EN

Будущее интернета вещей — отчет Business Insider Intelligence

1259

Сервис Business Insider Intelligence представил отчет The Internet of Things 2020 о текущем состоянии и будущем отрасли интернета вещей. В рамках подготовки использовались собственные оценки, а также мнения 400 экспертов из отрасли. Команда украинского стартапа OMO изучила документ для AIN.UA и выбрала из него главное. 

Экосистема

Производство IoT-девайсов с каждым годом становится доступнее. Все благодаря масштабированию и становлению интернета вещей как зрелой отрасли. По оценкам Business Insider Intelligence и Goldman Sachs, средняя цена на отдельный сенсор упадет к 2025 году почти вдвое — до $0,25. Компании, которые производят IoT-устройства, будут плотнее взаимодействовать с технологическими гигантами, а многие стартапы станут создавать продукты конкретно под облачные решения, такие как AWS or Google Cloud. 

Wi-Fi остается главным типом связи в сфере. Им пользуется три из четырех компаний, опрошенных Business Insider Intelligence. В то же время все большего распространения будет получать быстрая сотовая связь — отчасти благодаря появлению 5G. Например, сотовую связь в IoT использует французская компания Sigfox. Она помогла производителю шин Michelin наладить мониторинг логистики, и теперь последняя экономит до 10 млн евро в год на издержках.  

Смартфон — все еще основной способ для управления IoT-девайсами. Он останется лидером еще как минимум пять лет. По оценками Ericson, к 2025 году в мире будет насчитываться 7,4 млрд используемых смартфонов. В то же время популярность набирают и голосовые ассистенты. По данным опроса, 9% респондентов уже используют их вместе со своими продуктами, а почти половина — открыта к нововведениям. 

Главным вызовом в сфере остается безопасность. Некоторые компании решают проблему, приобретая специализированные фирмы. В то же время потребительские IoT-устройства все еще более уязвимы к кибератакам, чем энтерпрайз-продукты. В Business Insider Intelligence считают, что компаниям нужно инвестировать в защитные инструменты и протоколы — здесь главной технологией станет искусственный интеллект, который будет автоматически определять угрозу. 

Рынок

По данным Business Insider Intelligence, в мире будет более 41 млрд установленных IoT-устройств к 2027 году. Впрочем, основной рост придется на ближайшие несколько лет. С течением времени число новых решений в сфере интернета вещей будет падать благодаря совершенствованию ИИ-инструментов и оптимизации., считают исследователи. По оценкам, в 2027 году в IoT инвестируют $2.4 трлн. Всего же с 2019 по 2027 год сумма вложений составит $11,6 трлн. 

Среди самых перспективных технологий — граничные вычисления, 5G и искусственный интеллект. Внедрение 5G, в частности, будет иметь большое влияние на интернет вещей. Эксперты, опрошенные Business Insider Intelligence, говорят, что сейчас только 10% IoT-решений используют сотовую связь, и это большая возможность для остальных. Около 40% респондентов Business Insider Intelligence отметили, что их продукты уже поддерживают или будут поддерживать к концу года связь пятого поколения. 

Искусственный интеллект и машинное обучение уже сейчас достаточно распространены: больше половины провайдеров используют их в своих продуктах, а треть — рассматривает варианты их внедрения. 

Интернет вещей для потребителей

К 2024 году количество IoT-устройств в домах американцев составит 1,6 млрд единиц. Среди них — по 500 млн умных ламп и голосовых ассистентов, а также 300 млн девайсов для безопасности. 

Умные колонки получат еще большее распространение. Наличие таких устройств меняет, то как компании взаимодействуют с клиентами — в сферах медиа, электронной коммерции, финансах. Больше половина респондентов, у которых есть хотя бы одна умная колонка, отметили, что владеют двумя а то и более такими девайсами. Основная аудитория — миллениалы и поколение X. 

Люди используют умные колонки преимущественно для прослушивания музыки. Другие сценарии: использование стандартных функций вроде будильника и погоды, управление ТВ и другой мультимедией, звонки и сообщения, а также управление IoT-устройствами. В Business Insider Intelligence отмечают, что если сервис компании нельзя воспроизвести на колонке, она теряет для себя большую долю рынка. 

Интернет вещей для энтерпрайза и умных городов

Компании используют IoT-решения преимущественно для оптимизации и автоматизации процессов. Эти пункты выбрали 62% и 47% респондентов соответственно. Другие цели — улучшение пользовательского клиента и увеличение объемов производства. При этом главными вызовами компании называют безопасность и незрелость самой технологии. 

Среди типов IoT-решений превалирует удаленный мониторинг. Его используют три из четырех компаний. Также популярны отслеживание активов, управление умным оборудованием и автоматизация с помощью искусственного интеллекта. 

На данном этапе компании сдержанно инвестируют в IoT-решения. Четвертая часть опрошенных вложила до $25 000 в 2019 году, 20% — от $100 000 до $1 млн. И лишь чуть больше 10% инвестировали более $1 млн. 

Расходы на умные города продолжат увеличиваться — и в 2025 году составят $295 млрд. Большая часть трат придется на быстрорастущие города в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где население активно мигрирует в городские районы. Среди тех, кто будет активно участвовать в развитии умных городов: непосредственно власть, поставщики решений и различные формы партнерства государства с частным сектором. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск