудом, среди которого надо искать редкие заказы. Sales-менеджеры чаще всего пытаются убрать эту задачу куда-нибудь подальше, чтобы заняться более нужными вещами. Автор знает случай, когда сейлзы настолько упрямо отказывались брать на себя ответственность за чаты, что их передали одному из девелоперов на бенче. Тот, в свою очередь, тоже не стал тратить зря время и вместо поисков проекта начал высматривать новую работу. В результате хорошая на первый взгляд идея превратилась в конфликт внутри компании.

Нишевые фриланс-биржи

Еще один канал срочного поиска проектов, который считается успешным. Здесь действительно можно найти какие-то заказы — в основном мелкие и за небольшие средства. А когда вы потратите немало времени на отсеивание предложений, необходимо также изучить компанию-заказчика и грамотно составить оффер.

Поиском предложений на фриланс-биржах должен заниматься отдельный sales-менеджер. Но чаще всего искать проекты на фрилансе начинают, когда в компании с ресурсами туго и нанять дополнительного специалиста она не в состоянии. Как и в случае с чатами, поиск фрилансовых проектов теряется в списках «важных, но не очень» задач.

Сайты-помощники

IT-компании уже довольно давно испытывают сложности с сотрудниками на бенче. На этой проблеме поднялось немало сайтов, которые обещают в кратчайшие сроки найти нужного клиента. Сперва они долго расспрашивают вас о специалистах, которым нужна помощь, а затем сверяются по базе с проектами, которым нужны ваши разработчики.

У этого подхода две проблемы. Первая: каждая из таких компаний использует сугубо свою базу. Если в ней не окажется нужного клиента, ждать помощи придется долго, за это время разработчики найдут новый проект, и данные о них станут неактуальны. Вторая сложность — значительный процент за совершение сделки с компанией-заказчиком: найдя новые задачи для специалистов, ваша компания рискует ничего не получить взамен.

Платформы для команд на бенче

Одна из самых удобных платформ такого типа — OnBench. Ее отличия от остальных:

  • Заказчики ищут команды разработчиков, а не набирают их по одному. Есть шанс, что ваша команда на бенче целиком займется новым проектом.
  • Вы тратите на платформу время, только когда добавляете сотрудников в базу. Далее их самостоятельно ищут заказчики. В дальнейшем лидам можно давать ссылку на готовую страницу с работниками.
  • Отсутствует плата за совершение сделок. Компания может заплатить только за размещение сотрудников на платформе. Первые пять размещаются бесплатно.
  • Разработчик может иметь отдельный профиль с аватаром и именем. А может выступать как анонимный специалист, чтобы не будоражить рекрутеров соседних компаний.
  • Все делается в несколько кликов без регулярных созвонов и расспросов о компании.

OnBench ориентируется в первую очередь на немецкоязычный рынок, где ценят специалистов с Восточной Европы. Знание английского или немецкого обязательно. Немного времени на регистрацию — и у вашей компании появляется дополнительный шанс в выживании на фоне неопределенности.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск