EN

NASA отправила к Марсу новый марсоход Perseverance (и первый марсианский дрон!)

1359

30 июля 2020 года американское космическое агентство NASA отправило к Марсу новый ровер под названием Perseverance. Вместе с ним к Марсу летит и первый марсианский дрон. Об этом сообщает сайт NASA.

30 июля с пусковой площадки Space Launch Complex 41 мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V с марсоходом Perseverance на борту. Марсоход будет лететь к Марсу около семи месяцев и должен прибыть на место 18 февраля 2021 года, в районе кратера Джезеро.

Здесь и далее — изображения NASA

В чем цель миссии?

Цель марсохода Perseverance: изучать геологию Красной планеты и искать следы живых организмов (имеются в виду микроорганизмы). В NASA считают, что шансы найти следы древних марсианских микроорганизмов именно в этом кратере велики: там могли остаться следы жизни, существовавшей миллиарды лет назад (в частности, потому что некогда в нем находилось озеро). Ровер также должен будет доставить на Землю образцы марсианского грунта и камней. Образцы с Марса хотят впервые доставить на Землю, но это произойдет не ранее 2031 года.

Его миссия продлится минимум один марсианский год (около 687 земных дней). Марсоход Curiosity ведет собственный Twitter, надеемся, Perseverance тоже не забудет постить селфи и отчитываться о научных открытиях.

Роль в подготовке пилотируемых полетов к Марсу

А еще он сыграет роль в подготовке NASA к отправке на Марс людей. Ровер доставит на планету пять небольших кусков материала, из которого будут изготовлены марсианские скафандры (в том числе, кусок визора скафандра).

Это нужно, чтобы изучить влияние марсианского «климата»: радиации и космического излучения на материал будущих скафандров. Сюда включены куски скафандра, которые наиболее будут подвергаться радиации и другим видам излучения. Их изучением займется инструмент на борту марсохода SHERLOC (Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics & Chemicals).

Perseverance по дизайну очень похож на Curiosity, но получил целый набор новых исследовательских инструментов. Одно из основных отличий нового марсохода от Curiosity: он способен ездить самостоятельно, перемещаясь на расстояния до 200 м в день. Продвигаясь по поверхности планеты, он одновременно будет строить карту своих перемещений.

Как устроен и чем оборудован новый марсианский ровер (размером примерно с машину), можно посмотреть на видео:

Первый марсианский дрон

Еще одно отличие миссии: вместе с ровером на Марс прибудет первый марсианский дрон под названием Ingenuity. Он будет кататься по Марсу прикрепленным внизу ровера. Ученые с его помощью намереваются протестировать полеты на Марсе (это произойдет весной 2021 года).

Как должна выглядеть работа дрона, можно посмотреть на этом видео. Он оснащен двумя винтами по 1,2 м каждый, которые будут вращаться со скоростью примерно 2400 оборотов в минуту: это в восемь раз быстрее, чем лопасти обычного земного вертолета.

Это объясняется тем, что атмосфера Марса имеет всего 1% плотности земной атмосферы, чтобы летать в такой среде, дрону нужно быть очень легким, с винтами, которые по размеру крупнее и крутятся быстрее, чем у аналогичного по весу аппарата на Земле.

Основные факты о марсоходе и его задачах можно почитать здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск