EN

Кризис на рынке IT-труда: какие компании и кого нанимали в июне 2020

2675

Глубокая стадия кризиса на рынке IT-труда пришлась на апрель 2020, уже в мае рынок начал оправляться и в июне продолжил это делать еще активнее. К такому выводу пришли в DOU по итогу третьей волны своего кризисного исследования.

И хотя по количеству вакансий мы еще не вышли к докризисному уровню, некоторые категории уже даже обогнали самые высокие показатели 2019-2020 года.

Общее количество вакансий на jobs.dou.ua с марта 2019 по июнь 2020

В июне опубликовано 4245 вакансий. Это на 21% больше, чем в мае, и на 5% меньше, чем в июне прошлого года. Положительная динамика июня до мая является нетипичной: последние три года в июне публикуется меньше вакансий, чем в мае. Поэтому есть основание утверждать, что рынок выходит из кризиса.

Количество вакансий по категориям

По сравнению с прошлым годом

В июне сразу в 13 категориях были опубликованы больше вакансий, чем в прошлом году: Unity, React Native, Security, Design, Analyst, Node.js, DBA, SEO, ERP / CRM, Product Manager, Scala, PHP, Golang. В мае таких категорий было всего четыре.

Наиболее негативная динамика в категориях Java (-32%), Sysadmin (-31%), .NET (-24%).

По сравнению с прошлым месяцем

Отрицательная динамика в июне по сравнению с маем, в категориях Embedded, Technical Writer, DevOps, C ++, Sales, Data Science.

По итогам июня можно сказать, что рынок HR оживает: 93 вакансии против 47 в мае. Также более чем на 40% выросли категории ERP / CRM, Analyst, Android, Security, Front-end.

Количество вакансий с марта 2019 по июнь 2020

Полностью вышли из кризиса Node.js, Analyst, DBA, React Native, Security, Unity, Design. В этих категориях в июне была опубликовано наибольше количество вакансий за последний год.

Популярность вакансий по категориям и опытом работы в июне

Если сравнивать с предыдущими кризисными месяцами, то в категории свыше 5 лет все без изменений — самые востребованные .NET, Java, Front-end. Среди начинающих, кроме привычных Marketing и QA, в топе появился Support.

Интересно, что в категории от 3 до 5 лет в апреле и мае более 100 вакансий было только в Front-end. Тогда как в июне эту отметку пересекли еще QA, PHP и .NET.

Количество отзывов на одну вакансию по технологиям (март-июнь 2020 года)

Активность кандидатов не снижается, несмотря на то, что количество вакансий в июне выросло. На одну позицию в категории Front-end с опытом до года приходится 90 отзывов на 9 отзывов с опытом более 5 лет. Похожая ситуация с Java и Python: 65 отзывов у начинающих Java против 8 в сеньоров и 61 против 4 в Python.

Количество отзывов на одну вакансию по должностям (март-июнь 2020 года)

Из-за увеличения количества вакансий в категории HR произошло небольшое снижение конкуренции. Однако активность кандидатов все еще остается высокой: на одну вакансию с опытом более 5 лет приходится 20 отзывов. Также среди опытных специалистов высокая конкуренция в категориях Product Manager (21 отзыв), Sales (18), Project Manager (18), Design (17), QA (16).

Количество компаний, опубликовавших вакансии

В июне 1474 компании опубликовали вакансии. Это больше, чем в марте, но меньше, чем в июне 2019-го.

Самые активные компании июня

В апреле, как и в прошлые кризисные месяцы, среди самых активных компаний были Ciklum и Genesis. Если сравнивать с апрелем, Ciklum вдвое увеличил количество вакансий. В общем перечень активных компаний более или менее стабилен. Из крупных игроков видим, что EPAM постепенно восстанавливает активность: в апреле — 7 вакансий, в мае — 16, в июне — 27.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск