EN

Евгений Выборов о продаже YayPay за более чем 17 млн евро: «Сделка пойдет нам на пользу»

1858

Французская компания Quadient покупает финтех-стартап YayPay за более чем 17 млн евро. Среди основателей стартапа — украинец Евгений Выборов. Редактор AIN.UA узнал у Евгения, почему стартап продали, что думают инвесторы и что там по деньгами.

Евгений Выборов. Фото: предоставлено автором.

Как сделка произошла и почему? К вам с партнером пришли или вы сами нашли покупателя? Как долго все готовились? Почему приняли решение продать компанию? 

Тут сошлось очень много факторов. Цели продать компанию не стояло. Но в процессе переговоров мы поняли, что есть определенный culture fit, и что мы им действительно нужны и важны именно как команда с экспертизой, а не как кусок кода.

С другой стороны, на нас еще негативно сказался COVID-19 и связанный с ним кризис. Многие инвесторы, с которыми мы вели переговоры по раунду B, несмотря на то, насколько близко они были уже к сделке, сказали, что пока рынок не стабилизируется — не готовы инвестировать. Продажи перестали расти. Как мы ожидали, потенциальные клиенты ввели у себя spend freeze. 

Совокупность этих факторов и привела нас к решению, что слияние с такие игроком, как Quadient, пойдет на пользу как продукту, так и команде. Мы сможем масштабировать продажи, да и наличие ресурсов поможем реализации продуктовых идей, до которых никак не добирались.

На самом деле, вышла очень классная сделка компаний с общими ценностями и виденьем. 

Команда в Украине остается? Будете расширять штат? 

Команда полностью остается, и да — это было одним из моих главных критериев. Мы планируем достаточно серьезное расширение. Так что будем рады видеть у себя хороших людей. У нас открываются вакансии для рекрутера, Java-программистов, DevOps-инженеров, QA, Data Scientists и других специалистов (писать можно сюда [email protected]).

YayPay остается независимой компанией? Основная фишка в том, что теперь вы сможете значительно быстрее развиваться за счет ресурсов Quadient? 

Мы не остаемся независимой компанией, мы теперь принадлежим Quadient. Но с точки зрения операционной деятельности мы будем в том же составе и теми же цепочками ответственности, как и раньше. 

YayPay был добавлен к портфолио Quadient как ключевой стратегический компонент и теперь у нас есть возможность предложить нашу платформу большой клиентской базе Quadient в дополнение к почтовым решениям, которые они уже предоставляют. 

Вы остались миноритарными акционерами, верно? Почему компания не стала выкупать все 100%? Чтобы у вас оставался стимул оставаться и работать на результат? 

Абсолютно верно. Мы заинтересованы в получении выгод от результатов работы компании в будущем, и это наш способ достичь этого.

У вас осталась доля в YayPay, но не в Quadient, верно? Акции компании-покупателя вы не получали?

У нас осталась доля в ново-сформированной компании, которая принадлежит Quadient, и которой принадлежит теперь YayPay, но не в самом Quadient. Они публичная компания, так что кто угодно может купить их акции на рынке при желании.

Вы получили на руки живые средства после выхода? Дом в Италии запланировали покупать? 

Основные выплаты по этой сделке мы получим по факту достижения определенных метрик, так для стоящего домика в Италии придется еще поработать.

На самом деле забавно: в первой статье на AIN.UA, которая была после сделки, было написано (как и в пресс-релизе), что «сделка полностью в кэше». Предприниматели, конечно, сразу поняли, что это просто значит, что сделка не включала передачу доли в Quadient. Но некоторые люди решили, что нам просто чуть ли не выдали чемоданы денег. Жаль, но это так не работает 🙂

Все фонды, которые инвестировали в компанию, вышли, их доли выкупили? 

Да.

Как инвесторы отреагировали на сделку? 

Все инвесторы, как минимум, вернули свои инвестиции, некоторые — заработали. С учетом альтернатив и глобального состояния экономики, большинство были довольны сделкой. 

У вас есть KPI, которые вы должны достичь, опираясь на возможности Quadient? 

Есть, это в принципе стандартные SaaS-метрики: ARR, Churn и так далее.

Бывает, что после успешного экзита предприниматели идут в инвесторы: желания делать новый продукт нет, а деньги есть — и есть желание сделать так, чтобы они работали. Как у тебя? Будешь инвестировать или пока все сил в YayPay? Или может есть идеи нового стартапа?

На данный момент и на обозримое будущее я с YayPay/Quadient и это мой единственный ФОКУС. Собственник может и сменился, но желание довести этот продукт и команду до новых высот никуда не пропало. Возможно когда-то после этого вернусь в предпринимательство, но пока есть уйма идей, которые мы будем реализовывать вместе с Quadient.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск