EN

Едем на Черкащину: Чигирин (топ), церковь с 5 гривен и сами Черкассы (приятно удивили!)

3265
2

2020-й стал годом, когда жители страны начали по-настоящему открывать для себя внутренний туризм и понимать, что Украина — большая и интересная страна, где есть что посмотреть и куда поехать. 

Вместе с «Альфа-Банком Украина» редакция AIN.UA составила и проехала (мы правда были почти в каждом из этих мест!) несколько маршрутов, куда можно отправиться на день, выходные и даже целую неделю. 

После долгого предыдущего путешествия на край страны, мы решили собрать более компактный маршрут, в самом центре Украины. Речь о Черкащине, которая сумела приятно удивить, хотя, сознаюсь, большинство развлечений мы придумывали себе сами. Маршрут построен таким образом, что его можно проехать за один день, но тогда не удастся погулять по самим Черкассам — только по местам в области. Я же настоятельно рекомендую задержаться и провести время в некогда курортном городе, а теперь — центре химической промышленности Украины. Административный центр области приятно удивил. Вдобавок, там есть Днепр и огромное водохранилище, где можно купаться. Для тех, кто выберет двухдневный маршрут, подготовили список локаций, где заночевать и перекусить.

Партнер нашей поездки — «Альфа-Банк Украина», который представляет новый пакет услуг Black. Это выгодное решение как для ежедневных трат, так и для путешествий: снятие наличных без комиссии до 100 000 грн в месяц с любого банкомата Украины и мира, консьерж-сервис «Альфа-Консьерж Украина» 24/7, бесплатный доступ к аэропортовым сервисам. А еще — кешбэк до 20% в выбранных категориях (до 7 категорий в месяц), а также единственный в Украине кешбэк 0,5% покупки, когда вы совершаете их с помощью NFC. 

Наш маршрут:

Что очень важно знать! Берите с собой наличные деньги. Это была поездка под эгидой «терминала нет», в предыдущих путешествиях с этим было как-то проще. Даже в самих Черкассах в нескольких заведениях нас просили оплачивать все наличными. Поэтому запасайтесь наличкой, иначе перекусить где-то под тысячелетним дубом, у вас не получится. Наш партнер «Альфа-Банк Украина» в новом пакете услуг Black предоставляет возможность снятия до 100 000 грн в месяц без комиссии. 

Орбита — заброшенный (не совсем) город

В Черкасской области есть свой заброшенный город — он называется Орбита. В 1970 году власти приняли решение строить гидроэлектростанцию, чтобы обеспечить энергией химические предприятия города Черкассы. А под нее создать город, где могли бы жить сотрудники станции Орбита. Построить гидроэлектростанцию так и не сумели, а со временем план изменили: взялись строить атомную электростанцию. На Google Maps также есть соответствующая метка. Правда, АЭС также не построили: после аварии в Чернобыле стройку заморозили. Как и Припять, Орбита осталась пустовать: несколько домов и построек — среди огромного леса — пустуют. Город, который планировался на 20 000 жителей, так и не появился. Сейчас в Орбите живут люди, они заселяют несколько пятиэтажных зданий. Рядом с городом — огромная солнечная электростанция и предприятие «Нибулон». 

Фото: AIN.UA

Я никогда не был в заброшенных городах (в Припяти также не довелось побывать) и мне было интересно полазить и посмотреть, как это выглядит. Людей хватает: увидели еще несколько групп туристов, которые приехали посмотреть на «заброшку». Признаться, немного страшновато, когда ты ходишь по пустым коридорам, в девятиэтажном здании без окон и дверей. А потом выходишь на улицу и видишь каменную дорожку в лес, где теперь вместо аллеи — огромные деревья. Зависли там на два часа, пока все осмотрели. Призраков не увидели. Рассказывать, где искать лестницу на девятиэтажку, тоже не будем: все ради вашей же безопасности.

К слову, Припять и Орбита — далеко не единственные города-призраки в Украине. Veter Do It собрали небольшую подборку таких локаций по всей стране. В ближайшем будущем планируем посетить Любич-1 в Черниговской области.

Чигирин и самый дешевый билет в моей жизни

Во-первых, Чигирин очень понравился. Советуем.

Во-вторых, в Чигирине мы сделали большую ошибку, не повторяйте ее. Мы приехали и самостоятельно пошли смотреть замковую гору, где стоит монумент и часть крепости. Очевидно, что нам было неинтересно (смотреть особо не на что) и там мы провели 20 минут, 10 из которых я летал на дроне. Поэтому делать все нужно наоборот. 

По приезду в Чигирин, который много лет был гетманской столицей, сразу отправляйтесь в резиденцию гетьмана Богдана Хмельницкого. Там можно взять большую общую экскурсию, которая, в том числе включает замковую гору (такую экскурсию нужно брать, чего мы не сделали). Второй раз подниматься желания не было, поэтому мы посмотрели только резиденцию. Мы взяли экскурсию, она занимает до 25 минут. Было правда интересно, еще минут 10-15 мы занимали экскурсовода дополнительными вопросами. 

Резиденция Богдана Хмельницкого. Фото: AIN.UA

Экскурсия по резиденции стоит 40 гривен. Всего, не с группы. Если хотите просто зайти и посмотреть, внимание, билет стоит … 6 (!!!) гривен. Добавить нечего.

По словам нашего экскурсовода, поток туристов в Чигирин ежегодно растет, в 2019 году — очередной рекорд. А в 2020-ом приехало максимально большое количество людей, которое ранее проводило выходные за границей, а не в родных краях. Люди действительно были, но без толп — гулять комфортно. Сама резиденция также выглядит хорошо, в 2006-ом начали ее восстановление, под патронажем того же президента, что и в Батурине. Выглядит все и правда хорошо. 

В конце нам посоветовали поехать перекусить варениками (шесть кварталов от резиденции Хмельницкого, напротив парка), а в заведения с Foursquare посоветовали не ехать. «Я хочу, чтобы вы еще в Киев вернулись», — прокомментировала свой совет наша экскурсовод. Вареники с картошкой правда хороши, а судя по числу местных, которые за ними приезжают — место пользуется спросом.

Приятный бонус карт «Альфа-Банка Украина» и программы вознаграждения Cash`U CLUB — можно выбирать от 2 до 7 категорий покупок, с которых будет возвращаться кешбэк: АЗС, кафе, продукты, транспорт, концерты с кинотеатрами, спорт, здоровье и пр. А размер кешбэка — до 20%!

Суботов или «Церковь с 5-ти гривен»

Для тех, кто не знает, в Суботове похоронен один из самых известных гетманов Украины — ранее упомянутый Богдан Хмельницкий. Здесь по его приказу возвели Ильинскую церковь, где его похоронили в 1657 году. Его могилу так и не нашли, но считается, что саркофаг находится на глубине 3-5 метров в самой церкви. Пока никакие раскопки не ведутся, поскольку боятся, что сама церковь таких истязаний может не выдержать. Рядом с церковью есть небольшой парк, куда также можно пойти погулять за 10 гривен. 

Признаться, место не самое интересное: парк скучноват, а возле церкви все делают фото с 5-гривневой купюрой, на которой она изображена (да, мы тоже сделали!). Но огибать Суботов стороной не стоит. Совсем недалеко есть источник, а рядом — купальня. Место очень красивое, а главное — там можно охладиться летом: вода очень холодная, ноги сводит. Но мы искупались. Сюда точно стоит заехать. Важно отметить, что по дороге к купальне есть точка «Три колодца» — это другое, хотя туда тоже можно заехать. На карте показываем, куда вам ехать, но там и указатели есть.

Фото: AIN.UA

Холодный Яр и Каменка

Две точки, которые потенциально можно пропустить (простите), и провести это время в Черкассах. Холодный Яр — большой лес в Черкасской области, на территории которого — огромное количество различных исторических памяток. Одна из главных — большой дуб, ему 1100 лет. А сам лес в разное время был укрытием для казаков, которые противились польской шляхте. Интересно там будет только если найти экскурсовода, который сможет рассказать все эти истории. Мы не нашли, поэтому это была скорее просто поездка по красивому лесу (и еще 5 грн заплатили, чтобы посмотреть на дуб). Если все же захотите ехать — точка на карте село Буда.

Смотреть в городе Каменка тоже особо нечего (простите2), но недалеко от центра города мы нашли потрясающей красоты каньон — Тясминский каньон. Добрались туда на закате и стоит ли говорить, что контента для Instagram знатно прибавилось.

Тясминский каньон. Фото: AIN.UA

Черкассы

Скорее всего, если вы будете следовать маршруту выше, в Черкассы вы доберетесь к вечеру. В каждом из указанных мест мы провели много времени, все посмотрели, послушали экскурсии и покушали варенников. Поэтому даже с учетом того, что из Киева мы выехали в 7:30 утра, в Черкассы мы заезжали около 21:30 (если исключить Холодный Яр и Каменку, возможно приехали бы на 2-3 часа раньше).

Тут два варианта развития событий: 

  1. Проехать город и отправиться обратно в Киев. 
  2. Остаться на ночевку и утром погулять в Черкассах.

Мы выбрали второй вариант и остались в Черкассах на ночь. Наш менеджер спецпроектов Александр Линник из Черкасс, он нахваливает свой город лучше любого креативного агентства. В поездку он отправился с нами и рассказал едва ли не всю историю города (было познавательно!): как из здравницы город превратился в центр химической промышленности. 

Поэтому, если вы хотите занять все выходные, а не возвращаться домой в тот же день, вот несколько полезных точек: 

Ночлег — Optima или Apelsin. Мы не стали загадывать наперед, потому бронировали в последний момент через консьерж-сервис 24/7 «Альфа-Банк Украина»: доступ к нему получают все владельцы новых карт Black.

Едим в: 

  • Kim Bar;
  • Yoshi;
  • «Буба Хинкальная»;
  • Faro Del Porto;
  • Nice 2 Meat You;
  • Cult Coffee;
  • Caffeine;
  • Forest.

Заведения в Черкассах приятные, еда и коктейли вкусные, цены намного ниже киевских. Но, опять же, помним о наличке: по каким-то причинам после 23:00 карты уже не принимали в одном из заведений.

Помимо прогулки по самому городу (интересно, что он как Манхеттен — весь город с ровными параллельными улицами), стоит заехать на смотровую площадку на Черкасской дамбе — она очень длинная и очень красивая. А рядом — вот вам еще один интересный, но возможно абсолютно ненужный факт — единственное в мире село на дамбе. Его жители, к слову, не могут попасть в город пешком: ходить по мосту нельзя, только ехать, поскольку это стратегически важный объект, его охраняет СБУ. 

В Черкассах есть еще один неоспоримый плюс, но его некоторые из вас увидят только после личного приезда туда. Не будем открывать все карты!


Добавлю, что весь маршрут — это вполне приличная дорога. Мы ехали на седане и особых страданий, как в прошлом путешествии, не почувствовали. А по пути есть сетевые заправки и масса заведений, где можно перекусить. 

Для удобства мы собрали несколько вариантов маршрутов:

  • Киев — Орбита — Чигирин — Суботов — Киев —> пиу!
  • Киев — Орбита — Чигирин — Суботов — Холодный Яр — Каменка — Киев —> пиу!
  • Киев — Орбита — Чигирин — Суботов — Черкассы — Киев —> пиу!

Читайте о других маршрутах:

И оформляйте пакет услуг Black от Альфа-Банка, вот некоторые из его преимуществ:

Букский каньон-1
Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск