EN

«Одна из самых вкусных конфет»: что представляет собой Днепр на украинском IT-рынке

3091

Мария Кот, региональный директор Luxoft в Днепре, в статье рассказывает о преимуществах этого региона для IT-специалистов и компаний.


Помните, мама Форреста Гампа говорила, что «жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Вот эта фраза крепко осела у меня в голове, когда я, будучи выпускницей школы, выбирала, в какой университет мне поступить и в какой город, соответственно, поехать учиться.

Мария Кот, здесь и далее фото предоставлены автором

Из разнообразия городов (а я поступила в 5 вузов в Запорожье, Киеве и Днепре) больше всего меня привлек именно Днепр. Не только загадочным названием специализации, на которую я поступила («Технологии и средства телекоммуникаций»), но и своей культурой, самобытностью, историей и перспективами.

Существует ряд стереотипов о Днепре:

  • Dnipro is the city on the embankment of the Dnipro river;
  • в Днепре нет аэропорта;
  • в Днепре точно знают, что такое «шаббат» и «Мазаль Тов»;
  • Днепр = ЮжМаш.

Действительно, подтверждения им мы так или иначе находим в истории и современной жизни города. Но Днепр, его жизнь, развитие, люди, культура — понятия гораздо более сложные и глубокие, чем набор клише. Река Днепр проходит через город и область, обеспечивая водоснабжение для города и промышленных предприятий, а также транспортировку грузов и сообщение по реке между городами.

Это — всем известные факты. Но знаете ли вы, что река и ее притоки создают уникальный ландшафт — степную зону, которая пересекается с балками и речными оврагами, озерами и хвойными лесами — которые, в свою очередь, способствуют развитию сферы туризма и развлечений.

Уже сейчас в Днепре и загородной зоне много туристических баз и эко-парков, воднолыжных комплексов и парков отдыха на любой вкус и запрос. А какая на Днепре рыбалка и рассветы! Конечно, есть много зон для развития и улучшения туристической инфраструктуры, но и сейчас гостям города — будь то обычные отдыхающие или клиенты компаний — есть, что предложить.

Про важность аэропорта для города уже было много сказано, поэтому мне остается только согласиться и надеяться, что ситуация с воздушным сообщением в деловой столице Украины, как часто называют Днепр, вскоре улучшится.

Что касается культурного наследия, то в Днепре — сильная еврейская община, которая уже в 18 веке получила официальный статус, а также в городе находится крупнейший в мире еврейский культурно-деловой центр «Менора», открытый в 2012 году.

Многие узнаваемые в Днепре коммерческие и жилые комплексы, которые создают Днепру «лицо» современного и делового города – ЖК «Башни», ТРК «Европа», ТРК «Пассаж», ЖК «Амстердам», МФК «Каскад Плаза» — были созданы архитектором Александром Дольником, при поддержке общины.

«Характер» и «хватка» делового города проявляются во многих отраслях; преобладающими являются машиностроение, космическая инженерия, банковская сфера и торговля. К слову сказать, многие компании в сфере торговли – корпорация «Биосфера», корпорация АТБ, сеть продуктовых супермаркетов Varus, сеть магазинов Eva — начинали свой бизнес именно в Днепре.

С 1951 года по настоящее время в Днепре работает КБ «Южное». В наследие от конструкторского бюро Днепр получил сильное математическое, научное и инженерное образование в университетах, колледжах и профессиональных училищах.

Днепр — большой и многогранный город, и одной из активно развивающихся отраслей города является IТ. Рост сегмента информационных технологий позволил Днепру быть среди 5 городов,формирующих IT-индустрию страны, наравне с Харьковом, Одессой, Киевом и Львовом.

Я рада, что мое профессиональное развитие связано именно с IT-индустрией, и считаю, что даже если бы моя карьера началась в другой отрасли, я бы все равно пришла в IT. Мне импонирует динамика и новизна, а также работа с талантами.

IT — это креативная индустрия, которая занимает 3 место после агросектора и металлургии по объемам экспорта в Украине с оборотом в $4,5 млрд. Конечно, пандемия этого года несколько замедлит этот рост, однако точно не остановит.

10 лет назад, когда я только начинала свой профессиональный путь, в Днепре было не больше 40 IT-компаний и около 3000 IT специалистов.

Я начинала свой путь с 5-го курса университета, когда молодым стажером пришла в сервисную компанию Softserve на позицию специалиста по подбору персонала. На тот момент мне казалось, что каждого инженера на рынке я знаю лично.

Подбор, в основном, проводился через профессиональную сеть рекрутеров или рекомендации коллег. Требования к уровню квалификации кандидатов были гораздо ниже, чем сейчас, достаточно было знать 1 язык программирования, не было такого разнообразия фреймворков, и, что самое главное — мало кто из игроков рынка уделял внимание soft-skills при подборе.

В 2010 году на рынке Днепра в среднем закрывалось 2-4 вакансии в месяц 1 рекрутером, не более.

Ситуация кардинально изменилась за эти годы. На сегодняшний день, согласно аналитическому отчету IT Dnipro Research, который был подготовлен социологическим агентством ФАМА для IT Dnipro community, IT-сообщество Днепра — это свыше 15000 IT-специалистов; более 360 IT-компаний уже имеют офисы в Днепре.

Рынок Днепра привлекателен для заказчиков стоимостью, скоростью найма, инфраструктурой и репутацией представленных на рынке игроков. В 2013 году я перешла в Luxoft и руководила отделом рекрутинга в Днепре и Одессе до 2017 года.

Команда рекрутеров закрывала до 27-30 вакансий в Днепре, из них примерно половина была уровня senior+. Эти цифры говорят о высокой емкости IТ рынка города и о его зрелости.

По-прежнему, доля специалистов начального и среднего уровня выше (около 72%), и компании должны быть достаточно изобретательными, чтобы привлечь и удержать у себя квалифицированных инженеров. Конкуренция за таланты — это глобальный тренд, и проигрывают те компании, которые не уделяют достаточного времени HR-процессам: подбору персонала, развитию и обучению сотрудников, бренду работодателя.

И в тоже время, важным преимуществом Днепра является его умеренная конкуренция за таланты, ведь в локации невысокая концентрация крупных процессных IТ-компаний, которая составляет около 10%. На рынке Днепра представлена большая вариативность по доменам и технологиям, что делает локацию привлекательными для ведения бизнеса.

Основными направлениями, в которых IT-компании Днепра создают продукты и работают с заказчиками, являются финансовая индустрия (мировые банки), медицина, электронная коммерция, энергетика, игровая и ритейл, отрасли.

Что касается иностранных партнеров, то компании в Днепре уже привлекли таких крупных заказчиков, как Procter&Gamble, Iron Mountain, Siemens, AMD, AUTODESK. Продуктами местных компаний пользуются такие гиганты, как American Express, Carnival Cruise Lines, Dow Chemical, L’Oréal и другие.

Однако экзотические и нишевые экспертизы требуют дополнительного обучения рынка. Многие компании решают этот вопрос через создание центров обучения, экспертиз или развитие практик внутри вертикалей бизнеса.

К слову сказать, одним из факторов роста IТ-индустрии в Днепре я считаю IT Dnipro community. Это — общественная организация, организованная в 2016 году и призванная осуществлять систематические изменения в деловой среде региона, создавать благоприятные условия для работы, развития и повышения квалификации специалистов в области информационных технологий.

Участвующие компании заметно отличаются: от аутсорсеров до продуктов, от крупных компаний до стартапов — и в этом я вижу ценность, так как разнообразие экспертизы партнеров дают возможность рождаться нестандартным решениям, призванным улучшать IТ-экосистему региона.

Этими проектами стали: IT Dnipro Conference, IT BizSchool, IT BizMeet Up, CodeReview, IT Dnipro Research, поддержка Международного конкурса студенческого программирования, конференция RunIT, продвигающая IТ в городе, и многие другие проекты. Сообществу также оказывают поддержку частные коммерческие центры, банки и страховые брокеры.

В доверительных взаимоотношениях на пересечении интересов и экспертизы единомышленников из разных отраслей, бизнесов и наук рождаются те креативные подходы, которые способны решать нестандартные проблемы и разрабатывать новые решения, способные менять мир вокруг к лучшему.

Будучи одновременно для IТ отрасли и «тихой гаванью», и развитым рынком талантов, Днепр создает для компаний возможность диверсификации бизнеса и снижения рисков. IТ-индустрия ориентирована на клиентов из западных стран и активно растет в Украине на 18-20% в год.

Динамика роста рынка Днепра поддерживает этот тренд, и, благодаря высокому уровню профессионализма разработчиков, при относительно невысокой, по сравнению с другими городами, стоимостью и технологическом разнообразии рынка, делает Днепр одним из самых привлекательных городов для развития IT-бизнеса.

Рассмотрим на примере моего работодателя: Luxoft предоставляет высококачественные бизнес-решения клиентам по всему миру и имеет 3 основные вертикали бизнеса: Finance, Automotive и Digital engineering.

Все три ключевых линейки бизнеса, которые есть в Luxoft, представлены в Украине, при этом в Киеве, как в крупнейшей локации, сконцентрированы проекты всех линеек, в Одессе — Automotive и Digital Engineering, в Днепре — Finance и Digital Engineering.

Таким образом, регионы способствуют минимизации рисков для бизнеса и являются резервными локациями для поддержки роста представленных линеек бизнеса компании. Далеко не нужно ходить, и взять хотя бы в качестве примера пандемию COVID-19.

Конечно, глобальное влияние коронакризиса на мировую экономику отразилось и на локальном рынке IТ в виде замедления темпов роста. Вряд ли в ближайшее время индустрия покажет привычные темпы. Клиенты из сфер медиа, туризма, нефтедобывающей и автомобильной промышленности сокращают объемы инвестиций в IТ проекты.

И в то же время, у локальных IТ-компаний увеличилось количество заказов в сферах здравоохранения, финансов, игровой индустрии и онлайн-ритейле. С учетом новой реальности и перехода в онлайн, для этих сфер увеличится и количество необходимых IТ-решений.

Диверсификация бизнеса и портфеля клиентов позволяет IТ-компаниям пройти эту рецессию относительно стабильно. Новая реальность вносит свои коррективы в привычное развитие IТ бизнеса.

Компании внимательнее относятся к своим затратам и активно внедряют технологии оптимизации и экономии. Наблюдается ускорение трансформации бизнеса с использованием цифровых технологий и инвестирование в IТ-инфраструктуру. IТ-компании будут по-прежнему уделять больше внимания экспертизе как услуге, а не менее дорогостоящей разработке.

На мой взгляд, на IТ-рынке Днепра появится больше компаний-производителей: создание хороших IТ-решений будет преобладать над простым обеспечением высокой прибыли бизнеса.

Также я уверена, что сотрудничество между IТ-компаниями и взаимодействие с окружающей средой будет усиливаться, для создания привлекательного для инвесторов и заказчиков IТ-микроклимата города и региона. Поэтому, я ожидаю, что будет больше внимания уделяться внешнему имиджу — например, более активное участие в конференциях, деловых выставках, встречах с местными властями и посольствами, привлечении инвестиций.

Выбирая в 17 лет вуз, в котором я буду учиться, и город, в котором я буду жить, я не знала и четверти того, что знаю сейчас о Днепре. Но я рада, что мое профессиональное и личностное развитие во многом связаны именно с этим городом.

Днепр — это город, в котором обычно говорят прямо и «в лоб», задачи решают быстро, мыслят масштабно и всегда объединяются перед лицом крупных жизненных вызовов, будь то защита города в 2014 году, создание IT Dnipro Community или проект «Бизнес Днепра против COVID-19» в 2020.

Да, Днепр — не идеален, и есть что улучшать, но есть и чем гордиться. Наше основное конкурентное преимущество в IT — это рынок, экспертиза, стоимость, культура (ведь Днепр — это город предпринимателей, его предпринимательская культура развивалась при взаимодействии с американским и израильским бизнесом) и образование.

Эти факторы способствуют плодотворному развитию IT-индустрии в регионе. И когда компания создает продукты и сервисы, которые клиент еще даже не ожидает увидеть, это позволяет ей завоевать свободную нишу. А когда компания создает их в Днепре, она завоевывает нишу и репутацию проверенного партнера для своей локации.

Учитывая сильную экспертизу Днепра в разработке IТ-решений для развивающихся секторов, можно предположить, что локальному IТ бизнесу будет с чем работать. Но, как говорится, «поживем-увидим», так как в текущем быстро меняющемся мире сложно что-то прогнозировать долгосрочно.

Что же касается настоящего времени, то могу с уверенностью сказать, что, выбирая город в 17 лет, из коробки шоколадных конфет мамы Форреста Гампа мне удалось вытащить самую вкусную.

Автор: Мария Кот, региональный директор Luxoft в Днепре

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск