EN

Почитать на выходных: IKEA и Карпаты, украинский рэп и история культа кофе

1526
1

В нашем карантинном дайджесте: гайд по старту профессии UX-дизайнера, Яна Метелкина про тревел-блоги, городской активизм и урбанизм, будущее коллайдерной физики и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Ліс у пласкій упаковці

Дослідження Earthsight, що тривало 18 місяців, виявило, що компанія Ikea продає букові стільці, вироблені з деревини, отриманої шляхом незаконних рубок у лісах українських Карпат, де живуть зникаючі види рисей та ведмедів. Незаконна деревина була використана у виробництві ряду відомих товарів, зокрема її легендарних складних стільців, складних стільців (з панелей) Terje та найпопулярніших стільців до обіднього столу Ingolf. Щороку продаються десятки тисяч стільців, вироблених із незаконної деревини, в магазинах IKEA по всьому світу, в тому числі у США, Великобританії та Німеччині. Читати повністю…

Изучи, найди, победи. Как я прошла стажировку в MacPaw и запилила новый продукт

Стажировка обычно воспринимается как шаг на пути к трудоустройству. Потому многие вряд ли согласятся ее пройти, если за этим не последует найм. На самом деле стажировка может как минимум помочь развить полезные навыки и получить новый опыт.

Продакт-менеджер Наташа Никитюк написала колонку, в которой рассказала о своем опыте прохождения инициатиавы MacPaw Summer Internship, которая помогает прокачаться в определенном профессиональном направлении. Читать полностью…

UX-дизайн: с чего начать, если нет опыта

Хочу рассказать, как стать UX-дизайнером с нуля, с чего начать изучение и на что обратить внимание, какие выбирать подходы, что необязательно идти на курсы и получать сертификат. Я провожу собеседования с кандидатами на должность UX-дизайнера, поэтому поделюсь тем, что именно нужно знать в теории и на практике, чтобы двигаться в верном направлении и получить работу.

Мне не очень близки вдохновляющие истории «из грязи в князи» или как стать дизайнером за месяц и начать работать в Google. Они всегда звучат красиво, но редко подкрепляются конкретными фактами о пути достижения цели, поэтому мотивация у слушателя через время пропадает. Конечно, на пути освоения дизайна вам может неожиданно в чем-то повезти, но все равно потом придется много учиться, чтобы стать хорошим специалистом. Читать полностью…

Показувати райські тревел-будні – не мій варіант. Яна Метьолкіна про роботу тревел-блогерки

Тревел-блогер – як медіавидання або телеканал, що виготовляє контент визначеної тематики. Одна людина може створити продукт якісніше, ніж величезна команда, і отримувати охоплення більше, ніж три телеканали разом.

Радикальна відмінність блогера від журналіста в тому, що перший сам стежить за динамікою охоплень і залученістю глядача. Він знає, на якому моменті люди йдуть, як потрібно змінювати сюжети й драматургію.

Коли я працювала сценаристкою й редакторкою, моїм завданням було створити продукт, що сподобається головному редактору та керівнику каналу. Сьогодні я маю цифри як об’єктивну реальність, на яку спираюся. Читати повністю…

100 ТэВ на перспективу. Что ждет коллайдерную физику в следующие полвека

Большой адронный коллайдер (LHC, БАК) — флагман в нашем путешествии в недра микромира. Запущенный десятилетие назад, он рывком перебросил нас на шкале энергий, расстояний, интенсивностей по сравнению с прошлыми адронными коллайдерами. В 2012 году на нем был открыт хиггсовский бозон — принципиально новая частица, открывающая нам новое долгожданное «окно» в микромир. Физики потирали руки в предвкушении фейерверка открытий: казалось вот-вот, и новые частицы, явления, взаимодействия и прочая экзотика микромира посыпятся из рога изобилия.

Увы, радужным мечтам сбыться было не суждено. Читать полностью…

Блюющие осветители, наглые рабочие и бесконечное похмелье: как готовились лучшие шоу Queen

Фредди Меркьюри часто говорил своим обожаемым зрителям на концертах, что хочет вступить с ними в сексуальную связь — причем со всеми одновременно. Судя по тому, как он выглядит сейчас, вчера он действительно переспал со всеми зрителями и их друзьями. Да еще и пропустил с каждым по стаканчику.

Queen сейчас на пике успеха — и связанных с ним излишеств. Бледный, измученный Фред прячется в гримерке за кулисами. За дверью — зал, заполненный до отказа, там тысяч двадцать орущих фанатов рока, а до начала концерта меньше часа.

Мистер Меркьюри в очень плохом настроении, и никто из присутствующих не смеет возразить. Они просто игнорируют его, надеясь, что все пройдет само. Но оно не проходит. Читать полностью…

Почему украинский рэп нуждается в перезагрузке

В США движение Black Lives Matter поддержали многие артисты — не только заявлениями в соцсетях, но и своими песнями. Активнее прочих выступили рэперы, традиционно отвечающие за социальную повестку. Украинским артистам тоже есть о чем высказаться, но они молчат. Музыкальный обозреватель Саша Вареница поразмышлял о том, почему украинский хип-хоп случился, но так и не заговорил о важном. Читать полностью…

«Урбанізм — це не про міста». Анастасія Кондратьєва про міський активізм та право на простір

Міський простір належить жителям міста. У них є право вирішувати як цей простір використовувати чи трансформувати. Тому урбанізм — це в першу чергу про людей. Анастасія Кондратьєва розповідає про принципи транзитивного, кругового, нестандартного дизайну, які дозволяють використовувати міський простір з максимальною користю.

Боротьба містян за власний простір та використання його з максимальною користю для них в Україні тільки починається. Україна зараз проживає досвід, який європейські та американські міста пережили ще в 1960-х роках. Зміни, які відбувались у той період, торкнулись не лише дизайну (в широкому розумінні слова), а й взагалі змінили те як виглядає світ, і яким ми його бачимо зараз. Читати повністю…

Горькая цена кофе

«Какой была бы жизнь без кофе?» — вопрошал король Франции Людовик XV. И тут же добавлял: «А какой она стала из-за него?» Сложно подобрать более подходящие слова, описывающие отношения человека и кофе: это своего рода катехизис нашего времени. С одной стороны, кофе — чуть ли не единственная вещь по утрам, которую с нетерпением ждет сонный человек — и которая дает ему хотя бы иллюзию подзарядки и нового начала (что есть жизнь без кофе?). С другой — неизменно наступает момент, когда заряд бодрости куда-то ускользает и оставляет нас наедине с мрачной реальностью (какой стала жизнь из-за кофе?). Большинство из нас не представляет свою жизнь без кофе, хотя культура этого напитка в современной истории возникла только пару десятилетий назад. Читать полностью…

Инструкция крестоносцу 11-го века: как освободить Иерусалим и вернуться домой живым

В 1096 году началась одна из самых масштабных военных операций в истории Средневековой Европы. Многотысячная толпа рыцарей и простонародья отправилась освобождать захваченный мусульманами Иерусалим – священный город, в котором проповедовал Иисус Христос.

В поход рыцари двинулись летом, но начать путешествие вам придётся пораньше. Место действия – небольшой городок Клермон в центральной Франции. Время – 27 ноября 1095 года. Именно в этот день папа римский Урбан Второй призвал христиан вырвать Святую Землю из лап неверных. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск