EN

«Обеспечить дистанцию во время COVID-19»: робот-ассистент TIMA от INFOCOM LTD против пандемии и кризиса

656

Креатив и прогресс наперекор пандемии — так выходят в свет новые творения украинских новаторов. В июне 2020 команда запорожской компании INFOCOM LTD представила робота, ориентированного на решение широкого круга задач, в том числе в секторе здравоохранения в условиях карантина. Разработка получила название TIMA.

Напомним, компания INFOCOM LTD с 2014 года занимается созданием систем управления для беспилотных автомобилей. В арсенале компании ряд прототипов, в которых с использованием технологий машинного зрения реализованы движение по маршруту, езда в колонне (за главным), с сопутствующей идентификацией препятствий и объектов.

Как появился TIMA? Алгоритмы из предшествующих разработок компании отлично «легли» в концепцию компактного (в отличие от беспилотного такси и внедорожника) мобильного робота-ассистента. Автором идеи выступил генеральный директор и основатель INFOCOM LTD Эдуард Троценко. Непосредственно разработка велась командой департамента беспилотных технологий под руководством Сергея Румянцева.

Компактный, полезный

По словам разработчиков, поскольку основные алгоритмы ПО для робота TIMA были практически готовы, разработка велась преимущественно в «механической» плоскости. Ключевыми стали внешний вид и конструктивные решения. Наиболее сложной задачей было сделать роботов компактными, сохранив максимум функциональности. Навигационные камеры, датчики системы касания, оборудование системы управления, питание — все требовалось разместить в небольшом корпусе. В целом, команда успешно справилась с этим вызовом, предоставив львиную долю объема конструкции для размещения полезной нагрузки.

Основой робота TIMA служит колесная платформа. Автономный модуль оборудован лидаром (модификация для дезинфекции помещений) и камерами глубины для взаимодействия с окружением, сенсором колесной одометрии для подсчета пройденного маршрута, а также ультразвуковым сенсором для обнаружения препятствий. Благодаря продвинутой программной оболочке TIMA распознает голосовые команды и ориентируется в пространстве, может независимо перемещаться по указанному маршруту в помещении, автоматически возвращается на станцию для подзарядки. Удаленно система управляется с Android-смартфона через Wi-Fi или мобильную сеть 3G/LTE. Помимо голосового управления оператор может удаленно давать команды либо через сайт, либо посредством мобильного приложения.

TIMA уже в работе

Первым из реальных применений новой модели стала работа в качестве ассистента на выставке – робот TIMA ездил по экспоцентру, «раздавая» брошюры, и привлек всеобщее внимание. Позже родилась концепция использования его в качестве робота-официанта для диджитал-кафе, а с приходом коронавируса появился робот-медик. 

По задумке команды, спектр применения TIMA достаточно широк. Это и дезинфекция помещений без участия человека (робот-дезинфектор с функцией обеззараживания воздуха при помощи ультрафиолетовой лампы), и минимизация количества контактов «человек-человек» для врачей и пациентов (робот-медбрат), а также организация удаленного наблюдения с централизованным мониторингом, что особенно важно в условиях работы медицинских учреждений во время пандемии. Помимо обеспечения дистанции между медперсоналом и пациентами робота-медика можно использовать и для выполнения рутинных задач: доставки лекарств пациентам в рамках суточной нормы или расписанного по времени приема, сопровождения пациента в кабинет (в манипуляционную, на процедуры), доставки биологического материала от пациента в лабораторию и последующей доставки результатов анализа лечащему врачу и т.п.

Также робот-ассистент может выступать в роли гида, промоутера, ассистента на мероприятиях, использоваться для дистанционного обучения и выполнять другие разнообразные задачи. С помощью TIMA вполне реально удаленно посетить выставку или музей, «обойдя» все интересующие стенды и экспонаты, или же осмотреть выставленный на продажу объект недвижимости.  В целом, технологическое оснащение и открытость системы ограничивают ее применение лишь  фантазией заказчика.

Цели проекта

Сегодня робот ТIMA – логичное продолжение и часть портфолио INFOCOM LTD в сфере беспилотных технологий и искусственного интеллекта. Работа над расширением линейки и функциональности робота ведется уже более года. В сравнении с предыдущими разработками компании, TIMA — решение, ориентированное на массовый рынок. Сфера использования подобных роботов весьма широка: это помощники в офисах, кафе и ресторанах, выставках, музеях, галереях, стадионах, учебных заведениях, аэропортах и вокзалах, гостиницах, клиниках и т. д.

На сегодня основной фокус применения робота — учреждения, через которые проходит большой поток людей (робот ТIMA — дезинфектор). В этом направлении уже стартовали первые продажи и активно принимаются запросы от потенциальных заказчиков. По мере роста заинтересованной аудитории функциональность робота также будет расти, появится больше нишевых решений. Глобальная цель компании – поставлять робота по всему миру. Робот ТIMA «интернационален», его интерфейс можно легко адаптировать и для других стран.

Комментируя возможности выпуска роботов TIMA в широких масштабах, в компании отмечают, что для этого необходимы отраслевые программы развития и поддержки со стороны государства, программы по интеграции решения на местные и зарубежные рынки, совместная работа по привлечению инвестиций. На данный момент вся работа выполняется исключительно внутренними ресурсами компании.

Помимо TIMA в INFOCOM LTD разработан усиленный и защищенный вариант робота для правоохранительных структур, получивший название Robocop Cobra. Он выполнен на гусеничном ходу, оснащен камерой  360° для кругового обзора, тепловизором и телескопической камерой. При необходимости оператор может удаленно подключаться к роботу чтобы провести беседу с правонарушителем. Прототип «робота-полицейского», помимо внушительного корпуса и ходовой части, оснащен и средствами противодействия: на борту баллон со слезоточивым газом, электрошокер и сеткомет. Поиск и распознавание в толпе, мониторинг температуры, платформа для транспортировки – вот лишь несколько возможных вариантов применения этого решения.

Еще один подобный робот, но уже без средств контроля и усмирения, реализован в компании также в виде автономного мини-трактора для нужд сельского хозяйства. Большей автономности здесь способствует гибридная силовая установка (электричество, бензин). Вспашка, посев и, в перспективе, сбор урожая вкупе с возможностью заряжаться от солнца — новая разработка будет способна существенно облегчить фермерский труд. Один из вариантов сельскохозяйственного робота разрабатывался INFOCOM LTD в партнерском проекте с иностранным заказчиком для реализации автоматизированного сбора клубники.

Также среди перспективных проектов компании – ассистент водителя, который помимо анализа дорожной обстановки ведет мониторинг физического состояния водителя, предупреждая об опасности в случае засыпания за рулем.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск