EN

ОМО — украинская система умного многоквартирного дома. Рассказываем историю проекта

4901

В Украине создали систему умного многоквартирного дома ОМО Systems. С помощью приложения можно открывать шлагбаум, входную дверь или перекрывать трубы. К системе уже подключено более 200 жилых домов, а в глобальных планах — ее автоматизация в масштабах страны. Журналист AIN.UA узнал, как работает ОМО.

Что такое ОМО Systems и как работает

ОМО — мобильное приложение, которое объединяет устройства, датчики и видеокамеры разных брендов в единую экосистему управления.

Жители домов, подключенных к системе могут:

  • открывать вход в парадное с помощью ключа в мобильном приложении;
  • передавать временный ключ гостям и курьерам;
  • объединять видеокамеры в единую систему видеонаблюдения;
  • обезопасить квартиру, подключив беспроводные датчики открытия дверей, протечки воды или утечки газа;
  • установить датчики контроля уровня СО2, климат-контроля, управления освещением и электроприборами.

Система работает по провайдерской модели — партнерами компании являются управляющие организации, ОСМД/ЖКХ, интернет-провайдеры, а также инсталляторы. Они устанавливают хаб ОМО в многоквартирном дома и настраивают базовые услуги для всех жителей. В их числе: вход в дом через мобильное приложение, FaceID или видеонаблюдение.

ОМО-5

После того, как жители начинают пользоваться услугами ОМО, они могут добавлять к себе в квартиру умные устройства или датчики других производителей. Далее их можно присоединить к системе и управлять всеми в едином приложении.

Система умного дома состоит из:

  • центрального устройства — хаба, который компания устанавливает в подъездах домов.
  • мобильного приложения для жителей.
  • системы управления — админ-панель для управляющих организаций: ЖКХ, ОСББ или интернет-провайдера.
  • облачного решения для работы системы. 
ОМО-4

Основные функции

  1. Доступ — система входа, которая позволяет открывать двери подъезда, шлагбаумы, тамбуры, технические помещения или почтоматы с помощью телефона. Среди дополнительных функций: открытие дверей с помощью NFC-считывателя, «ОМО» Face ID, доступ к Siri. В компании также работают над добавлением голосового помощника Google. 
  2. Видеонаблюдение – это система управления видеокамерой через приложение.
  3. Безопасность – система охраны помещения от проникновения злоумышленников и бытовых происшествий (протечка воды, утечка газа). Например, при срабатывании датчика протечки воды или утечки газа система перекрывает источник в трубе дополнительно установленным клапаном и параллельно присылает уведомление на мобильный.  

Как возникла идея

Основатель и СЕО проекта ОМО Systems, Вадим Сидоренко, более 10 лет проработал генеральным директором интернет-провайдера «Триолан». В 2012 году, в рамках этого бизнеса он попробовал создать решение для умного дома. Причиной послужило осознание, что после «интернета людей» наступит эпоха «интернета вещей». Однако направление не продвинулось, так как у компании были другие приоритеты.

ОМО-3
Вадим Сидоренко и Грант Даян

Когда Вадим нашел единомышленника — украинского предпринимателя и инвестора Гранта Даяна — он принял решение оставить провайдерский бизнес и запустить стартап.

Сейчас в команде проекта работает 60 человек. 30 из них занимаются разработкой ПО, 12 — разработкой самих устройств системы. Остальные заняты в продажах и обслуживании.

ОМО-2

По словам представителей компании, на этапе запуска основатели вкладывали собственные средства, а затем — средства знакомых. Привлекать дополнительные инвестиции планируют через фонды в 2021 году.

Запуск в Белой Церкви

В 2019 году команда представила MVP, на создание которого понадобился год, а в 2020-ом произвела первое в Украине массовое подключение в Белой Церкви. При этом, в компании уточняют, что партнер в Белой Церкви был заинтересован сделать сразу большой запуск. Тестовый проект затронул 263 жилых дома.

ОМО-1

В тестовом запуске в Белой Церкви, пользователи 3 месяца тестировали продукт ОМО бесплатно и давали обратную связь.

Для нас этот эксперимент был интересен тем, что Белая Церковь — не столица. Важно было посмотреть отклик на услуги не в большом городе и не в новостроях.

В первом подключенном доме систему ОМО используют, как замену классическому домофону. 

Бизнес-модель ОМО

Установку системы на весь дом оплачивает компания-партнер. Она же в дальнейшем занимается обслуживанием и биллингом пользователей. «ОМО», в свою очередь, производит оборудование, отвечает за техническую работу системы и мобильное приложение. 

На данном этапе продукта компания работает по двум моделям:

  1. SaaS. «ОМО» берет абонентскую плату с жителей домов за использование услуг.
  2. Производство: продажа оборудования партнерам-управляющим организациям по себестоимости. В компании уточнили, что такая модель используется, чтоб ускорить процесс проникновения технологии к массовому пользователю. Это помогает стимулировать подключение услуг в многоквартирном доме, а для пользователей — начать ими пользоваться.  

Планы

Летом 2020 года компания начинала процесс масштабирования. В ближайших планах — продолжение тестирования системы, а также улучшение ее дизайна и функциональности. Осенью планируется запуск нового UX\UI приложения, обновленный дизайн устройств и запуск в массовое производство.

Глобально мы мечтаем про трансформацию умных домов в умные городские системы, где все пространства и коммунальные предприятия — это единая система умного пространства для эффективного потребления, общей безопасности и комфортной жизни всех резидентов. 

Как рассказала в ОМО Systems, сейчас в работе несколько десятков контрактов с крупными провайдерами. Также системы тестируют в 20 домах в Киеве и в других странах: Азербайджане (Баку), Грузии (Тбилиси), Греции (Афины), США (Сан-Диего) и на Кипре. Тесты планируют расширять.

В Белой Церкви компания ведет переговоры по пилотному запуску безопасности для городских зданий: школ, поликлиник и других.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск