EN

Почитать на выходных: Беларусь, из музыканта в тиктокера и ЗНО на 200

1184

В нашем карантинном дайджесте: фотографы о протестах в Беларуси, как в Беларуси пропал интернет и как пользователи с этим справлялись, 40 лет на Киевской ГЭС, история игры Plants vs. Zombies и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Сильнее всего ощущение беспомощности»: Фотографы, снимавшие выборы, — о протестах в Беларуси

Массовые протесты в Беларуси начались сразу после закрытия избирательных участков на президентских выборах, 9 августа. По официальным данным, победу с большим отрывом одержал действующий президент Александр Лукашенко — почти 80% голосов.

Несогласные с такими результатами вышли на улицы, а основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну. Штаб Тихановской отказался признавать результаты голосования: там утверждают, что за их кандидата проголосовали 70-80% избирателей. В своем видеообращении лидер оппозиции сказала, что «ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит».

За четверо суток сотни людей попали в больницу из-за применения силовиками водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат. По всей стране задержаны более 6 тысяч человек, есть погибший. Читать полностью…

Рубильник Лукашенко: власти Беларуси отключили в стране интернет. Чем это обернулось

12 августа, в Беларуси, после трехдневного шатдауна, вновь есть интернет. 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, в этот же день в крупных городах начались многотысячные митинги. И тогда же в Беларуси начались проблемы с доступом к зарубежным и ряду локальных сайтов. Также блокировались VPN-сервисы и другие средства для обхода интернет-цензуры. Интернет отсутствовал до вечера 11 августа. Власти обвиняют в происходящем DDoS-атаки, которые шли из-за границы. IT-эксперты говорят о внутреннем отключении и использовании дорогостоящего оборудования для фильтрации трафика.

Корреспондент Liga.Tech разбиралась, что произошло с интернетом в Беларуси во время протестов. Читать полностью…

Что известно о Psiphon — уже самом популярном сервисе для обхода белорусских блокировок интернета

После голосования за выборы президента в Белоруссии 9 августа начались серьезные проблемы с интернетом, которые продолжались три дня: соцсети, мессенджеры, поисковики и другие сервисы, в том числе для бизнеса, не работали без прокси и VPN.

Самым популярным сервисом для обхода блокировки в Белоруссии оказался канадский Psiphon, которым до 8 августа в стране почти не пользовались. Psiphon разработали в Университете Торонто. По заявлению разработчиков, сервис способен обойти в том числе «великий китайский файрволл». Читать полностью…

Я працюю на Київській ГЕС

Я працюю на Київській ГЕС уже 40 років, це була моя перша робота. Після Київського політеху проходив тут практику протягом року в монтажній організації, наступного року – на ремонтних роботах на ГАЕС. Я починав свій шлях на станції з робітничої посади, був черговим електромонтером головного щита керування. Не можу сказати, що мріяв про таку роботу, коли пішов учитися. Коли тобі 17 років, особливо в ті часи, ти не дуже думаєш про те, ким хочеш стати. Космонавтом точно не хотів бути.

На станції працювали мої батьки з 1964 року. Мій батько запускав тут перший агрегат, тоді він був черговим інженером Київської ГЕС. Мама була начальницею виробничо-технічного відділу. На цих посадах батьки раніше працювали в Узбекистані, а потім переїхали до Києва.

Зараз, як головний інженер, я відповідаю за технічний стан Київських ГЕС і ГАЕС, за їх експлуатацію, за всю технічну частину, керую нашими чотирма технологічними цехами. Читати повністю…

Саша Таб из «Сальто Назад» снимает видео для TikTok, собирает миллионы просмотров и называет свой дом TikTok Chpok-Chpok House. Сколько он на этом зарабатывает?

В 2020-м количество скачиваний китайского приложения коротких видео TikTok превысила два миллиарда — это наиболее загружаемое приложение года. Уже два года TikTok регулярно «рождает» звезд. Так вирусная тиктоковая песня Bored In The House рэппера Tyga с шестью миллионами просмотров на YouTube стала гимном карантина, а молодая певица Ashnikko запустила карьеру тиктоками. В Украине на звание звезды, рожденной тиктоком претендует Саша Таб из группы «Сальто Назад», у него 300 000 подписчиков, отдельные его видео собирают миллионы просмотров. Правда, на этой популярности он пока не зарабатывает. По заданию «Бабеля» журналист Алексей Бондаренко расспросил о TikTok самого Сашу Таба, музыкального обозревателя Сашу Вареницу, певиц Jerry Heil и Анну Тринчер — и рассказывает о перспективах музыкантов-тиктокеров. Читать полностью…

Швидкий дизайн випадкових ідей у сторіз

Щойно з’явилася ідея малювати шаржі на креативні запити відвідувачів, команда агенції почала вираховувати, як це краще зробити. Вирішили малювати від руки та не витрачати на одне зображення більше п’яти хвилин.

Перед запуском акції в онлайн, команда перевірила, наскільки проєкт реально втілити: покликали шістьох дизайнерів, які за 30 хвилин мали зробити шість малюнків кожен, – реагуючи на вигадані сюжети співробітників. Після тесту залишилося чотири дизайнери, готових у шаленому темпі інтерпретувати та реалізовувати будь-які ідеї. Читати повністю…

Как сдать ВНО на 200 — правила подготовки от рекордсмена-2020

«Освитория» узнала секреты ошеломительного успеха на ВНО выпускника Перегинской школы № 1 в Ивано-Франковской области Александра Люкляна, который набрал на тестировании в этом году 795 баллов из 800 возможных. На его счету — две «двухсотки» — по украинскому языку и литературе и математике. ВНО по английскому языку парень сдал на 199 баллов, по физике — на 196. В общении Александр — лаконичный и сдержанный, говорит четко, будто слова — это тоже немного математические формулы. Как же сдать ВНО на 200? Рассказываем лайфхаки и инсайты из первых уст. Читать полностью…

Plants vs. Zombies. История вечного противостояния

Что сделало Plants vs. Zombies настолько культовой игрой? Этим вопросом, возможно, задавались непонимающие суматохи зеваки в 2009-ом. Этим вопросом, скорее всего, задавалась и Electronic Arts, когда пыталась в третий раз продать шутер по франшизе. Этим вопросом задались и мы. И чтобы ответить на него, мы погрузились в историю творческого пути Джорджа Фана, основоположника PvZ, а также разобрались в том, что с серией стало после его ухода. Читать полностью…

«На роботі я створюю дітей»: ембріологиня про свою професію

Беремо сперматозоїд і яйцеклітину, кладемо їх разом і оп – дитина! Насправді, все не так просто, а спеціалісти, які займаються штучним заплідненням, кожного дня буквально ризикують життям. Спеціально для Platfor.ma ембріологиня Ольга Малюта, яка працює в клініці «IVMED-Родинне джерело», розповіла про те, як створювати власними руками нове життя, чому не можна замовити собі дитину с обличчям Бреда Пітта та чому навіть колір шкарпеток пацієнтки важливий. Читати повністю…

Китайская семья 32 года искала пропавшего ребенка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей

В 1988 году у семьи из Китая пропал двухлетний ребенок — родители мальчика искали его 32 года, и наконец нашли. Оказалось, что его похитили, а спустя год продали бездетной семье в 700 километрах от дома.

В то время в Китае действовала система «Одна семья — один ребёнок», которая должна была снизить уровень бедности из-за сокращения населения. Женщинам запрещали рожать больше одного ребенка под угрозой крупных штрафов и лишения пособия. Тогда же в стране часто пропадали дети — их похищали, а потом, меньше чем за тысячу долларов, продавали семьям без детей или тем, у кого рождалась девочка. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск