EN

Метеорный поток Персеиды на ночном небе: как его найти

1759

Каждый год Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды. И каждый год любители звездного неба могут наблюдать и фотографировать это явление.

11, 12 и 13 августа 2020 года — пик Персеид: обычно его насыщенность — до 100 метеоров в час. Однако в этом году, из-за фазы Луны будут видны только самые яркие метеоры, и по данным NASA, в пиковые дни можно будет видеть 60-15 метеоров в час.

Что такое Персеиды?

Это — самый яркий метеорный поток в году. Метеоры — это частицы из хвоста кометы Свифта-Таттла, которые, проходя сквозь плотную атмосферу Земли, сгорают. Период обращения этой кометы вокруг Солнца — около 133 лет. Это — крупная комета, ее ядро оценивают в 26 км.

11, 12 и 13 августа — это пиковые дни потока, однако он виден с 14 июля по 24 августа. Метеоры в потоке путешествуют со скоростью около 59 км в секунду. Их яркость порой достигает -3. Для сравнения, звездная величина Сириуса, самой яркой звезды зимнего неба северного полушария — около -1,4 (чем меньше число, тем ярче на небе виден объект).

Как искать Персеиды?

Радиант потока (точка, из которой визуально вылетают метеоры) — в созвездии Персея. Это созвездие характерное для осеннего, а не летнего неба северного полушария — в августе примерно с полуночи до рассвета оно находится над головой у наблюдателя.

Радиант просто найти по созвездию Кассиопеи (оно выглядит как перевернутая растянутая М) и расположен рядом с Двойным скоплением (это — звездные скопления NGC 869 и NGC 884):

Изображение — Earth Sky

Чтобы наблюдать за Персеидами, не нужны специальные приборы. Достаточно найти место подальше от крупных городов (чтобы наблюдениям не мешало световое загрязнение).

В NASA советуют дать глазам по крайней мере полчаса, чтобы полностью адаптироваться к ночному наблюдению. На экран телефона лучше лишний раз не смотреть, ведь это повлияет на ночное зрение.

Лучше поискать их на небе до восхода Луны, поскольку лунный свет помешает видеть менее яркие метеоры (то есть, вести наблюдения в первую половину ночи).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск