EN

Пишут, что Starbucks открывается в Украине — этому нет доказательств

7182
3

30 июня украинские СМИ получили рассылку о том, что сеть Starbucks откроет три кофейни в Киеве уже 20 июля. Некоторые медиа опубликовали новость, однако к ее подаче и содержанию есть вопросы. Рассказываем, что именно вызывает в ней подозрения.


UPD. Редакция AIN.UA отправила запрос в Starbucks. В компании нам ответили, что планов открываться в Украине нет.


Данные о компании

На официальных ресурсах Starbucks нигде нет упоминаний о запуске локаций в Украине. Редакция AIN.UA выслала запрос в пресс-офис компании по региону EMEA, но не получила комментария. На вопрос редактора о том, есть ли у компании зарегистрированное юрлицо, человек, представившийся, как представитель пресс-офиса Starbucks в Украине, не ответил.

В госреестрах юрлица, недавно зарегистрированного с подобным названием, нет. Домен Starbucks.ua занят еще с 2006 года, однако поскольку сейчас в whois не раскрывается информация о регистранте, кому он принадлежит — неизвестно.

Спикера, на которого ссылается релиз, зовут Сэмюель Баум, якобы директор по развитию компаний на новых рынках. В LinkedIn и на других ресурсах специалиста с таким именем в штате Starbucks нет. Зато его имя совпадает с именем сценариста известного сериала о психологии «Обмани меня».

Адрес кофеен

Лицо, которое проводило рассылку новости, сообщило редакции AIN.UA о том, что в кофейнях сейчас идет ремонт. И что одна из них находится по адресу ул. Антоновича, 52-54, недалеко от станции метро «Олимпийская». В здании на Антоновича, 54, располагается конференц-холл «Депо», а адресом ул. Антоновича, 52-54, обозначают котлован, с озером с утками.

Данные пресс-офиса

Рассылка новости шла с личной gmail-почты. Обычно в подобных случаях (выход крупного международного бренда на рынок) рассылка идет либо с корпоративной почты, либо с почты коммуникационного агентства, которое получило подряд на продвижение бренда в стране. В этом случае редакции AIN.UA отказались назвать агентство, сославшись на то, что «это нужно уточнить у клиента».

Поиск по номеру телефона, указанному в рассылке, позволил найти фото якобы пресс-представителя Starbucks. Это — обрезанное под аватарку стоковое фото:

На данный момент нет подтверждения факту, что заявление об открытии Starbucks в Украине является правдивым.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск