EN

Для ФОП отменили обязательную книгу учета

4849

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 786-ІХ, который отменяет обязательную книгу учета доходов для единщиков-ФОП 1-3 группы. Об этом сообщается на сайте администрации президента.

«Документ предусматривает отмену обязательной книги учета доходов для ФОП. Физлицам-предпринимателям 1-3 групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет в любой удобной форме, бумажной или электронной, с указанием суммы дохода за месяц», — говорится в сообщении АП.

  • Финального текста опубликованного закона пока нет, а в проекте закона речь шла о том, чтобы внести изменения в подпункт 296.1.1 пункта 296.1 статьи 296 Налогового кодекса. Это — статья о ведении учета единщиками (в том числе, и ФОП на едином налоге).
  • До принятия закона этот пункт говорил о том, что единщики 1,2 группы, а также 3 группы, которые не платят НДС, ведут книгу учета доходов, куда ежедневно, по итогу дня, вносят свои доходы.
  • А в проекте ко второму чтению предлагалось заменить оборот «ведут книгу учета доходов» на «по собственному желанию могут вести».

Комментарий юриста

Редакция AIN.UA попросила у основателя юркомпании Rikk Влада Ярового рассказать о том, что новые нормы означают для ФОП. Если книгу учета отменили — как теперь вести учет доходов?

Приводим комментарий юриста ниже:

«На данный момент государство взяло курс на максимальную диджитализацию всех процессов (если вы в Telegram подписаны на «Дію», то скорее всего, уже отключили уведомления, они постоянно пилят что-то новое).

Ведение книг всегда жутко бесило как ФОПов, так и многих бухгалтеров. И за неправильное ведение или неведение книги предусматриваются штрафы. Но учитывая их размер, многие могли спокойно не вести книгу, потом при проверке заплатить ~ 500 грн. штрафа и жить дальше спокойно.

На данный момент было принято решение дать возможность ФОПам убрать эту бумажную обузу и вести книгу онлайн в Кабинете плательщика (законопроект №2524).

Отвечая на вопрос о работе ФОП, ничего существенно не должно поменяться. Как и раньше, будет вестись учет, просто он будет в электронном виде и, возможно, будет даже как-то дополнительно автоматизирован (чтобы меньше руками вбивать информации). Никаких дополнительных форм/документов ведения не должно быть. Более того, законодатели предусмотрели диспозитивный выбор для ФОПа формы ведения книги (так что староверы, смогут продолжить вести Книгу в бумажном виде).

Чтобы у ФОПов не было проблем с налоговой, могу посоветовать только одно:

Ведите и храните всю первичную документацию правильно (договоры, инвойсы, акты) и все у вас будет хорошо. В скором времени уже будет понятно, как теперь нужно вести книгу онлайн и вы сможете продолжить работать с ней в онлайн формате. В любом случае, самый страшный сценарий для вас — это небольшой штраф за отсутсвие книги или ее неправильное ведение».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск