EN

Американец судится с «Цитрус» за $7000 из-за «поддельных чеков». Мнения сторон

7977

Американец уже два года судится с компанией «Цитрус» из-за оплаты товара на $7000. По мнению компании «Цитрус», он мог стать жертвой девушек-мошенниц, которые выманили у него деньги на покупку. Но суд принял решение в пользу истца и обязал «Цитрус» выплатить ему более 200 000 грн.

Редакция AIN.UA узнала детали судебного разбирательства у обеих сторон.

Что случилось?

В сентябре 2018 года с карты американца Питера Тичины в одном из одесских магазинов сети «Цитрус» было списано около $7000. Владелец карты обратился в суд, чтобы доказать, что средства были списаны неправомерно, поскольку подписи на чеках — не его, а поддельные. И эту подделку доказали.

Суды шли два года, и 2 июля 2020 года Приморский суд Одессы постановил, что компания «Гаджет Трейдинг» должна выплатить американцу 193 392 грн. Дополнительно компания должна выплатить в пользу клиента около 22 000 грн судебных затрат, 7850 грн за экспертизу, и т.д.:

В «Цитрус» с таким решением не согласны и рассматривают возможность апелляции.

Мнение клиента

Интересы клиента в этом деле представляют юристы из компании «Треско Партнерс», они комментировали ситуацию от его имени (текст в комментариях выделяет редакция AIN.UA).

По версии клиента, $7000 с его карты списали без его ведома и этот платеж был неправомерным. Юристы подтверждают это результатами экспертизы подписей на чеках. Экспертиза признала их поддельными:

По словам адвоката Максима Васильева, сначала сам клиент, потом его юристы обсуждали с магазином эту ситуацию, но безрезультатно. Суть претензии к магазину юристы описывают так:

«Никто, кроме работников магазина, не может списать деньги с карты, поскольку только они имеют доступ к терминалу и обязаны получить согласие клиента на списание средств. Подпись ставится на чеках обязательно в присутствии сотрудника магазина. Но согласия клиента «Цитрус» не получал, товары, за которые списал деньги, не передал», — отмечает адвокат.

В компании с этим утверждением не согласны, и считают, что клиент расплачивался за товары добровольно. В «Цитрус» говорят, что процесс покупки есть на видео, но его смогут предоставить позже (на момент публикации компания не дала к нему доступ).

Но, по словам Васильева, представители магазина в ответ на запрос юристов сообщили, что этого видео нет, поскольку закончился срок его хранения. Ниже — ответ компании на запрос адвоката от 14 января 2019 года:

Мнение компании «Цитрус»

В компании «Цитрус» AIN.UA сообщили, что не согласны с решением суда. В пресс-службе компании предположили, что американец мог стать жертвой девушек-мошенниц, которые подбивают иностранцев покупать дорогую технику, а затем возвращают ее и получают деньги. Это объясняет поддельные подписи: девушки якобы расписались на чеке вместо него.

По данным компании, американец прибыл в магазин 10 сентября в компании двух женщин. Он передал банковскую карту кассиру для оплаты товара (техники Apple).

«Оплата совершалась по согласию и в присутствии покупателя. После проведения оплаты, на слипах с терминала оставила подписи одна из женщин, которые прибыли в магазин вместе с Питером Тичиной (подтверждением чему являются видеозаписи с камер внутреннего видеонаблюдения)», — сообщили в пресс-службе компании.

По мнению компании, в действиях ее сотрудников не было нарушений, а клиенту лучше обратиться с иском к указанным девушкам.

«По камерам видеонаблюдения видно, что Питер Тичина с указанными женщинами пребывал в приятельских отношениях, поэтому у персонала не возникло никаких сомнений по поводу намерения покупки», — сообщили в компании.

Адвокаты пострадавшего не согласны с такой трактовкой событий. По словам Васильева, девушки могли быть участницами схемы, но основной участник — магазин, ведь он получил деньги и не передал клиенту товары.

«Если «Цитрус» сообщает, что одна из женщин расписалась в чеках на подтверждение списания $7000 с карты нашего клиента, то «Цитрус» сам подтверждает, что клиент согласия на списание не давал, про суммы, которые списываются, не знал и даже не видел тех чеков в магазине. Это прямо указывает, что произошла афера при участии сотрудников магазина, а возможно, и организованная ими. С каких пор у нас за владельца карты могут расписываться другие лица?», — отметил адвокат.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск