EN

Почитать на выходных: NotPetya, Бахматов и миссия Китая на Марсе

1765

В нашем дайджесте: релокация с детьми, на каком этапе поиск лекарства от ВИЧ, а был ли Мориарти, зачем учить мертвые языки и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Три года NotPetya. Как это было и готова ли Украина к новым атакам

Утром 27 июня на малолюдной киевской улице Механизаторов был убит герой войны на Донбассе, полковник спецназа Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал. Через несколько часов Украину захлестнула мощнейшая в истории страны кибератака. Вирус NotPetya парализовал работу сотен частных и госкомпаний. «Легли» компьютерные системы министерств, аэропортов, банков, энергетических корпораций. Жестокое убийство и кибератака — это звенья одной цепи, за обеими стоят российские спецслужбы, заявил глава СНБО Александр Турчинов. Момент для атаки выбрали символичный — канун Дня Конституции.

К трехлетию самой разрушительной и дорогой кибератаки Liga.net подготовила спецпроект. Мы пообщались с руководителями государственных и частных киберструктур, которые расследовали эту атаку, и выяснили, кто и с какой целью запустил вирус, чем закончилось расследование, кто заплатил наибольшую цену, а главное — возможно ли повторение такого удара. Читать полностью…

«В Киевсовете будет семь партий, его можно назвать х*й, говно и муравей». Советник Кличко «на паузе» Максим Бахматов — о своем уходе и «зайчиках-дурачках» Столара и Комарницкого в КГГА

17 июля, Максим Бахматов, советник мэра Киева Виталия Кличко «приостановил» работу в команде киевской власти на время избирательной кампании. Официальная причина — он и созданный им «Офис трансформации» хотят остаться политически неангажированными. На практике это означает, что Бахматов не будет помогать Кличко бороться за кресло мэра и большинство в Киевсовете на местных выборах. Последние девять месяцев Бахматов, без четких полномочий и зарплаты, решал вопросы парковок, незаконной застройки и рассказывал о проблемах города в видеоблогах.

Несколько членов команды Кличко, с которыми общался «Бабель», на условиях анонимности говорят, что к медийному советнику у многих в Киевской горгосадминистрации накопились вопросы: его называли «поверхностным» и обвиняли в том, что вместо работы он занимается пиаром. Бахматова такие претензии откровенно раздражают. Его ответ: «Важно, чтобы самый главный человек был доволен, то есть Кличко». За несколько часов до официального заявления об уходе в блицинтервью корреспонденту «Бабеля» Марии Жартовской Бахматов рассказал о том, кто мешал ему эффективно работать и почему в следующем Киевсовете точно будут люди теневых кураторов города — Вадима Столара и Дениса Комарницкого. Читать полностью…

#експертиза: Privat24 для бізнесу

Три основні операції, якими більшість ФОПів користуються, або хотіли б користуватися, через додаток «Приват24 для Бізнесу»: перегляд транзакцій, виведення коштів з карти ФОП на особисту, сплата податків та ЄСВ.

UX & Product дизайнер Олег Кухарук проаналізував UX застосунку для iOS з точки зору ФОП. Сценарії для ТОВ чи інших підприємств не розглядали, адже вони скоріше користуються веб застосунком, а не мобільним. Читати повністю…

Нюансы релокации с детьми: о родах за границей, детских садах, школах и адаптации

Между предложением о переезде и самим переездом у нас прошло приблизительно 1,5 года. Все это время заняла подготовка документов и налаживание договоренностей с офисом в Калифорнии. До релокации у мужа уже была рабочая виза в США, но ее выдала компания, которая обанкротилась, поэтому визовую процедуру пришлось проходить с нуля.

Я, признаюсь, переживала и не сразу согласилась уезжать. Не только потому, что знала, что первое время точно не смогу легально работать, но и потому, что дома у сына была няня, да и бабушки всегда на подхвате. А в Америке ты, что называется, один в поле воин.

У Димы сейчас новая рабочая виза, у меня и Миши — виза, которая называется H4 (Dependent Visa). Ее получают члены семей тех, кого официально пригласили на работу в США. Из минусов — с H4 я, как уже говорила, не могу легально работать. Из плюсов — всегда можно податься на Green Card. В нашем случае ее оформлением занимается компания, пригласившая на работу супруга. Читать полностью…

Вопросы к небу. Как устроена первая марсианская миссия Китая

Марсианское лето началось: эмиратский аппарат Al Amal уже отправился к Красной планете, теперь на очереди китайская миссия. Ракета-носитель «Чанчжэн-5» с автоматической межпланетной станцией «Тяньвэнь-1» массой 5 тонн уже стоит на стартовой площадке LC101 космодрома Вэньчан, запуск запланирован на 23 июля. Если пуск перенесут из-за погоды или технических причин, стартовое окно к Марсу открыто до 5 августа 2020 года. «Тяньвэнь-1» — не просто исторически важная миссия для китайской космонавтики, на ней будет также отработан ряд технологий, которые прежде марсианские миссии не использовали. N + 1 подробно рассказывает, как устроена станция, что она несет на борту, и как именно китайцы планируют сажать на Красную планету посадочный модуль. Читать полностью…

Третий человек в мире выздоровел от ВИЧ. Лекарство наконец-то нашли? Пока нет — и вот почему

Седьмого июля исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии заявили, что третий человек в мире полностью выздоровел от ВИЧ. Впервые такой результат дало лечение одними только медпрепаратами. Ремиссия длится уже больше года, однако ученые не спешат радоваться — они не уверены, что пациент выздоровел именно благодаря препаратам, а результат еще должны подтвердить независимые лаборатории. До этого два человека побороли болезнь благодаря пересадке стволовых клеток. Однако этот метод тоже пока нельзя считать «лекарством от ВИЧ». «Бабель» разбирается, почему так, и рассказывает, как и чем лечат и планируют лечить вирус иммунодефицита. Читать полностью…

Дьявол, галлюцинация или доппельгангер: кем был Мориарти для Шерлока Холмса?

Вообще-то никакого Мориарти не существует. Еще в 1970-е годы Николас Мейер, автор романа «Семипроцентный раствор», показал, что эта фигура — проекция страхов и глубинных комплексов самого Холмса, плод его больного воображения, одурманенного наркотиками.

Наши источники — интерпретаторы, сценаристы, зрители и писатели фанфикшена — остро чувствуют это отсутствие, ставя на место главного злодея самые разные вещи, от злого рока до самых фантастических и невероятных персонажей. Эту пустоту заложил конечно же сам автор канона, максимально скрыв его от глаз хроникера Холмса, Джона Уотсона.

Нам вместе с Уотсоном приходится верить Холмсу — по словам Моффата и Гейтисса, величайшему обманщику. Читать полностью…

Как Дэвид Линч начал снимать новый сюрреалистический фильм в YouTube, а вы и не заметили

Кто бы мог подумать, что 2020-й «пандемический» год станет одним из самых продуктивных в карьере Дэвида Линча. Кажется, у 74-летнего режиссера открылось второе дыхание: в начале мая его канал на YouTube, созданный еще в 2018 году, внезапно стал пополняться новыми видео.

Линчу есть что показать и без съемок в павильоне. Кроме регулярных прогнозов погоды, режиссер публикует старые малоизвестные короткометражки, странные воркшопы и даже новые экспериментальные фильмы.

Теперь его канал, пожалуй, одно из самых уединенных мест на YouTube (здесь уже более чем 140 тысяч подписчиков). Ведь главный герой Линча — удивительный и гениальный старик, который любит наблюдать за облаками и пересказывать свои сны, а еще снимает абстрактное кино об одиночестве, глубинах подсознательного и монстрах в каждом из нас.

И это лучшее доказательство того, что автор «Твин Пикса» все еще сохраняет статус ведущего сюрреалиста в мире кино. Рассказываем, из чего уже состоит новая картина Линча. Читать полностью…

Міністерство манії: як я жила з параноєю та перемогла її

Уявіть теплий весняний вечір понеділка. Ви живете на п’ятому поверсі будинку, що охороняють та дивитесь з сусідкою запальну комедію, намагаючись зосередитись на сюжеті. Але не виходить, навіть попри те, що з екрана посміхається напівголий Раян Гослінг. Адже вам здається, начебто на балконі стоїть темна фігура та маніакально спостерігає. При цьому вікна квартири виходять на одну з головних вулиць міста, де у цей час безліч народу, й перед ними немає жодних дерев або будь-чого, що можна використати. Логічно, але всі факти йдуть до одного місця, адже ви вже впевнені, що темна фігура не зводить з вас погляду та хоче зробити щось погане.

Це не початок художнього твору й не вигадка, це історія восьми місяців, протягом яких я жила з параноєю. Його я описую не для того, щоб пожалітися або показати, яка я класна, що змогла розв’язати цю проблему (спойлер). Можливо комусь моя розповідь допоможе виявити цей ненормальний, а це саме так, стан у себе або близьких та вчасно почати з ним працювати. Читати повністю…

«Місто не схаває». Чому Kyiv City на «Теличці» сьогодні – це неможливо

«Теличка» – одна з найбільших промзон Києва, розташована на правому березі, поблизу «Видубичів». Основна частина первинних підприємств на території промзони не працює або в занедбаному стані, приміщення орендує дрібний бізнес. Уже понад 10 років у Києві говорять про необхідність ревіталізації території та будівництва на «Теличці» ділового центру, який розвантажив би центр міста. Одна з причин – вигідне розташування промзони. А за новим генпланом, територію хочуть переобладнати в технологічний парк.

Компанія Taryan Group 6 липня запропонувала побудувати на місці «Телички» ультрасучасний діловий центр Kyiv City з багатоповерхівками, зонами відпочинку та навіть урядовим кварталом. Проєкт створювали разом з іноземними архітекторами, кажуть у Taryan Group. А будувати хочуть за гроші інвесторів, а не за бюджетні кошти. Альтернативний проєкт перетворення «Телички» на діловий центр від архітектурного бюро Zotov&Co, який представили у 2016 році, не передбачає висотної забудови та планує замінити ТЕЦ-5 на сонячну електростанцію. Розповідаємо, що зараз із «Теличкою», чи варто там будувати Kyiv City й що взагалі там доцільно робити. Читати повністю…

Мертвые слова: зачем лингвоманы учат языки, которые давно вышли из употребления

Scientia potentia est, или, иначе говоря, знание — сила. Большинство жаждет сведений о стремительно развивающихся технологиях будущего, но есть и те, кто выбирает прошлое. Они сидят, обложившись томами с древними текстами, — в поисках чего? «Нож» расспросил лингвоманов-антикваров об их необычном увлечении и о том, что оно может дать в наше прагматичное и беспокойное время. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск