EN

Зачем мы инвестируем в украинские стартапы и на какие смотрим — Genesis Investments

3921

Инвестиционный менеджер Genesis Investments Елена Мажуга в колонке для AIN.UA рассказала о том, почему стартапам из Восточной Европы сложно привлекать западный капитал, о коронавирусном кризисе и подходе фонда к отбору компаний.

Елена Мажуга, инвестиционный менеджер Genesis Investments

В 2019 году инвестиции в украинские стартапы, согласно исследованию UVCA и Deloitte, впервые превысили $0,5 млрд. Это рекордная сумма, она в 1,5 раза выше, чем в 2018-м.

Итогом прошлого года также стало рождение нового единорога в Украине — компании Grammarly, которая после очередного инвестиционного раунда была оценена в более чем $1 млрд. И хотя американский капитал по-прежнему составляет основную долю привлеченных украинцами инвестиций, все больше появляется сделок с украинскими фондами. 

Зачем инвестирует Genesis

На рынках Украины, Беларуси, Латвии и Литвы есть общая проблема: стартапы на предпосевной и посевной стадиях очень часто не получают достаточного финансирования. Компаниям сложно привлечь инвестиции от США и Западной Европы, если у них нет продаж на этих рынках и, особенно, если основатели там не живут.

Создавая фонды в Украине, можно удовлетворить этот спрос — помочь стартапам вырасти до того этапа, когда они смогут поднять деньги от большого западного инвестора. Для этого нужно нарастить продажи, выйти на новые рынки, расширить команду и, если нужно, переехать. 

Когда мы запустили Genesis Investments, то не ограничивали пул индустрий, на которые смотрели. А сейчас сосредоточились на интересующих нас направлениях, в которых у Genesis есть экспертиза и опыт. Это Digital Health, Online Education, Mobile Apps, Artificial Intelligence & Machine Learning и Advertising Tech. 

По результатам 2019-го и первого полугодия 2020-го Genesis Investments признали самым активным инвестором в украинские стартапы среди венчурных фондов (премия Ukraine Innovation Awards 2020). В этот период мы закрыли сделки с Liki24, Mate Academy и Elision. Но самой знаковой сделкой стала полуторамиллионная инвестиция в белорусский стартап Vochi, при том, что обычная сумма для нас — это $300 000-400 000. 

Есть и другие причины для создания инвестфонда. Genesis стремится привлекать лучшие кадры с рынка к себе в компанию. Но те люди, которые запустили свои бизнесы, чаще всего не возвращаются к наемной работе. Инвестиции в стартапы позволяют не терять таких специалистов, а удерживать их в своем кругу общения и обмениваться опытом. 

На что смотрят инвестфонды в 2020 году

Успешный стартап — это микс идеи, опыта, команды и знакомств. Чтобы понравиться инвесторам, нужно отвечать нескольким критериям: 

  • Талантливые основатели и команда. Мы смотрим на соцсети, репутацию основателей, собираем фидбеки. Они должны иметь положительный опыт основания собственного бизнеса, обладать уникальными навыками и знаниями.
  • Международный рынок с оценкой свыше $10 млрд. Если стартап в течение 10 лет займет хотя бы 1% рынка, то у него будет выручка $100 млн в год, он может не стать единорогом, но будет оцениваться в диапазоне от $300 млн до $1 млрд.
  • Наличие продаж и позитивных отзывов от пользователей. Идеи сами по себе ничего не стоят — продукт должен решать реальные проблемы людей. Если технологию некому продать, значит она никому не нужна. 
  • Шансы компании стать прибыльной в ближайшие два года. Кризис может затянуться, и деньги не будут так доступны, как, например, в 2019-м. Поэтому те стартапы, которые смогут быстро начать зарабатывать, будут привлекательнее для инвесторов.

За какими направлениями следить

  • Digital Health. В мире огромное количество людей не имеет доступа к быстрой и качественной медицине. Это касается как развивающихся, так и развитых стран. По данным Deloitte, глобальные расходы на здравоохранение до 2023 года будут расти с совокупным годовым темпом в 5%. При этом индустрия остается недофинансированной и недостаточно эффективной. Старение населения, глобальная пандемия и другие вызовы способствуют поиску инновационных способов получения медицинской помощи. Поэтому стоит делать ставку на разработки в телемедицине, доставке лекарств, приложения для отслеживания состояния здоровья. 
  • Online Education. Классическое образование сильно отстает от реалий рынка. Это касается, в том числе, западных университетов. Если человек не собирается работать в сфере инвестбанкинга, консалтинга, ракетостроительства, медицины или американской политики, возможно, ему не стоит тратить пять-шесть лет жизни на обучение в университетах. Пандемия COVID-19 также показала важность дистанционного образования. Согласно современным тенденциям, в образовательный процесс будут дальше внедряться геймификация, кроссплатформенное обучение и другие новые технологии.
  • Мобильные приложения. В приложения неохотно инвестируют, считая это легкой сферой. На самом деле, построить хорошее приложение с многомиллионной аудиторией трудно. Многие не знают, как запустить приложение и за год выйти на миллионную выручку в месяц, а Genesis знает. К тому же, в карантинное время это одна из немногих сфер, которая растет. Согласно данным Sensor Tower, в первой половине 2020 года потребительские расходы на мобильные приложения и их установку выросли почти на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысили $50 млрд. По мнению аналитиков, расходы пользователей на приложения будут расти в последующие пять лет, несмотря на кризис, и могут достичь $170 млрд к 2024-му.

Также будут расти такие сферы, как гейминг, стриминг и консервативные индустрии, которые не так быстро адаптируются к технологическому прогрессу: например, логистика, банкинг или строительство.

Кризис или возможности

Вызванный пандемией COVID-19 кризис ударил по стартапам во всем мире, говорится в исследовании Startup Genome. Во-первых, они столкнулись с проблемой снижения потребительского спроса, во-вторых — с потенциальной нехваткой капитала уже в ближайшее время. Как следствие, большое количество сотрудников пришлось уволить. Также, согласно исследованию, венчурные фонды сократили финансирование и даже уже заключенные сделки оказались под вопросом.

На Genesis Investments кризис не повлиял. Сначала мы собирались сократить количество инвестиций, но сейчас явных предпосылок к этому не видим.

Любой кризис — это еще и возможности. Поэтому мы продолжим вкладываться в перспективные проекты и до конца года планируем закрыть около пяти сделок.

Важность инвестиций для рынка IT

В глобальной перспективе инвестирование способствует развитию рынка и запускает процесс мультипликации. Если стартапы будут появляться и находить нужное финансирование, то украинский IT-рынок сможет приблизиться, например, к эстонскому в перспективе 15 лет. Это означает увеличение R&D, создание рабочих мест, рост уровня специалистов. По мере становления рынка более конкурентным, прибыль отдельно взятого фонда, конечно, будет уменьшаться. Но кто станет в этом деле первопроходцем и заслужит хорошую репутацию, все самые лучшие сделки будут его.

Автор: Елена Мажуга, инвестиционный менеджер Genesis Investments

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск