EN

Лучшие статьи июля: провал CLAP, комета NEOWISE и за что любят Spotify

703

В июле мы пытались узнать судьбу стартапа CLAP, поговорили с Владиславом Чечеткиным, разобрали, чем крут Spotify, как попасть в «Википедию», что за комета летала над Украиной весь месяц, а еще подвели итоги полугодия списком инвестиций в украинские проекты. Эти и другие тексты — в нашей подборке лучших статей июля.

Истории

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/07/mini_2019-5.png

Сын управленца «Укрбуд» в 2018 году показал стартап CLAP. А потом он (стартап!) бесследно пропал

В марте 2018 года на AIN.UA вышла колонка Александра Пойманова. В ней он делился историей запуска своего стартапа — системы умного дома CLAP. В проект он якобы инвестировал $7 млн собственных средств, взял в партнеры крупную строительную корпорацию «Укрбуд» и планировал запустить розничные продажи устройств уже в четвертом квартале того же 2018 года. На тот момент о предпринимателе и его продукте никто не слышал. Однако, массированная маркетинговая кампания в поддержку новой компании, а также именитый партнер, вселяла доверие.

Но система не появилась в продаже ни в 2018-ом, ни в 2019-ом, ни даже на момент написания материала — в 2020 году. А компания «Укрбуд», в квартирах которой должны были устанавливать CLAP, обанкротилась.

Журналист AIN.UA рассказывает историю стартапа, который неожиданно появился и так же неожиданно и бесследно исчез. Далее…

Сооснователь «Цитрус» Дмитрий Зинченко рассказал о рейдерском захвате компании. Со стороны партнера

AIN.UA стало известно о попытках рейдерского захвата бизнеса компании «Цитрус». Об этом рассказал Дмитрий Зинченко, один из основателей сети «Цитрус». По его словам, захватить бизнес пытается его партнер и другой сооснователь компании — Григорий Топал.

Зинченко заявил об этом в комментарии ИА «Одесса Медиа». На видео Дмитрий Зинченко, стоя возле дверей офиса, рассказывает, что служба охраны компании не пускает его внутрь. Далее…

Украинская компания поддержала бойкот Facebook: почему так решили и как будут бороться с падением продаж

В США на фоне массовых протестов началось движение #StopHateForProfit: Facebook обвинили в поддержке хейтспича, многие бренды отказываются от рекламы там, пока сеть не пересмотрит свое отношение к фейкам и риторике ненависти. Facebook припомнили и прошлые факапы, бойкот сети набирает обороты, в ней участвуют Coca-Cola, Viber, Upwork и многие другие бренды.

Украинские бизнесы не остались в стороне. В Muraha.ua решили поддержать бойкот и отказаться от всех рекламных активностей в Facebook и Instagram на три месяца. Редакция AIN.UA обратилась к Muraha за комментариями о том, что послужило причиной такого решения и как компания собирается компенсировать потенциальное падение продаж, пока Facebook-продвижение не будет работать. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/07/Depositphotos_95064842_s-20.jpg

Украинец создал сервис прогноза погоды. Его cкачали 3 млн раз

Украинский разработчик Алексей Счастливый работал в компании MacPaw, а в свободное от работы время создал приложение для прогноза погоды RainViewer. Оно прогнозирует осадки с 90%-й точностью на основе данных с метеорадаров, его с начала работы скачали 3 млн раз. Редактор AIN.UA рассказывает историю проекта. Далее…

ОМО — украинская система умного многоквартирного дома. Рассказываем историю проекта

В Украине создали систему умного многоквартирного дома ОМО Systems. С помощью приложения можно открывать шлагбаум, входную дверь или перекрывать трубы. К системе уже подключено более 200 жилых домов, а в глобальных планах — ее автоматизация в масштабах страны. Журналист AIN.UA узнал, как работает ОМО. Далее…

Интервью

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/07/chechiotkin-mini.jpg

«Amazon мне ближе и понятнее, чем Alibaba»: блиц с основателем «Розетка» Владиславом Чечеткиным

9 июня крупнейшему украинскому интернет-супермаркету «Розетка» исполнилось 15 лет. Редакция AIN.UA провела блиц-интервью с основателем и совладельцем магазина Владиславом Чечеткиным, о его истории, инвесторах, работе и планах. Далее…

Украинец оставил свое агентство и переехал в Нью-Йорк. Теперь он работает дизайнером по найму

Антон Колесник родом из Днепра. Сегодня он живет в Нью-Йорке, работает на должности дизайн-директора агентства Code and Theory, где специализируется на дизайне digital-продуктов и брендинге. Проекты, которые он сделал, выиграли много наград. Был номинирован на дизайнера года по версии Awwwwards.

Антон был основателем диджитал-продакшн-студии в Днепре, затем управляющим партнером агентства в Киеве, и наконец, партнером филиала в Нью-Йорке, однако в какой-то момент он решил уйти на фриланс и поработать «руками». Далее…

Разборы

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/07/mini_2019-2.jpg

Все радуются Spotify в Украине. Рассказываем, за что его любят

Прихода Spotify в Украину ждали давно: на форуме поддержки сервиса регулярно создавали темы с просьбой расширить его доступность для Украины, а на сайте с Президента Украины даже создавали петиции (шуточные, в большинстве своем) с просьбой содействовать выходу сервиса на наш рынок. 15-го июля Spotify наконец-то официально заработал в Украине и больше не нужно искать филиппинскую Spotify-семью или играться с VPN раз в пару недель, чтобы полноценно пользоваться им.

Наш коллега, менеджер спецпроектов в AIN.UA Александр Линник, рассказал, чем хорош Spotify и за что его все любят (в том числе и он). Далее…

Хто і за скільки розміщує на «Вікіпедії» тексти. І наскільки це легально

«Вікіпедія» твориться силами спільноти, але оскільки це один з найпопулярніших ресурсів у світі, його часто використовують у власних інтересах, а також знаходять способи наживитись на енциклопедії. Зокрема, мова про розміщення текстів за гроші про самих себе. Якщо зробити все згідно з правилами майданчика — проблем не буде. Але за наявності порушень редактори «Вікіпедії» текст видалять, або ж відредагують так, щоб він відповідав енциклопедичному стилю подання інформації: все ж, «Вікіпедія» — це енциклопедія, а не блог.

Редакція AIN.UA дослідила ринок і знайшла декілька компаній, які готові написати текст для «Вікіпедії» за гроші. Далі…

С 1 августа в Украине вводят программные РРО: что это и как работает

С 1 августа наступает очередной этап введения РРО для украинских компаний: с этого числа заработают так называемые программные РРО. Рассказываем, что такое программные РРО, как они работают и кто должен их применять. Далее…

Все обсуждают редкую комету NEOWISE: как ее найти на ночном небе

В 2020 году на ночном небе стала видимой комета C/2020 F3 (NEOWISE). У нее — относительно небольшая звездная величина (т.е. она не очень яркая), ее можно увидеть с помощью бинокля, телескопа, а зоркие наблюдатели заметят и так. Рассказываем, что это за комета, и где ее искать на ночном небе. Далее…

Инвестиции в украинские стартапы за полгода 2020-го — список

Половина 2020 года почти позади. Несмотря на все потрясения, украинские стартапы продолжали поднимать инвестиции и привлекать новых инвесторов. Редакция AIN.UA собрала все инвестиции за 2020 год, чтобы посмотреть, каким он стал для стартапов. В подборке сделки упорядочены по убыванию суммы вложений. Далее…

Stripe Atlas теперь работает с Украиной: можно зарегистрировать компанию в США за $500

У платежной системы Stripe есть сервис Stripe Atlas, который позволяет предпринимателям зарегистрировать компанию в США за $500 и принимать платежи через Stripe. Долгое время сервис был недоступен украинцам, но теперь ситуация изменилась. Рассказываем детали. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск