EN

Капитализация Apple — почти $2 трлн. Компания дробит акции, что сделает ее еще дороже

9112

Капитализация американской компании Apple выросла до $1,84 трлн. Если не брать во внимание государственную нефтяную компанию Saudi Aramco из Саудовской Аравии (продан лишь небольшой процент акций, остальное — за государством), у Apple самая высокая капитализация негосударственной компании в мире. И есть подозрение, что если бы не выходные и конец торгов, то уже сейчас капитализация превысила $2 трлн.

Сплит-1
Фото: Apple.

Еще одна причина, по которой стоимость акций может продолжить расти называется «сплит» или дробление. Вместо одной акции появится четыре. Редакция AIN.UA коротко рассказывает, как Apple вплотную подбирается к отметке в $2 трлн капитализации и зачем делает сплит. 

Удачный финансовый квартал

30 июля компания Apple представила результаты за третий финансовый квартал 2020 года. Несмотря на коронавирус и кризис в мире — показатели сильно выше ожидаемых, компания установила квартальный рекорд. Выручка — $59,7 млрд, что на 11% выше показателей прошлого года. Доход — $11 млрд. Совокупно за три финансовых квартала 2020 года компания уже заработала $209 млрд, что выше показателей прошлого «некризисного» года. 

Серьезный рост — почти четвертая часть от общей выручки — дали сервисы компании. Это продажи через App Store и подписки, вроде AppleTV+, Apple Music и т.д. В прошлом году (за этот же квартал) компания заработала на этом $11,4 млрд, в этом — $13,1 млрд. В целом продажи выросли сразу по всем направлениям, от iPhone до Mac. 

Впрочем, без влияния кризиса не обошлось. Руководство Apple прямо заявило, что в 2020 году продажи новых iPhone 12 начнутся позже обычного. Зачастую компания проводит презентацию в первые две недели сентября, затем еще две недели и гаджеты поступают в продажу. Как будет в этом году в компании не рассказали, но по некоторым данным, смартфоны покажут 8 сентября, а в продажу они поступят порционно: разные модели (iPhone 12 — раньше, iPhone 12 Pro и Pro Max — позже) будут появляться в продаже на протяжение всего октября.

Задержка в поставках iPhone отразится на показателях следующего финансового квартала. Q3 заканчивается в конце сентября и если смартфоны поступают в продажу в 20-х числах месяца (как это обычно бывает), Apple успевает записать продажу первой партии (зачастую, это миллионы проданных устройств в первые же три дня продаж) в результаты Q3. В 2020 году провернуть такую схему не удастся. 

Это заявление никак не повлияло на настроения инвесторов. Сразу после оглашения квартальных результатов стоимость акций Apple выросла с $384 до $409 за штуку. На следующий день — до $425. Капитализация компании поднялась до $1,84 трлн. Есть подозрение, что если бы не окончание торгов, стоимость акций росла бы и дальше. 

Сплит

На том же собрании акционеров, где оглашали квартальные показатели, руководство компании Apple сделали еще одно важное заявление: к концу августа каждый акционер компании получит 4 акции вместо одной. Соответственно, каждая акция станет дешевле в 4 раза. Пример:

Допустим, у акционера 100 акций по $400 каждая — всего $40 000. После сплита у акционера будет 400 акций по $100 каждая — те же $40 000. 

Apple подобное делала уже несколько раз: 

  • 2 к 1 в 1987 году
  • 2 к 1 в 2000 году
  • 2 к 1 в 2005 году
  • 7 к 1 в 2014 году

Зачем компании делать сплит?

Считается, что основная причина для дробления — высокая стоимость акций. В 2014-ом стоимость одной акции Apple достигала $700, стандартный лот покупки — от 100 акций или $70 000. Это большая сумма. Как следствие, чем дороже акции, тем они менее популярны среди мелких инвесторов, которые готовы вкладывать небольшие суммы денег. 

Для этого компании и проводят сплит, что сильно удешевляет порог входа. Как следствие, подешевевшие акции становятся более привлекательными и начинают расти в цене, ведь спрос на них растет. Особенно ввиду популяризации в США сервисов вроде Robinhood, которые позволяют едва ли не любому гражданину страны без особых заморочек приобрести акции американских компаний со своего смартфона. Теперь, когда акции Apple вновь будут стоить сотню долларов за штуку, миллионы инвесторов более охотно будут их покупать.  

Вполне возможно, что уже в ближайшее время Apple станет первой негосударственной компанией с капитализацией более чем в $2 трлн. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск