EN

Все радуются Spotify в Украине. Рассказываем, за что его любят

12973

Прихода Spotify в Украину ждали давно: на форуме поддержки сервиса регулярно создавали темы с просьбой расширить его доступность для Украины, а на сайте с Президента Украины даже создавали петиции (шуточные, в большинстве своем) с просьбой содействовать выходу сервиса на наш рынок. 15-го июля Spotify наконец-то официально заработал в Украине и больше не нужно искать филиппинскую Spotify-семью или играться с VPN раз в пару недель, чтобы полноценно пользоваться им. 

Наш коллега, менеджер спецпроектов в AIN.UA Александр Линник, рассказал, чем хорош Spotify и за что его все любят (в том числе и он).

Spotify

Spotify — это один из первых стриминговых музыкальных сервисов. Когда в 2011 году он выходил на американский рынок, на слуху был другой сервис Pandora — интернет-радио, которое проигрывало музыку без остановки на основе рекомендаций. Spotify же работал по другой системе: можно было найти конкретные песни и проигрывать их по отдельности. 

В 2012 году, компания приобрела стартапы Tunigo (который был копией другого стартапа Songza, использующего живых кураторов для составления плей-листов) и Echo Nest — платформа, которая научилась использовать алгоритмы для рекомендаций, составления плейлистов и анализа поведения пользователя на основе прослушанной музыки. 

По состоянию на 2020 год у компании 286 млн активных пользователей, из которых больше 130 млн — это премиум-подписчики. Также у Spotify самая большая доля рынка среди сервисов музыкального стриминга — 35%, согласно Counterpoint Research.

За что так его любят

Коротко: рекомендации и плейлисты. Это две ультимативные вещи, которые выделяют его на фоне других сервисов, впрочем в том или ином виде, они реализованы везде.  Много кто считает, что именно у Spotify рекомендации и автоматические плейлисты работают лучше других. 

Так выглядит плейлист Discover Weekly

Раз в неделю, по понедельникам, у всех пользователей Spotify обновляется плейлист «Открытия недели» в котором около 30 песен, которые по мнению сервиса должны понравиться конкретному пользователю. Именно наработки купленной Spotify в 2014 году компании Echo Nest и работают для того, чтобы этот плейлист понравился пользователю.

Для этого алгоритмы Spotify используют похожую на Netflix систему фильтрации контента. Только в отличие от Netflix, в Spotify отсутствует система рейтинга, которая позволяет ставить оценки. Поведенческая база данных сервиса строится на основе косвенного фидбека, вроде количества прослушиваний, истории действий пользователя (сохранил ли песню к себе в плейлист, посетил ли страницу артиста и многие другие), анализа текстов песен, жанров и т.д.

В целом, алгоритмы устроены гораздо сложнее, но именно благодаря им и тому, как они работают (работают отлично!), многие любят Spotify. Шанс открыть для себя ранее неизвестную группу или песню, которая с большой вероятностью тебе понравится, гораздо выше, чем в других сервисах (все, конечно же, субъективно). 

Отсортированные подборки по жанрам, на основе прослушанных песен.
Spotify запоминает любимые песни по годам и в любой момент готов отправить тебя в объятия ностальгии.

Наследием поглощенного стартапа Tunigo стали кураторские плейлисты, которые поделены по жанрам, настроениям, досугу и видам спорта, для которых они созданы. Эти плейлисты собираются музыкальными редакторами Spotify на основе внутренних данных сервиса. 

Для составления таких плейлистов кураторы (которых около 50) используют внутренний трекер, который исследует каждую песню на количество проигрываний, пропусков, сохраненных копий и общей картины воспроизведения в плейлистах для усовершенствования подборок.

Бизнес-модель

У Spotify, в отличие от Apple Music, есть бесплатная версия. Сервисом можно пользоваться бесплатно, но с некоторыми ограничениями:

  • иногда между песнями появляется реклама;
  • нельзя выбрать качество воспроизведения музыки;
  • в мобильной версии можно переключаться на следующий или предыдущий трек только 6 раз в час;
  • нельзя сохранить музыку для офлайн-прослушивания.

В остальном — ограничений нет. Плейлисты все так же подбираются под ваш вкус и алгоритмы продолжают работать. 

Мелкие приятные фичи

Запущенные приложения Spotify между собой синхронизируются, благодаря чему можно с одного устройства управлять воспроизведением на другом. Например: вы можете запустить песню из браузера на ноутбуке, а песни переключать через приложение на телефоне, находясь на кухне. 

Можно в режиме реального времени наблюдать, что слушают твои друзья или те на кого ты подписан, и сразу же включать их песни или просматривать их открытые плейлисты. 

Также есть подкасты (пока в Украине не работают), совместные плейлисты, расширенная информация об исполнителях с датами концертов, покупкой мерча и прочего.

А какие минусы?

  • Для владельцев украинских аккаунтов — отсутствие адекватных региональных цен. В Украине действуют европейские цены, а потому месяц премиума обходится в $4,99 или $2,50 для студентов.
  • Spotify воспроизводит песни в формате MP3 с максимальным битрейтом 320 КБ/с (для премиум-аккаунтов), а потому послушать музыку в Lossless-качестве не получится. В то же время Dezeer предлагает такую возможность. 
  • К минусам еще можно отнести отсутствие текстов к песням. Раньше такая возможность была, ее убрали, а сейчас постепенно вводят заново в некоторых странах. 
  • Интерфейс приложения (особенно desktop-клиент) может показаться перегруженным и напоминающим своей громоздкостью старый добрый iTunes, к этому нужно привыкнуть. 
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск