EN

Пишут, что Рада отменила для ФОП книгу учета. Но это пока не точно

3172

Вчера парламент принял законопроект №2524, который вносит изменения в налоговое законодательство. Некоторые СМИ сообщили, что он отменил для ФОП 1,2 и 3 группы обязанность вести книгу учета. Но в этой ситуации есть нюансы.

Что случилось?

В законопроект №2524 действительно предлагались некоторые изменения, касающиеся книги учета доходов предпринимателей. Это — толстый бумажный журнал, который предприниматель должен регистрировать в налоговой и куда должен ежедневно заносить свои доходы. Книга — это один из архаизмов налогового законодательства, идеи ее отменить обсуждались уже несколько раз.

Проект №2524 (о котором мы подробнее писали ранее) отменял необходимость регистрировать такую книгу в налоговой. И разрешал вести ее в электронном виде. В нем также (в тексте ко второму чтению) была норма, которая вносит изменения в подпункт 296.1.1 пункта 296.1 статьи 296 Налогового кодекса. Это — статья о ведении учета единщиками (в том числе, и ФОП на едином налоге).

Сейчас этот пункт говорит о том, что единщики 1,2 группы, а также 3 группы, которые не платят НДС, ведут книгу учета доходов, куда ежедневно, по итогу дня, вносят свои доходы.

В проекте ко второму чтению предлагалось заменить оборот «ведут книгу учета доходов» на «по собственному желанию могут вести».

Более того, ко второму чтению Комитет финансов, налоговой и таможенной политики внес к проекту правку №85, которая убирала упоминание книги из кодекса, и говорила, что ФОПы могут вести учет в «произвольной форме»:

Так отменили или нет?

Здесь не все однозначно. Сам законопроект №2524 парламент вчера принял во втором чтении. Если в нем осталась норма про изменение в подпункт 296.1.1 пункта 296.1 статьи 296, теоретически это значит, что ФОП вести книгу необязательно, как только проект вступит в силу.

Правку №85, которая однозначно убирала необходимость вести книгу, в парламенте вчера не поддержали. Правда, по мнению депутата Нины Южаниной, принятие такой правки привело бы к обязанности таких ФОП использовать РРО, как форму учета (логика в том, что после отмены книги РРО останется единственным средством контроля за доходами ФОП). Отметим, что во-первых, многие ФОП и так обязаны вести РРО (мы писали об этом ранее). Во-вторых, согласно разъяснению Минфина, ФОП на безналичной форме расчета (условно — программист или дизайнер, который получает выплаты на свой банковский счет ФОП) не должны вести РРО.

На сайте Рады в новости о принятии закона упоминается его норма, которая отменяет книгу (и соответственно, штрафы за ее неправильное ведение):

«… а также отменяется обязанность ведения книги учета доходов для ФОП 1 и 2 группы упрощенцев, а также 3 группы, которые не являются плательщиками НДС. Такой плательщик налогов по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов наступает, только если плательщик сообщил о желании вести книгу доходов», — говорится на сайте Рады.

Вкратце: пока точно неизвестно, отменили книгу или нет. Это будет ясно, когда парламент опубликует финальный текст принятого законопроекта. Пока что на сайте Рады есть только проект ко второму чтению за 13 июля 2020 года. И в нем есть правка №85, которую парламент провалил.

Когда текст проекта опубликуют — мы обновим материал.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск