EN

Этикет и коронавирус: как вежливо отказаться от рукопожатия

2996
1

В Украине и мире карантинные ограничения постепенно снимают, люди возвращаются в офисы и к обычной жизни. В то же время, эпидемия коронавируса пока не спадает.

Редакция AIN.UA вместе с экспертом по деловому этику Анной Чаплыгиной подготовила несколько материалов об этике нового времени. В первом материале Анна объясняет, как вежливо отказаться пожимать руку.


«Когда меня спрашивают: вернутся ли рукопожатия после коронавируса, мое предположение — они станут более элитарными. То есть, чем выше будет уровень встречи или переговоров, тем больше шансов, что рукопожатие состоится. Но в повседневной жизни очевидно, что если вам какой-то незнакомый или малознакомый человек протягивает руку, вы сто раз подумаете, пожимать ее или нет. Ведь при рукопожатии передается максимальное число бактерий. 

Показательный случай произошел с принцем Чарльзом в разгар карантина: на церемонии вручения наград Prince’s Trust он машинально протянул руку для приветствия. Казалось бы, невозможно отказать в рукопожатии принцу. Однако в том случае человек не стал пожимать руку, но сложил свои в приветственном жесте — намасте. И принц Чарльз ответил тем же. 

Так что, если вам протягивают руку, а вы боитесь заразиться, можно улыбнуться в качестве извинения и сложить руки в любом приветственном жесте: у сердца, намасте. Человек поймет, что вы рады ему, но не хотите касаний. 

Вообще, рукопожатие — это привилегия вышестоящего, а отказ такому лицу в рукопожатии — это обычно нарушение этикета. Но у нас сейчас карантин таких масштабов — впервые, и многие правила в связи с этим пересматривают или адаптируют.

Если вы не хотите обидеть человека отказом в рукопожатии, можно после этого жеста ничего не касаться (и своего лица в том числе), а пойти и помыть руки при первой возможности».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Для кого вы это пишете? У нас никто давно не придерживается никаких ограничений. Да и наверное в этом смысла нет, т.к. ковид никуда не денется в ближайшие года

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск