Продажа книг на Amazon: как киевлянин зарабатывает $5000 в месяц в разгар кризиса

14847
17
Читать на UA

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, больно ударил по бизнесу во всем мире. Тысячи крупных и мелких компаний обанкротились, сотни тысяч людей лишились работы. Поэтому истории предпринимателей, которые в это сумбурное время сохранили и даже приумножили доходы, особенно вдохновляют. Знакомьтесь, вот один из них, — киевлянин Антон Петренко. Он рассказал как ему удается, занимаясь книжным бизнесом на Amazon, оставаться на плаву в разгар всемирного финансового коллапса.

Антон, как короновирусная катастрофа отразилась на книжном бизнесе?

Кризис особо не сказался на книжных продажах – такова специфика этого бизнеса. Да, конечно, весной было затишье, — когда весь мир замер на пару недель, ожидая, что будет дальше. Но вскоре ситуация выровнялась. Более того, акции компании Amazon, — а именно на этой площадке я продаю книги, — достигли своего пика, а доходы букселлеров выросли в 2-3 раза.

А чем ты занимался до того, как погрузиться в бизнес на книгах?

Я, как и многие, работал в офисе. Но отчаянно пытался найти «то самое» занятие, которое даст мне полную свободу, в том числе и финансовую, а также чувство стабильности. В 2006 году я занимал позицию топ-менеджера в нефтяной компании. Мне хорошо платили, но я был занят 24/7. А мне хотелось чувствовать жизнь на полную – например, много путешествовать, — а не жить от зарплаты до зарплаты, каждый день возвращаясь с работы домой, уставшим, злым, мечтая только о телевизоре и ужине.

Через год я уехал в Канаду. Чем я там только не занимался! И снег чистил, и дома строил, но остаться на ПМЖ не получилось.

Через полтора года, вернувшись домой, я решил строить карьеру в Киеве, и в 2012 стал коммерческим директором компании, которая продавала препараты для профессиональной косметологии. Дела у нас шли в гору, как и моя зарплата. На этом можно было бы закончить поиски себя, угомониться и «просто быть счастливым», но мне все равно не сиделось на месте, — дело в том, что и эта работа отнимала всю мою жизнь, деньги очень быстро тратились, а это никак не приближало меня к мечте – исследовать разные страны.

Таким образом ты пришел к выбору удаленной работы?

Да. Во-первых, моих туристических целей было настолько много, что их невозможно было бы совмещать со стандартной офисной работой и положенным ежегодным отпуском. Это, пожалуй, была самая крепкая мотивация.

Во-вторых, путешествия требуют денег, а комфортные путешествия — еще больше. Поэтому я позволил себе мечтать масштабно и поставил планку — не меньше $5000 дохода в месяц. На этом этапе я отсеял все варианты заработка, которые не принесут мне такую сумму. Например, сразу сказал «нет» биржам фриланса.

В-третьих, я решил, что не хочу стресса. Я много раз видел, как большая должность отбирает все: здоровье, молодость, оптимизм, умение мечтать и радоваться мелочам. Я не хотел быть «солидным дядей в сером костюме», который «решает серьезные дела». Поэтому искал работу для души и удовольствия, чтобы сегодня, к примеру, жить возле океана в Индии, а через месяц – исследовать горы в Непале с сыном, который, как и я в его возрасте, очень хочет увидеть мир.

В-четвертых, я хотел заниматься тем, что приносит мне не только деньги, но и удовольствие. Мне очень близки слова Кастанеды: «Все пути одинаковые. Но путь, у которого нет сердца, не имеет смысла! Тогда лучше выбирать путь, у которого сердце есть». И свой путь я начал с изучения онлайн-среды. Имея четкие финансовые ориентиры в $5000 в месяц, я долго присматривался к разным вариантам, пока, наконец, не наткнулся на вариант – книжный бизнес на Amazon.

Интересно. И как этот бизнес на Аmazon работает?

Если коротко, то: сначала узнаем, что «болит» покупателям, что они хотят читать, делаем этот продукт и публикуем на Amazon в нескольких версиях — kindle (электронная версия книги) и печатный вариант. Я сейчас говорю не о художественной литературе, а простой нон-фикшн – справочники, рецепты для похудения и т.д. Как сделать книгу? Главное действовать поэтапно: заказать книгу гострайтеру, а затем отправить ее на вычитку редактору и корректору, заказать обложку дизайнеру, настроить рекламу на сайте Amazon и готово. Заниматься каждым этапом самому не нужно, достаточно найти исполнителей, которые смогут сделать качественный продукт. Ваше дело – проконтролировать. Студентам своего курса я объясняю каждый этап очень подробно. И если действовать по инструкции, книга практически в 100% случаев взлетит и будет хорошо продаваться.

Собственно, сейчас меня уже не так вдохновляет сама продажа книг на Amazon, как успехи моих учеников – когда они начинают зарабатывать свои первые $500-1000-2000 сразу после курса. Получая такие суммы на свои счета, люди понимают, что можно жить в достатке, не работая на кого-то с 9 до 18. А это круто меняет качество жизни. Люди начинают больше мечтать, больше себе позволять…

Это достаточно новый вид бизнеса в нашем пространстве…

Да. Еще пару лет назад информации о том, как продавать книги, на русском языке практически не было. Помню, я купил индивидуальный курс по теме «Книжный бизнес на Amazon» у одного русскоязычного коуча, но очень быстро его забросил и занялся самостоятельным обучением. У меня было очень много вопросов, — например, о том, как работать с отзывами, как повышать продажи, что такое перепродажи книг и т.д., — на которые я получал размытые ответы. И в какой-то момент я застрял – зарабатывать почему-то не получалось, хотя очень хотелось, я не знал, куда и как двигаться дальше. Поэтому я решил осваивать англоязычные курсы по торговле книжной продукцией – они оказались намного глубже и понятнее. Однако, конечно, и они не могли предугадать все возможные шишки да и плюшки, которые получаешь исключительно с опытом. У меня ушли годы, чтобы постичь все нюансы книжного бизнеса, но я, наоборот, благодарен за это. Теперь я сам являюсь автором обучающего курса «Продажа книг на Amazon» и, опираясь на результаты своих проб и ошибок, посвящаю своих студентов в тонкости этого бизнеса.

А, помню, было время, когда я увидел на своем счету первые $500… Радовался, как ребенок! Даже не так сумме, как тому, что я понял – это возможно! Я двигаюсь навстречу мечте! И вот как раз в тот момент я решил, что больше никогда не вернусь в офис.

То есть, изначально ты продолжал работать в офисе и параллельно пытался продавать книги удаленно?

Именно так. Кстати, «пытался заниматься» — это ключевые слова. К сожалению, в реальности этот бизнес всегда отодвигался на задний план, потому что я сидел в офисе по 10-12 часов. У меня в то время даже на личную жизнь времени не было, а про старт нового бизнеса я вообще молчу. Поэтому я решил действовать по принципу «закрой старую дверь, чтобы впереди открылась новая».

И вот я, наконец, решил полностью погрузиться в книжное дело. Так я перестал жить в долг, развил финансовую дисциплину и обзавелся финансовой подушкой. А еще избавился от страха потерять стабильный офисный заработок, прийдя к тому, что книги всегда будут давать доходы – да, в этом месяце больше, в следующем — меньше, но прогореть невозможно, даже если сильно захотеть.

Но, к примеру, те, кто продают товар на Amazon, сейчас испытывают большие трудности

Да, у товарников в марте появились проблемы, которых никто не ждал. Усложнились международные транспортировки, регистрации аккаунтов происходят с задержкой. А вишенкой на торте стал горящий недавно склад Amazon в Калифорнии. Но книги это не «товарка». Букселлерам проще. Мы и так всегда хорошо зарабатывали. А сейчас тем более: доходы на торговле книгами выросли в 2-3 раза. И если книжная ниша укрепила свои позиции благодаря глобальному кризису, то ничто другое ее уже точно не пошатнет.

Какой стандартный заработок на продаже книг?

Это $2000-3000 в месяц. Но можно и в разы больше, ограничений нет. Все зависит только от мотивации человека, а также качества и количества опубликованных им книг.

Чаще всего на Amazon пользуются спросом книги до 100 страниц по психологии, саморазвитию, маркетингу, кулинарии и т.д. Обычно их цена в электронном виде — $3-7, а в печатном — $15-25. Печатает книги, как я уже говорил, одна из ближайших к покупателю партнерских типографий Amazon (это печать под заказ по системе POD – print on demand). Такая система очень упрощает жизнь продавцам – вы не ответственны за физический товар.

Также отлично заходят книги на горячие темы. Например, книги про COVID-19 вначале карантина были настоящим хитом. Одна такая могла принести $2000-3000 в месяц.

В целом же важно знать: если электронную книгу скачали 50 раз и больше — это уже успех, если меньше 5 раз — значит что-то с книгой не так, нужно разбираться, в чем была допущена ошибка при подготовке или публикации.

Примеры книг на Amazon:

Книги можно создавать самостоятельно, если хорошо знаете английский и дружите с дизайном. Но в принципе бизнес-модель предполагает заказ книг у писателей и дизайнеров на таких фрилансерских платформах как upwork.com, fiverr.com.

Очень приблизительная и усредненная цена одной книги (с текстом, редактурой и готовой обложкой) — $150-300, а сроки изготовления — 10-17 дней. Вы вкладываетесь в свои книги один раз, а зарабатываете на них еще много лет.

То есть, ты таки достиг своей планки $5000 в месяц? А сколько у тебя книг?

В моем арсенале 150+ книг из категории нон-фикшн и почти 400 книг без текста – органайзеров, блокнотов, тетрадей, кроссвордов и альбомов. Этого хватает, чтобы получать минимум $5000 в месяц, хотя сейчас уже я уделяю развитию бизнеса всего пару дней в неделю. Кстати, моя первая книга приносила $16 в месяц. Было очень обидно, но я наделал много ошибок еще на старте, потому что пытался во всем разобраться сам.

А теперь другой пример. Недавно мой курс «Книжный бизнес на Amazon» закончила девушка, которая хотела к осени выйти на $500 в месяц по продажам, а вышла на $700 через месяц после нашего первого разговора. И было это уже во время карантина.

В среднем, большинство моих студентов получают по $1000 в месяц уже в первые полгода. Один мой студент вышел на $2000 в апреле этого года, другой — на $3000. Много чего зависит не от ситуации в стране и мире, а от человека.

Спустя 5-6 месяцев активного изучения Amazon (например, особенности публикации книг в разных форматах — Amazon Kindle и печатная версия), у студентов появляется больше книг, понимания и знания платформы. Многие, кстати, совмещают его с основной работой как дополнительный доход.

Кроме заработков, какие еще плюсы книжного бизнеса?

Конечно, свободный график. Сегодня я начинаю свой день в 10 утра под пальмой во Вьетнаме, завтра – в 3 часа дня на веранде тайского кафе. Раньше мне казалось, что так живут или избранные, или те, кто подворовывает. Я думал, что так не бывает, а сейчас даже представить не могу, что мог бы работать «на дядю» и каждый день проводить два часа в пробках.

Тем не менее, дисциплина очень важна. Кому-то, наоборот, офисная работа покажется раем. Поэтому, например, тем, кто загорелся этим и хочет попробовать бизнес на книгах, я все таки предлагаю вначале бесплатно протестировать – подойдет ли им продажа книг на Amazon. А уж только потом окунаться в это дело с головой.

А если с английским совсем плохо?

Это не большая проблема. Я, например, не понимал ни слова, когда только начал открывать для себя бизнес на книгах. Есть, в конце концов, Google переводчик, с помощью которого можно общаться с исполнителями – писателями и редакторами. Зато через полгода такого общения через переводчик можно уже спокойно читать, переводить и понимать смысл англоязычных текстов. А через год — общаться с иностранцами без словаря и стресса.

Лето – удачное время, чтобы продавать книги на Amazon?

Я бы сказал, лето, — лучшее время для старта книжного бизнеса. В моем блоге есть отдельная статья об этом. Если кратко, то летом можно подзаработать на сезонных или ситуативных книгах. Плюс ко всему вы изучите платформу вдоль и поперек, разберетесь с рекламой, найдете исполнителей, с которыми сможете работать над своими следующими книгами. В конце-концов лето проходит быстро, а по итогу вы сможете подзаработать себе $500-1000 на осень. Это будет ваш первый шаг к пассивному доходу. Тем более, это самое прибыльное время на Amazon – американцы (а они основная покупательская аудитория) активно совершают покупки в этот период.

Какие ближайшие планы?

Совершенствовать свой курс! В этом бизнесе нужно постоянно держать руку на пульсе. Поэтому сейчас я активно обновляю все материалы, пополняю блог. Еще я очень заинтересовался выпуском аудиокниг – это следующий этап моего роста. Казалось бы, вроде 7 лет уже этим занимаюсь, но возможностей для развития книжного бизнеса не убавляется. Мне, наверное, никогда не станет скучно. Вот, например, недавно мы совместно с польским коллегой, которого я встретил во время участия в «А-Форум» от Amazon в прошлом году, выпустили первый в мире курс «Книжный бизнес на Amazon» на польском языке и уже проводим вэбинары для польских студентов.

Иногда думаю, а ведь этого всего и не было бы, если бы каких-то пару лет назад я не разрешил себе мечтать по-крупному. Если бы я не осознал, чего я действительно хочу – увидеть мир – и не начал путь к своей цели. Речь не идет о бесполезных мечтаниях – я достаточно прагматичный, поэтому мне важно понимать, что завтра у меня будет подушка безопасности на следующие полгода. Речь, скорее, идет о принятии внутреннего решения – изменить свою жизнь – и о поисках реальных вариантов, как это обеспечить финансово. Вариантов, в идеале не зависящих от кризиса, который, вы сами видите, перевернул с ног на голову то, что еще вчера казалось стабильным. Я счастлив, что в свое время мне удалось найти этот вариант и увидеть, что наши возможности не ограничены ничем. Разве что нашим воображением.