EN

Едем на выходные в Тернополь — город, где киевские цены делятся на два

3970
2

2020-й стал годом, когда жители страны начали по-настоящему открывать для себя внутренний туризм и понимать, что Украина — большая и интересная страна, где есть что посмотреть и куда поехать. Вместе с «Альфа-Банком Украина» редакция AIN.UA составила и проехала (мы правда были почти в каждом из этих мест!) несколько маршрутов, куда можно отправиться на день, выходные и даже целую неделю. 

Этот материал выходит в момент, когда Тернополь обозначили как «красную зону» и ехать туда не рекомендуется. Мы придерживаемся рекомендаций МОЗ и призываем вас делать так же! А пока — добавьте материал в закладки, сохраните список заведений, но в путь отправляйтесь чуть позже. А чтобы не сидеть дома на выходные — вот еще пять маршрутов, куда вы можете поехать прямо сейчас: 

1. Черепашинский карьер и Винница

2. Букский каньон

3. Батурин и Дворец Галаганов

4. Черкассы, Чигирин и город-призрак

5. Канев и Переяслав


Наш путь — в Тернополь. Это сравнительно небольшой город на Западной Украине, он не такой популярный как Ивано-Франковск (местные пиарщики – мощь!) и проигрывает сверхпопулярному Львову. И тем не менее, там можно отлично провести выходные и, что весьма важно, получить максимум эмоций потратив минимальный бюджет. Я долго сопротивлялся поездке туда — казалось, что там делать — но друг, который прожил там год, убедил: стоит поехать.

Теперь я негласный пиарщик Тернополя (как и Черкасс — тоже отличный город) и всех убеждаю их посетить. Одна из причин — доступность. Правда, возникает ощущение, что после пересечения черты города Тернополя все цены автоматически делятся на два по отношению к киевским. При этом, в самом городе много отличных мест: ресторанов со вкусной едой и баров с пьянящими коктейлями. И есть где погулять. 

Бессменный партнер всех наших поездок — «Альфа-Банк Украина» с новым пакетом услуг Black. Это выгодное решение как для ежедневных трат, так и для путешествий: снятие наличных без комиссии до 100 000 грн в месяц с любого банкомата Украины и мира, консьерж-сервис «Альфа-Консьерж Украина» 24/7, бесплатный доступ к аэропортовым сервисам. А еще — кешбэк до 20% в выбранных категориях (до 7 категорий в месяц), а также единственный в Украине кешбэк 0,5% покупки, когда вы совершаете их с помощью NFC.  Все как мы любим. 

Как добраться:

  • Простой, но немного скучный вариант: поезд. «Интерсити» номер 715В из Киева в Тернополь туда, обратно — тот же «Интерсити» 715Л из Тернополя в Киев. Как раз удобно погулять по городу два дня.
  • Более комфортный вариант — автомобиль. Маршрут максимально охватный: Киев — Житомир — Тернополь — Хмельницкий — Киев. Ехать по времени как на поезде, зато можно побывать в хороших ресторанах и сделать отличную фотку в Instagram, если посетить несколько локаций из одной из наших прошлых поездок (вдруг вы там не были!). 
Прямой маршрут Киев — Тернополь занимает около 6 часов.

Житомир 

Мы выбрали автомобильный маршрут. Выезжать лучше утром, чтобы не терять время на выезде из Киева — уже после 8 утра можно потерять полчаса из-за обилия машин. Заправиться лучше в Киеве, здесь выбор качественных заправок больше (надеюсь, вы выбрали в начале месяца кешбэк 2% на бензин по вашей карте Black от «Альфа-Банка Украина»). 

Трасса до Житомира отличная, дорога занимает до полутора часов. Зачем нам ехать в Житомир? Конечно же, за вкусным завтраком: заправочные перекусы оставим на следующий раз. В самом центре города есть отличное заведение под названием «Дім Трибеля». Очень вкусно, большие порции, приятные цены. В самом Житомире есть несколько музеев, но лишнего времени нет — наш путь в Тернополь. 

Далее дорога (какой бы вариант вам ни показал Google Maps), к сожалению, уже не такая хорошая, машину нужно беречь. 

Тернополь

Дорога к Тернополю занимает порядка 6 часов на автомобиле. Мы не бронировали жилье, поскольку остановились у друга, но теперь у меня новое хобби — давать задания консьерж-сервису «Альфа-Банк Украина», чтобы проверить их работу. Они быстро нашли несколько вариантов на заселение: в приличном месте можно жить до 1000 гривен/ночь. 

Ранее я думал, что Тернополь — неинтересный город: что может быть интересного в небольшом областном центре? Оказался неправ. Центр города большой и красивый, все чисто и ухоженно, а еще есть отреставрированная набережная, где приятно погулять летом. Но прогулки, в нашем случае — это лишь необходимость сделать перерыв между заведениями, которые стоит посетить. Мы составили список, куда пойти. 

  • Young — бар;
  • Na nebi — ресторан с обзорным видом на город;
  • Bunkermuz — ресторан; 
  • Karma kava — ароматнейший кофе, дизайн — в лучших традициях киевских заведений;
  • Skavaridka — утром берем тут кофе, к вечеру возвращаемся за авторскими коктейлями;
  • Pasta freska — ресторан;
  • Pasazh Adlera — ресторан/бар/ночной клуб, но мы выбираем последнее и приходим сюда к вечеру потанцевать;
  • La Rock — еще одно место, где можно потанцевать;
  • Natura gastro pub — ресторан;
  • Пассаж 13 — бар с авторскими коктейлями.

Все места мы прошли сами, там вкусно и сытно, можно отлично провести время. А еще — еда правда стоит гораздо дешевле, при этом она отличного качества. Об этом на самом деле говорят все: владелец бара «Пассаж 13» рассказывал, что когда киевские бармены приезжают в Тернополь «наколотить» гостевых коктейлей, то удивляются, как все может стоить так дешево. В поездке была забавная история, когда нам в баре принесли местных наливок и сказали «80»: нас четверо, каждый закинул по 100 (с чаем) за себя. Официантка подошла, взяла одну сотку и с улыбкой сказала: «80 за все, а не с каждого». Одним словом, 1000 гривен, без жилья и дороги, на приятные выходные будет достаточно. 

«Альфа-Банк Украина» в новом пакете Black предоставляет возможность снятия до 100 000 грн без комиссии. А если все же будете оплачивать картой — кешбэк 0,5% на покупки при оплате смартфоном! А еще в начале месяца мы выбрали повышенную категорию «Кафе и рестораны» – еще 2% от суммы счета.

Кажется, что Тернополь — отличный способ сбежать на выходные. Здесь не так много туристов, как во Львове или Одессе, он не так далеко от Киева, как Ивано-Франковск, а сам город не такой большой, как Харьков. Там недорого и вкусно. На выходные — отличный вариант. Но если хотите куда-то уехать лишь на день — выбирайте Черкассы, дорога в Тернополь неблизкая.  

Хмельницкий (Каменец-Подольский) 

Возвращаться предлагаем через Хмельницкий. Дорогу из Тернополя в Хмельницкий не так давно сделали, она новая и комфортная для езды. 

Я сам из Хмельницкого и могу прямо заявить — смотреть и делать здесь нечего (простите!). Сам город известен на всю Украину благодаря одному из крупнейших рынков страны: его называют «Туча» или «Толкучка». Он в одном списке с «7 километром» в Одессе и рынком «Барабашово» в Харькове. А дальше история как с Братиславой: когда местных спрашивают, что посмотреть в Братиславе, все говорят — Вену (столица Австрии очень близко, всего 40 минут). Так и с Хмельницким: смотреть нужно Каменец-Подольский, где есть старый город и крепость. Впрочем, сейчас ехать я не рекомендую: сама по себе дорога плохая, а недавно ее начали ремонтировать и стройка очень задержит вас в пути: 2 часа от Хмельницкого. Лучше подождать, когда все сделают и уже тогда рвануть на выходные, заодно посетив Бакоту. Если поедете в КП (так местные называют свой город) — обязательно берите большую экскурсию по городу, она обойдется в сотню гривен с человека, но очень интересная и познавательная.

Своими впечатлениями от Каменец-Подольского делится наш менеджер проектов Александр Линник:

Я решил поехать в Каменец-Подольский не на выходные, а в будние дни в конце июля, чтобы поработать оттуда и не сильно пересекаться с толпами туристов, которых там особенно много в выходные дни. Это идеальный город для двухдневной поездки с развитой туристической инфраструктурой, дружественным отношением к туристу с точки зрения навигации и расположением точек интереса.

По сути, все они собраны в старой части города, которую можно обойти за полчаса-час, но которая весьма насыщена достопримечательностями, ресторанами и местами для красивых фотографий! (десятки реакций с «Огоньком» в Инстаграме вам обеспечены, проверено)

Старую и новую часть города разделяет внушающий каньон, по дну которого течет река. Можно заказать экскурсию по ней на плавающем вездеходе.

Ресторанов и кафе много, но не все они хорошие. Доверьтесь FourSquare и посещайте те заведения, которые в топе.

В Хмельницком едем на обед в «Ресторація Шпігеля» — очень вкусно! Оплатили по счетам и уезжаем. 

Из Хмельницкого в Киев обычно показывает две дороги: одна через Хмельник, другая через Староконстантинов. Они обе так себе (считаю дороги Хмельницкой области худшими в стране), но я часто езжу через Хмельник, потому как там по большей части пустые прямые участки, а через Староконстантинов — села и повороты. К тому же, если ехать через Хмельник, можно заехать в точку, о которой мы говорили раньше — «Домик Рыбака» в Житомирской области, а потом еще несколько точек по самой житомирской трассе к Киеву — мы писали об этом ранее. 

Постарайтесь организовать поездку так, чтобы не оказаться на въезде в Киев в самый час пик — обычно это 19:00-21:00 вечера — можно простоять час в пробках.

Наш маршрут:

  • Киев — Житомир — Тернополь — Хмельницкий — Киев —> пиу!
  • Киев — Житомир — Тернополь — Хмельницкий — Домик Рыбака — Victoria Film Studio — Yellow Plane — Киев —> пиу!
Букский каньон-1
Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск