EN

Crew Dragon Илона Маска успешно доставил астронавтов NASA на Землю

1651

2 августа космический аппарат Crew Dragon компании SpaceX приводнился у берегов Пенсаколы, Флорида, доставив с МКС на Землю двух астронавтов NASA. Таким образом, первая коммерческая пилотируемая миссия к МКС и обратно завершилась успешно. Об этом сообщает NASA.

1 августа аппарат с двумя астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Херли отстыковался от МКС, а 2 августа, в 21:48 по Киеву успешно приводнился в Мексиканском заливе. К аппарату направились спасательные лодки. Астронавты еще какое-то время пробыли в капсуле, чтобы провести ряд тестов, а затем вылетели в Хьюстон.

Здесь и далее — фото NASA и SpaceX

Траектория полета Dragon после отстыковки от МКС 1-2 августа выглядела так:

После того, как аппарат выполнил маневр по сходу с орбиты, он еще около 40 минут летел к месту приводнения. При спуске аппарат сначала задействовал два вспомогательных парашюта, которые замедляли и стабилизировали его, а затем — четыре основных, которые позволили мягко приводниться.

Перегрузки для астронавтов перед приводнением составляли около 3,5G (комментаторы в центре управления сравнили это с перегрузками на американских горках).

Когда стало ясно, что корабль успешно приводнился, в центре управления даже пошутили, обращаясь к астронавтам: «Спасибо, что летаете SpaceX!».

Этот спуск Crew Dragon — часть тестовой миссии по доставке астронавтов на МКС и обратно. Она началась 30 мая, когда ракета-носитель Falcon 9 вывела аппарат Crew Dragon на орбиту. На следующие сутки он доставил астронавтов к МКС.

Это — первый коммерческий пилотируемый полет к МКС. Астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли пробыли на борту МКС 62 дня, где проводили научные эксперименты и выходы в космос.

Для США эта миссия важна еще и потому, что американские астронавты прибыли на станцию, а потом вернулись на Землю не на российском «Союзе», а на американском аппарате. NASA не откажется совсем от «Союзов» — но получит больше возможностей. А Crew Dragon планируют использовать повторно.

В SpaceX говорят о том, что Commercial Crew Program (возможность для частных компаний создавать аппараты, которые доставляют людей к МКС) — это поворотный момент для будущего США в исследованиях космоса, который «закладывает основу для будущих миссий к Луне, Марсу и далее».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск