EN

Лучшие авторские материалы июня: разборы и истории

683

В июне мы пристально рассматривали две крупные инвестиции в украинские проекты, разбирались в штрафах и налогах, а еще показали вам новую локацию Creative States и спросили у Megogo, как проходит карантин для них. Эти и другие тексты — в нашей подборке лучших авторских материалов июня.

Разборы

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/06/makeup-3-mini.jpg

Horizon Capital инвестировала в MAKEUP. Мы узнали цену сделки и размер доли

29 мая украинский онлайн-ритейлер MAKEUP и фонд EEGF III под управлением Horizon Capital объявили о сделке. Стороны детали сделки не разглашают, ограничившись лишь тем, что «Horizon Capital получил миноритарную долю».

Однако, команде AIN.UA удалось узнать, какую долю приобрела инвесткомпания Horizon Capital и сколько за нее заплатила. А также — об Игоре Мазепе и доле инвесткомпании Concord Capital в MAKEUP.

По данным AIN.UA, Horizon Capital приобрел порядка 18% компании. Сумма сделки составила $8 млн. Далее…

National Geographic забанила всем YouTube-стримы с Crew Dragon. И даже NASA, хотя это — их видео

На выходных 30-31 мая 2020 года стримы о полете аппарата Crew Dragon собирали большую аудиторию. И все их заблокировали на YouTube по жалобе National Geographic за нарушение авторских прав. Сейчас блокировку уже сняли, но сам случай показывает недостатки в системе защиты авторских прав на YouTube. Редактор AIN.UA рассказывает, что случилось. Далее…

Базы данных украинской таможни продают онлайн за $100. Почему так получилось

Недавно в Украине был скандал с утечкой личных данных пользователей: Telegram-боты продавали паспорта, прописки, ИНН и прочие данные украинцев.

Это не единственная утечка чувствительных данных, в украинском интернете уже давно продаются данные местной таможни: кто, чего, и сколько ввозит и вывозит из страны. Такие данные стоят от $100 до $400. IT-служба таможни недавно зафиксировала эту проблему во время аудита и попыталась закрыть дыру в безопасности, но пока не преуспела. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/06/image_2020_01_10T11_56_05_597Z3-1024x538-1.jpg

Службу доставки Menu.ua хотят продать. Мы узнали, за сколько

8 июня станет последним днем работы сервиса доставки еды Menu.ua, если армянская компания Menu Group не найдет ему покупателя. Редактор AIN.UA узнал, за сколько владельцы пытаются продать компанию. Далее…

Tesla стоит дороже Toyota, но продает в 25 раз меньше машин. Почему так?

10 июня стоимость акций Tesla превысила $1000. Так дорого акции компании не стоили еще никогда. При этом капитализация Tesla превысила $188 млрд, а сама компания стала самой дорогой автомобильной компанией в мире (звание самой дорогой американской автомобильной компании она получила уже давно). Ближайший конкурент Tesla — японская корпорация Toyota. Ее капитализация приблизительно такая же, вот только продает она в 25 раз больше автомобилей: 10 млн у Toyota за 2019 год против 367 тысяч у Tesla. Почему акции Tesla так растут — точно ответить никто не может. Но есть несколько предположений. Далее…

За неоплаченный штраф могут заблокировать все банковские счета целиком — а не на сумму штрафа. Почему так?

Неоплаченный штраф за превышение скорости может привести к тому, что в какой-то момент вы останетесь вообще без денег. С такой ситуацией столкнулся украинец Антон Ткачев: из-за того, что его оплата не засчиталась, Государственная исполнительная служба заблокировала ему счета в «ПриватБанке» и monobank. Причем, если в последнем — только на сумму задолженности, то в «Привате» — целиком.

С похожей ситуацией сталкивались и другие украинцы. Почему так происходит и что делать — разбиралась редактор AIN.UA. Далее…

С 1 сентября в Украине вырастет минимальная зарплата. Как будет меняться ЕСВ для ФОП

Кабмин обнародовал план повышения минимальной заработной платы с 2020 по 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского.

От размера минимальной зарплаты зависит размер единого социального взноса (ЕСВ), который ежеквартально платят ФОП. AIN.UA посчитал, как он будет расти вместе с минималкой. Так, уже с сентября ЕСВ составит 3300 грн вместо 3117,18 грн за квартал. С июля 2021 года — 4290 грн. Далее…

Истории

Кенигштейн запускает Creative State of Arsenal. Показываем, как выглядит новая локация

Creative State of Arsenal — 3-я по счету локация сети бизнес-пространств Creative States, которая запускается вслед за пространствами в БЦ «Сенатор» и БЦ Gulliver. Это крупнейшее из пространств сети. Илья Кенигштейн рассказал и показал AIN.UA, как выглядит новая локация. Далее…

GeoStorm — стартап с украинскими корнями, работающий над точными прогнозами погоды

Компания GeoStorm Technology с офисами в Израиле и Украине работает над технологией точного прогнозирования погоды. Недавно команда стартапа попала в акселератор MassChallenge в Бостоне и работает над привлечением инвестиций. Далее…

Получатели грантов «Украинского фонда стартапов» заплатят 19,5% налога. И это еще не все

В Украине с недавних пор действует Ukrainian Startup Fund — он выдает гранты на развитие местным стартапам: $25 000 и $50 000. Как удалось выяснить AIN.UA, с этого гранта стартап обязан уплатить налог.

В ходе исследования вопроса редактору AIN.UA удалось выяснить, что налог нужно платить не только в случае с USF — в украинской юрисдикции стартапу придется заплатить налог с любого гранта. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/06/Apple_WWDC20-keynote-tim-cook_06222020_1592878845673_1592878856598.jpg

Звонок не на весь экран, macOS Big Sur, отказ от Intel. Главное из презентации Apple

Компания Apple 22 июня провела WWDC`20, показав свои новые операционные системы. Новых гаджетов не было, но Apple анонсировала отказ от Intel и переход на собственные процессоры. Полную презентацию можно посмотреть тут, ниже мы короткое видео от Apple и текстовый вариант с описанием самых интересных анонсов. Далее…

Украинский стартап DMarket поднял $6,5 млн. В совет директоров вошел основатель Electronic Arts

Украинский стартап DMarket, который работает над монетизацией предметов в играх, привлек раунд на $6,5 млн. Среди инвесторов — фонд Almaz Capital и компания Xsolla. В совет директоров компании вошел основатель Electronic Arts Трип Хоукинс. Далее…

«20% покупок — это фильм “Заражение“»: как Megogo прошел карантин

Пандемия коронавируса посадила весь мир на карантин. Компании перевели сотрудников на удаленную работу, дома оказались студенты и школьники. Режим самоизоляции привел к росту стриминговых сервисов — аудитория и выручка американского Netflix увеличилась в разы. Журналист AIN.UA узнал у Ивана Шестакова, директора по стратегическому развитию Megogo, как изменились показатели украинского медиасервиса на карантине и пришлось ли сокращать команду. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
15 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск