EN

«Никаких больше холиваров о сортах кофе». EVO переходит на удаленку навсегда, офис станет коворкингом — манифест СЕО

41594
3

Украинская компания EVO, в которую входят такие e-commerce проекты, как Prom, Crafta, Shafa и другие, объявила о решении перейти на удаленный формат работы. Об этом сообщил сооснователь и СЕО EVO Николай Палиенко.

«В прошлый четверг 25-го июня произошло еще одно событие, которое сильно повлияет на будущее нашей компании. Мы решили поменять формат работы и стать преимущественно удаленной компанией», — написал он в Facebook.

СЕО EVO Николай Палиенко

Палиенко отметил, что компания, тем не менее, не откажется от офиса — его ждет трансформация в новый режим работы.

Николай также поделился манифестом, в котором сотрудникам объясняют, как EVO пришла к этому и что поменяется для них. Редакция AIN.UA публикует его целиком.


Как и обещали, делимся решением, которое мы приняли в результате нашей онлайн-стратсессии, посвященной формату работы EVO.

Взвесив все преимущества и недостатки, а также неопределенность в будущем с эпидемиологической ситуацией, мы решили перейти на удаленную работу навсегда и при этом трансформировать все наши офисы в буткемпы-коворкинги, куда можно при необходимости прийти поработать самому или собраться командой.

Это осознанное и очень важное для EVO решение, и мы его принимаем сейчас, не дожидаясь ясности с тем каким будет мир после пандемии.

Почему мы приняли такое решение? 

Наша команда видит более весомыми для нас те преимущества и возможности, которые дает удаленный формат работы, и мы также понимаем, принимаем и готовы работать с недостатками и угрозами. Для многих из нас это «поворот» в сознании, ведь еще в марте мы считали, что старый формат работы — самый эффективный для нас.

Вынужденно попробовав новый режим работы и увидев, что продуктивность наша не упала, а даже скорее наоборот, мы решили воспользоваться этим сигналом Вселенной и не откатываться от него никогда.

Под «никогда» я имею в виду «почти наверняка никогда» (пока Вселенная не пошлет нам других сигналов :). Наши шансы высоки —  88% нашего лидерского состава по результатам встречи верят в то, что мы справимся. И в то же время мы должны понимать, что всякое может быть в нашем изменчивом мире. 

Мы приняли решение: мы верим, что работа будущего будет преимущественно удаленной и мы готовы рискнуть и по-настоящему попробовать этот режим как основной надолго.

Перед тем как описать, что будет дальше, хочу поделиться теми плюсами и минусами, возможностями и угрозами, которые мы видим в связи с этой трансформацией.

Начну с плюсов и возможностей.

1. Новый уровень ресурсной гибкости

Мы можем нанимать людей в намного более широком радиусе, в любой стране, где мы есть и даже где нас нет. Мы можем формировать и реорганизовывать команды без оглядки на офисные ограничения, мы можем проводить встречи любого масштаба.

Это даст нам гибкость в развитии, а это — важная задача для нас, так как мы уже этой зимой уперлись в ограничение нашего офиса, и команда категорически была против создания еще одного офиса в другом месте.

Теперь это решение пришло само собой.

2. Рост продуктивности

Я сам в это не верил, но большинство из нас отмечает, что их продуктивность возросла прямо здесь и сейчас.

Стало намного меньше отвлекающих факторов: оказывается настроить нужную вам рабочую обстановку дома часто более реально, чем договориться с тысячей коллег в офисе.

Наконец-то мы имеем больше возможностей управлять своей продуктивностью и быть еще более ответственными за нее.

3. Более удовлетворенные, счастливые и осознанные коллеги

Мы верим, что лишние несколько часов времени в не всегда комфортной рутине добирания на работу можно более продуктивно потратить на саморазвитие, семью или более осознанную работу.

Да, нужно становиться более самоорганизованными и работать на результат — просто присутствовать на работе, просто будучи в офисе, не получится.

Да, нужно организовать себе рабочее место в удобном для вас месте, но это теперь ваш выбор и ваша ответственность (команды, ответственные за наш офисный быт, продолжат, при необходимости, вам в этом помогать).

Никаких больше холиваров о сортах кофе, ассортименте чая и температуры кондиционера. Стол и стул, которые удобны именно вам, можно работать стоя, сидя, лежа, в комнате или на свежем воздухе.

Бонусом будет еще и то, что «удаленка» направит естественный отбор внутри компании еще быстрее в сторону продуктивности, самостоятельности, самоорганизации. И это даст нам более быстрое, надежное и устойчивое развитие на длинной  дистанции.

А раз так, то мы сможем создавать больше возможностей для предпринимательства и наше место в коммерции будущего, которую мы строим, будет более значимым. 

4. Системные, качественные коммуникации

Тоже невероятный, но объяснимый эффект. Превалирующая на данный момент обратная связь про коммуникации — они стали лучше и системнее. Это — все еще зона развития для нас, но теперь стало понятно, что навыки четких и понятных коммуникаций — это важное качество всех нас и особенно наших лидеров. Мы стали уделять этому больше внимания и будем продолжать учиться делать это еще лучше.

В офисе у нас была иллюзия, что мы в постоянном контакте. На самом деле — нет. Было много касаний, но не было системы, и мы, к сожалению, не заботились о том, чтобы эта система появилась. Ты в офисе, а значит, ты в курсе всего — распространенное заблуждение, осознание которого пришло только сейчас. 

Однако недостаточно радоваться возможностям. Не менее важно понимать, осознавать и работать с минусами и угрозами. Сейчас мы видим такие.

1. Потеря связи с коллегами и между командами

В офисе происходило много неформальных коммуникаций, «перекрестного опыления», обмена опытом, случайных встреч, на которых рождались инсайты. Кроме того, мы — люди социальные, и личный контакт сильно увеличивает доверие и сплоченность.

Сейчас этих моментов стало меньше, и мы понимаем, что нам нужно осознавать их и работать над инструментами, которые могут их заменить. Видеостендапы, статусы, регулярные пульсы о состоянии дел —  далеко не исчерпывающий список того, что будет нам помогать в этом.

2. Сложнее поддерживать культуру долгосрочно

Когда нет места, куда вы приходите каждый день, и работы плечом к плечу, нужно придумывать новые способы поддержания и распространения нашей культуры, как формализованной (Принципов, Визии и Миссии) так и неформальной. Мы осознаем это и верим, что это можно решить системой коммуникацией и системой адаптации новичков.

3. Адаптация новых сотрудников и карьерный рост

С этим стало сложнее, особенно, с неопытными молодыми специалистами, и мы будем здесь работать в разных направлениях —  делать адаптацию более системной; нанимать более готовых для конкретной роли специалистов и еще больше продвигать существующих, уже адаптированных; развивать наставничество, как систему, и контролировать нагрузку на наставников; при необходимости делать адаптацию очно в нашем коворкинге.

4. Креативный процесс и создание новых продуктов

Есть тревога, что качество креативной работы ухудшится как в существующих продуктах, так и в создании новых. К счастью, у нас есть инструменты, которые помогут нам не допустить этого.

Новые проекты и команды на стартовом этапе, когда скорость изменений высокая, могут больше работать в офисе, пока не поймут, что нащупали модель и можно выходить на более операционный режим.

То же самое можно делать и в существующих проектах — оффлайн стратсессии, буткемпы для новых инициатив. Наша задача — сделать нашу офисную инфраструктуру готовой к этому. 

5. Выгорание и психологические проблемы

Да, когда жизнь меняется, это может приводить к психологическим проблемам. Но нельзя сказать, что этой проблемы не было при работе в офисе, она была и есть актуальна. В условиях удаленной работы, этих проблем  может стать даже меньше, так как у нас теперь стало больше времени и возможности управлять своей жизнью.

6. Нерабочая обстановка дома

Это — одна из причин, почему мы принимаем это решение сейчас, после 3-месячного пробного режима, а не ждем ясности с завершением пандемии.

Я верю: обретя ясность, что удаленная работа — это новая норма, мы, по возможности, предпримем усилия для повышения уровня комфорта нашей домашней обстановки. Мы готовы здесь помогать и помогаем с мебелью, техникой и другими «орудиями труда», но теперь это преимущественно ответственность каждого из вас. И, как показывает обратная связь от вас, вы хорошо с этим справляетесь.

Кроме того, в экстренных ситуациях и в ситуации когда вам действительно неудобно работать дома, наш офис готов принять вас в режиме коворкинга.

Что дальше?  

Первое важное дело мы сделали —  приняли решение оставаться в текущем режиме в будущем.  Дальше нас ждет много работы по трансформации себя, нашего операционного фреймворка, нашего домашнего окружения и нашего офисного пространства. 

Дальнейшие шаги:

  1. Соберем информацию у команд. Какие практики возникли за время карантина, какие новые потребности появились уже и какие могут появиться.
  2. Обработаем эту информацию и примем решение о том, какими будут принципы работы будущего в EVO и наша офисная инфраструктура будущего.

Эпилог

Этот текст не может полностью отразить всех преимуществ и недостатков, возможностей и рисков, а также глубину трансформаций, которые нам предстоит сделать в нас самих, наших процессах и операционных ритуалах. 

Но что он может дать — это понимание, что решение принято и мы отправляемся в путь. И если мы искренне будем верить в то, что мы на правильном пути к работе будущего, мы туда придем в числе первых. И это сильно поможет нам в построении коммерции будущего и нашего места в ней.

Худшее, что с нами может произойти после пандемии — это то, что мы ничего не изменим в своей жизни после нее (автор неизвестен, но я полностью разделяю это мнение).

Amen.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
15 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск