EN

Участились случаи несанкционированных проверок компаний на предмет соблюдения карантинных мер. Как действовать?

3538

Адвокатам МЮК KODEX в течение последних двух недель пришлось довольно часто выезжать к клиентам лично. Причина — неожиданные проверки, насколько точно субъекты хозяйствования соблюдают карантинные меры. Чаще всего проверяют заведения общепита, салоны красоты и производства.

Кто проверяет и на каких основаниях

Комиссии по проверке включают сотрудников Госпотребслужбы, представителей районной администрации и КП «Муниципальная охрана».

Чтобы попасть в помещение без соответствующих разрешений, проверяющие идут на всевозможные ухищрения: якобы комиссии необходимо изучить состояние уголка потребителя или задать несколько вопросов для заполнения формального опросника. Такие достаточно нелепые поводы для визита выдумывают, потому что законного основания для проверки нет.

Как должно быть

Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» оговаривает перечень мероприятий государственного надзора и относит к ним плановые и внеплановые мероприятия в форме проверок, ревизий, осмотров, обследований и прочих определенных законом форматах.

В этом же законе сказано, что субъект хозяйствования необходимо предварительно ознакомить с основанием незапланированного мероприятия и предоставить ему копию направления (удостоверения), дающего право проводить проверку госнадзора.

Проверку должен подтверждать соответствующий приказ и должно быть оформлено направление на ее проведение. В направлении должно быть указано название предприятия, которое подлежит проверке.

Как это происходит на самом деле

Как рассказали в компании МЮК KODEX, проверки соблюдения карантинных мер, на которые по просьбе клиентов выезжали адвокаты, ни разу не начинались с предъявления направления. Аудиторы даже не знали названий субъектов хозяйствования, к которым они приходили.

В большинстве случаев специалистам МЮК KODEX приходилось срочно выезжать на крупные и средние производства, но так же часто с неожиданными проверками комиссии обрушивались и на заведения обычных предпринимателей. Чтобы избежать неприятностей в подобных ситуациях, руководители и персонал компаний должны четко представлять свою модель поведения при таких внезапных посещениях.

Юристы отмечают, что только от сотрудников и владельцев бизнеса зависит, получит ли компания штраф или комиссия уйдет ни с чем и даже не попадет на территорию предприятия.

Конечно, перечень услуг МЮК KODEX не ограничивается срочным выездом специалистов на проверки. В компании оказывают полный перечень услуг очно или удаленно, а также проводят обучающие мероприятия, цель которых — научить, как нужно себя вести в подобных ситуациях.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск