EN

Откуда управляется Spotify Украины и почему такие цены — несколько фактов о запуске сервиса

14108
2

15 июля музыкальный сервис Spotify официально запустился в Украине. Уже можно пройти регистрацию и слушать музыку бесплатно с рекламой или по подписке.

По этому случаю AIN.UA собрал несколько фактов о запуске Spotify в Украине, которые озвучил на Zoom-конференции для СМИ директор по развитию сервиса в Центральной Европе Майкл Краузен.

Немного статистики

  • Глобально у Spotify на сегодня 286 млн активных пользователей в месяц.
  • Из них 130 млн — платные подписчики.

Текущую статистику по Украине в компании раскрыть отказались.

Spotify Ukraine

Местного представительства Spotify в Украине не будет — украинский сегмент будет управляться из офиса компании в Берлине. Краузен пояснил, что такое решение вызвано неэффективностью открытия представительств в каждой новой стране присутствия.

Тарифы

По словам Краузена, Украина стала первым рынком, на котором Spotify запустила сразу все четыре доступных тарифных плана, включая Premium Duo — который позволяет парам или соседям делить одну подписку на двоих.

Любопытной деталью стало то, что цены в Украине преставлены в долларах США, а не в национальной валюте. Например, в России цены доступны в рублях, причем в пересчете на USD стоимость ниже, чем в Украине. Так, Spotify Premium в РФ обойдется в 169 рублей в месяц ($2,37).

Комментировать редактору AIN.UA такую разницу, как и в целом особенности ценообразования в разных странах, в Spotify отказались, сославшись на требования американского финансового регулятора.

«Как акционерная компания должны придерживаться инструкции Комиссии по ценным бумагам и биржам фондового рынка США, запрещающие разглашать данные о том или иного рынке и комментировать планы компании на будущее».

Плейлисты

Для Украины запустили три категории плейлистов: инди, поп-хиты и новая музыка. Также доступны плейлисты по украинским исполнителям This Is.

Над украинскими музыкальными подборками работает команда из берлинского хаба Spotify. Из Берлина также формируют плейлисты для других стран в частности Польши и Израиля.

Краузен отметил, что редакторы составляют локальные плейлисты, основываясь на вкусах украинских пользователей. На вопрос о том, есть ли среди редакторов украинского направления выходцы из Украины, в компании не ответили.

«Есть команда международных музыкальных редакторов, базирующихся в Берлине, но мы не раскрываем имена или происхождение своих сотрудников».

Украинская локализация

Ее пока нет и не будет в ближайшее время. Spotify доступен на английском и русском.

Как пояснил Краузен, компания хотела запуститься в Украине как можно быстрее, поэтому решила делать это на английском.

«Мы будем работать над тем, чтобы представить и украиноязычную версию, но пока не могу сказать, когда», — отметил он.

Подкасты

Опция подкастов пока не доступна в Украине. В компании рассматривают возможность запустить ее, однако пока о конкретных планах или сроках Краузен не сообщил.

Условия сотрудничества с украинскими музыкантами

Их в компании не разглашают, однако по словам Краузена, во всех других странах исполнители получают до 70% отчислений от прибыли за использование своих треков. Впрочем, с каждым исполнителем условия могут быть индивидуальны.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Лучше купить премиум YOutube Music который по функционалу уже не уступает + библиотека для Украины больше + тексты для песен + youtube без рекламы и т.д.

    • Ой ли. Да и функционал по сравнению с фонотекой (в т. ч. чего-то немассового) на втором месте. Тексты есть и в Спотифае полмесяца как. А ради отсутствия рекламы в Ютьюбе оно того не стоит.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск