EN

Черный лебедь отменяется — украинские юристы создали бота, который обезопасит от неприятностей с судами и долгами

3939

Украинские юристы создали бота, который призван обезопасить от неприятностей с долгами и судебными процессами. Бот работает в мессенджерах Viber и Telegram и помогает пользователям вовремя обнаружить правовые проблемы, а также, что важно, – решить их.

Однажды, расплачиваясь за ужин в кафе или за продукты в магазине, вы можете обнаружить, что ваш счет заблокирован. Позвонив в банк, к своему изумлению узнаете, что счета на средстве арестованы по требованию исполнительной службы. Причиной тому может быть какое-нибудь судебное решение полугодичной давности, о котором вы ничего не знали, либо, например, неоплаченный штраф за нарушение ПДР. С введением в Украине электронной формы исполнительного документа такая процедура может занять всего несколько минут. 

Подписание у нотариуса долгожданной сделки купли-продажи недвижимости может сорваться, когда обнаружится, что данные о продавце внесены в реестр должников. И по этой же причине прямо перед посадкой в аэропорту весь мир перевернется, когда узнаете о том, что выезд из страны запрещен из-за наличия соответствующей записи в государственном реестре. 

Это не пересказ одной из книг Нассима Талеба, а несколько примеров реальных ситуаций, довольно часто случающихся в нашей стране. Проблема не в том, планируете ли вы соприкоснуться с работой судебной системы, а в том, насколько хорошо вы проинформированы, когда это уже произошло. 

10 августа разработчики украинского legaltech-проекта PravoSud запустили VartaBot – чат-бот, который мониторит открытые госреестры, чтобы выявить и предупредить имущественные риски. Он отслеживает появление судебных дел, заседаний, вызовов в суд, исполнительных процессов и долгов по физическим лицам, а также помогает связаться с адвокатом, чтобы получить необходимую юридическую помощь. Для этого по всей стране создана партнерская сеть проверенных адвокатов и юридических фирм.

«В Украине уже некоторое время существует ситуация с недостаточным финансированием Государственной судебной администрации. На практике это означает, что у судов попросту нет денег на почтовые расходы и они перестают отправлять бумажные извещения. Это известная проблема. А еще в украинском законодательстве существуют положения, которые в определенной ситуации позволяют вызвать в заседание ответчика по делу, попросту разместив объявление о вызове на сайте суда. Стоит ли говорить, что большинство граждан вряд ли в курсе подобных правовых нюансов. А слабая информированность чревата достаточно неприятными последствиями», — поясняет CEO PravoSud Михаил Вертепа.

В государственных реестрах появляются десятки тысяч новых записей ежедневно. Один только судебный реестр пополняется на 30-50 тысяч документов в день. Чтобы быть всегда в курсе изменений, необходимо методично, изо дня в день, проверять эту информацию самостоятельно. А для проверки наличия вызовов в суд, публикуемых онлайн, необходимо проверять информацию уже по всем судам. А еще данные об исполнительных производствах, информацию из реестра должников. И делать это следует 365 дней в году. 

Понятно, что делать это самостоятельно одному человеку не под силу. Поэтому мониторинг этих данных поручили VartaBot, который заодно проверяет и наличие вызовов в суд. Пользоваться ботом можно без оплаты. Каждый желающий может всегда проверить любое физическое лицо на наличие данных в госреестрах, а также бесплатно поставить на мониторинг одно лицо. Правда, в таком случае проверка данных будет осуществляться раз в 10 дней.

Однако чтобы оперативно получать данные круглосуточного мониторинга, достаточно заплатить всего лишь 150 грн в год. Для мониторинга нескольких лиц или коллективного мониторинга предусмотрены отдельные тарифы. Как только система обнаружит новые данные, совпадающие с вашим ФИО или ИНН, бот немедленно сообщит об этом. 

Создатели подошли к решению «боли» пользователей с практической стороны: бот не только извещает о проблеме, он еще и помогает ее решить. При помощи VartaBot можно связаться с адвокатом. В таком случае специалист компании созвонится с пользователем, уточнит детали и поможет подобрать необходимого специалиста. 

Для справки:

PravoSud – это мультинструментальный сервис для подготовки к судебным процессам. Его особенностью является визуализация данных, которая позволяет понять, как складывается практика судьи по тому или иному вопросу и соответственно избрать правильную стратегию защиты. Стартап запущен в мае 2019 года и за это время его сервисами успели воспользоваться уже более 65 тыс. пользователей. В 2019 проект признан лучшим Big Data стартапом EuroАsian Startup Awards в Украине, а в 2020 – стал финалистом всеукраинского конкурса проектов на открытых данных Open Data Challenge.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
15 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск