EN

Украинско-американскую ракету Alpha от Firefly запустят этой осенью

979

Украинско-американская компания Firefly Aerospace готовится запустить ракету Alpha. Полет состоится в конце октября или в начале ноября 2020 года. Об этом рассказало издание Space.com.

Что такое Alpha

Alpha — двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для запуска грузов весом до 1 тонны на высоту до 200 км, около 600 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Основным грузом Alpha будут малые спутники. Обычно их доставляют в качестве дополнительной нагрузки к большим миссиям.

Фото: Firefly Aerospace

При этом, Alpha будет конкурировать на рынке за счет самой низкой цены доставки. Стоимость в $15 млн — это относительно необычный показатель для рынка коммерческого космоса.

Где запустят

Запуск Alpha запланирован на конец октября или начало ноября. Его проведут с военной базы Ванденберг, что в штате Калифорния, США. Там ракету также ждут финальные тесты.

Сообщается, что первый запуск будет тестовым. В этот раз, ракета бесплатно доставит различные академические и научные проекты, в том числе из Украины.

Что еще нужно знать

Первый запуск ракеты готовился к началу 2020 года. Однако в связи с пандемией и задержкой поставок необходимых материалов, строительство Alpha замедлилось. В Firefly Aerospace сообщили, чтобы добиться запуска, основатель компании Макс Поляков увеличил инвестиции. Это позволило расширить штат (с 250 до 310 сотрудников) и завершить строительство.

На этапе сборке находятся вторая и третья ракеты Alpha. Полеты назначены на 2021 год, а каждый запуск запланирован с промежутком в 3 месяца. В будущем паузу между запусками планируют сократить до нескольких недель.

Также компания уже занимается носителем Beta, состоящим из трех ядер Alpha и модернизированного двигателя верхней ступени. Она будет стоить $35 млн, за которые она сможет поднимать груз весом до 4 тонн на низкую околоземную орбиту, до 3 тонн на солнечно-синхронную и 1 тонну на геостационарную. 

О компании Firefly Aerospace

  • Firefly Aerospace — американская компания занимается разработкой сверхлегких транспортных ракет-носителей. Центральный офис находится в Остине, Техас, а R&D-центр — в украинском Днепре. Там занимаются проведением исследований и изучением экспериментальных разработок в сфере технических наук.
  • В 2017 Firefly Aerospace перезапустил серийный предприниматель Макс Поляков. По разным оценкам, в компанию инвестировано от $75 млн до $100 млн. 
  • Идея предприятия в том, чтобы запускать в космос не большие дорогие ракеты, а легкие, коммерчески эффективные носители для доставки на орбиту небольших грузов. 

Ранее редакция AIN.UA посетила украинское подразделение Firefly Aerospace в Днепре.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск