EN

Сын управленца «Укрбуд» в 2018 году показал стартап CLAP. А потом он (стартап!) бесследно пропал

18963
1

В марте 2018 года на AIN.UA вышла колонка Александра Пойманова. В ней он делился историей запуска своего стартапа — системы умного дома CLAP. В проект он якобы инвестировал $7 млн собственных средств, взял в партнеры крупную строительную корпорацию «Укрбуд» и планировал запустить розничные продажи устройств уже в четвертом квартале того же 2018 года. На тот момент о предпринимателе и его продукте никто не слышал. Однако, массированная маркетинговая кампания в поддержку новой компании, а также именитый партнер, вселяла доверие. 

Но система не появилась в продаже ни в 2018-ом, ни в 2019-ом, ни даже на момент написания материала — в 2020 году. А компания «Укрбуд», в квартирах которой должны были устанавливать CLAP, обанкротилась. 

Журналист AIN.UA рассказывает историю стартапа, который неожиданно появился и так же неожиданно и бесследно исчез. 

Что такое CLAP (по словам основателя проекта)

Clever Apartment (CLAP) — украинский стартап, продуктом которого является система умного дома. Решение состояло из датчиков и регуляторов, которые устанавливают в каждую комнату квартиры/дома, единого координационного центра и панели управления, объединенной с видеодомофоном. Целый набор специализированных устройств.

Укрбуд-3
Фото: Clap

Идея создания CLAP возникла у Александра Пойманова, как он сам рассказывал, в 2015 году. Он хотел понять, чем выгоднее отапливать собственную квартиру: только батареями или же в комбинации с теплыми полами и кондиционером. Проведя подсчеты, Пойманов получил только приблизительные цифры. Он решил изучить различные системы оптимизации и умные дома, однако не нашел устройство, подходящее под все его требования. Так он загорелся идеей создать собственный продукт и начать новый бизнес. 

В конце 2016 команда из 50 человек приступила к реализации, в 2017 сконструировали устройства и начали тестирование. Офис компании расположился в Виннице. Создание CLAP заняло 3 года. 

Правда сейчас уже непонятно, действительно ли велась собственная разработка. Во время подготовки материала редакции AIN.UA удалось обнаружить, что картинка терморегулятора с сайта CLAP идентична инвертированной картинке терморегулятора бренда Danfoss: различается лишь название бренда.

Позже сам Пойманов добавил, что о цифре в $7 млн, которую назвал AIN.UA (материал и переписка с пиарщиками Пойманова сохранилась), слышит впервые. 

Контракт с «Укрбуд» 

На этапе разработки компания CLAP заключила контракт со строительной корпорацией «Укрбуд». Систему умного дома планировали установить во всех новых квартирах застройщика. Суммарно — около 20 000 квартир и более 160 000 устройств. По условиям контракта, сотрудничество с другими застройщиками в Киеве запрещалось. Клиенты «Укрбуд» были оповещены о том, что систему CLAP изначально установят при строительстве. Стоимость закладывалась в общую цену квартиры.

Розничные продажи для всех желающих планировали запустить еще в конце 2018 года, не указывая при этом точных дат.  

Новые дедлайны

В конце 2018 года CLAP все еще не начала продажи своих гаджетов. В самой компании это признали, но объясняли задержку рядом причин. Во-первых, это запуск сразу 15 устройств, разработка, производство и тестирование которых требовало времени. Во-вторых, сертификация, которая отнимает время.

Укрбуд-2

В то же время, в октябре 2019 года представители CLAP уверяли о готовности первой партии устройств в размере 15 000 единиц. В апреле компания выпустила подтверждающие видео, в котором системы умного дома начали устанавливать в ЖК «Солнечная Ривьера», «Spas Sky» и «Харьковский». При этом, публичная презентация проекта должна была состоятся в конце 2019 года: с задержкой в год. 

Старт розничных продаж обещали теперь уже на второй квартал 2020 года: с задержкой почти в два года. Вот только в конце 2019 года никакие устройства компании «Укрбуд» поставлены не были. Строительную компанию признали банкротом, ее объекты передали «Киевгорстрою». 

Александр Пойманов исчез с радаров.

Кто же такой Александр Пойманов

Сам Пойманов указал, что является собственником компании «Розумбуд»: она занимается инсталляцией IP-домофонов, камер видеонаблюдения, сигнализации и системы контроля доступа. По информации AIN.UA, компания устанавливала домофоны в жилые комплексы «Укрбуд».

На момент подготовки материала, сайт компании «Розумбуд» не работает, а Пойманов не значится среди списка владельцев этого бизнеса. 

Укрбуд-1
Александр Пойманов

Согласно биографии Пойманова, которая опубликована на сайте CLAP, свою деятельность он начинал в компании «Влади и Ко», которая занимается оптовой торговлей металлами и металлическими рудами. Также до момента основания CLAP был основателем в ТОВ «КОДЕГА», «СМС ЛОГІСТИК» и «АСП ГЛОБАЛ ГРУП», но позже вышел из управления. 

Не менее важный факт — родители Александра Пойманова. Человек с такой же фамилией являлся главой правления «Укрбуд» — Сергей Николаевич Пойманов. Примечательно, что среди управляющих компанией «Влади и Ко», в которой начинал карьеру Александр Пойманов, числится Дубасова Наталия — бывшая жена Сергея Пойманова и мать Александра.

Это может объяснить причину, по которой CLAP имел эксклюзивный контракт с компанией «Укрбуд».  

Банкротство «Укрбуд»

Большой разбор о банкротстве строительной корпорации «Укрбуд» опубликовало издание «Украинская Правда». Редакция AIN.UA коротко пересказывает одну из самых драматических историй на строительном рынке Украины:

  • «Укрбуд» — государственная строительная корпорация, которая существует с 1991 года. В нее входят 18 госпредприятий и 80 частных компаний. Однако девелоперским бизнесом занимается ряд частных членов, крупнейший из которых — ТОВ «Укрбуд девелопмент». До октября 2018 года ею владел депутат Максим Микитась, а сама компания была зарегистрирована на его британский офшор. Генеральным директором компании является Олег Майборода. В 2019 году корпорация объявила о банкротстве, причиной послужил управленческий конфликт. 
  • Максим Микитась заявил о продаже «Укрбуд девелопмент», однако позже опроверг эту информацию. По его словам, подпись на меморандуме — поддельная. Новым инвестором оказался Дмитрий Федотенков — один из совладельцев сети ресторанов Tarantino Family. Позже Микитась также заявил, что новый менеджмент вывел из компании активы доходностью более 4 млрд грн. 
  • Позже Майборода встречно обвинил Микитася в незаконном присвоении денег. Он рассказал о последних приобретениях экс-депутата: недвижимость — на $0,5 млрд, автопарк — на более $1,5 млн. 
  • В результате, в корпорации «Укрбуд» возник критический дефицит оборотных средств, строительство 26 комплексов заморозили, 13 000 человек осталось без жилья.
  • Достроить дома согласилась холдинговая компания «Киевгорстрой». 

Какой либо информации о том, что «Киевгорстрой» продлевает контракт с CLAP — нет. А по данным AIN.UA несколько объектов уже отдали другой компании — Ajax Systems. Компания также разрабатывает охранные системы для дома и успешно работает на рынке много лет. 

Кто стоит за CLAP 

Торговая марка CLAP зарегистрирована на ТОВ «ІННОВАЦІЙНИЙ КОМФОРТ» в 2017 году. В состав основателей входили: Максим Микитась — бывший президент корпорации «Укрбуд», упомянутый выше Александр Пойманов и Хазин Марат.

17 сентября 2019 года Максим Микитась вышел из числа бенефициаров CLAP. По информации AIN.UA, его доля перешла Александру Пойманову. С того момента, в числе акционеров остались Пойманов (доля 86%) и Марат Хазин (доля 14%). Как раз в то время в «Укрбуд» сообщили о неспособности достроить 26 комплексов. Связаться с Микитасем редакции AIN.UA не удалось. 

Марат Хазин — бывший преподаватель Винницкого технического, руководил рядом проектов с компаниями Vodafone, Belgacom, eBay и других известными брендами. На конец 2019 года он числится в составе управления CLAP. Также является основателем стартапа Gemicle — устройства, которое подсчитывает количество пассажиров в маршрутке и помогает перевозчикам экономить. При этом, ​Gemicle​ указывает CLAP своим проектом, а в 2018-ом даже ищет сотрудников для работы над ним. Примечательно, что CLAP, Gemicle и Intranso (дочернее предприятие Gemicle) имеют совместные ​стенды​ на выставках. Вопросы редакции AIN.UA Хазин также оставил без ответа. 

Связаться с Александром Поймановым редакции AIN.UA также не удалось: он не ответил на письма, удалил свою страницу в Facebook, закрыл Instagram (в котором, правда, выставляет фото с отдыха). Сайт CLAP остался в подвешенном состояние. Не обновляются и социальные сети стартапа, которые до момента банкротства «Укрбуд» активно велись.

Что сейчас

В компании также отмечали, что планируют работать с украинским и иностранными партнерами для продажи устройств. Редакция AIN.UA обратилась за комментариями к украинским сетям по продаже электроники: никто из представителей CLAP к ним не обращался. 

В одном из интернет-магазинов по продаже систем безопасности AIN.UA рассказали, что за два года переговоров им так и не удалось ни сделать полноценный тест системы, ни даже снять обзор. А единственный раз, когда им удалось вживую увидеть систему, продукт был все еще не готов, хотя приближался конец 2019 года.

После передачи объектов «Укрбуд» строительной компании «Киевгорстрой» информации о том, что контракт с CLAP продлевают — не появлялось. 

Никто из основателей не согласился ответить на вопросы редакции AIN.UA. Связаться с компанией по указанным на официальном сайте контактам также не удалось. Несколько сотрудников, которых удалось найти редакции, отказались говорить, сославшись на то, что уже «давно» не работают в CLAP.

По слухам, компания закрылась.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Укрбуд хоть и считался до декабря 2019 года меганадежным, но негатив о нем периодически просачивался в СМИ. Вчера Обериг-2 передали Киевмиськбуду, это из хорошего. Вообще, ТОП менеджеры Укрбуда всегда не вызывали особого доверия) Всем нам известен Микитась, но менее на слуху Сергей Кучер: https://znaj.ua/politics/340331-bespredel-na-vozdvizhenke-kak-klichko-i-kucher-unichtozhayut-podol. Интересен он тем, что в 2019 году он становится Президентом Укрбуда, что стало потом- нам всем известно.

Последние новости
24 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск