EN

Из-за удаленки люди массово выезжают из Долины. Цены на жилье упали

6296

Сан-Франциско и его окрестности славятся запредельными ценами на жилье, и в США давно поговаривали о массовом исходе резидентов из Долины. Однако он все не происходил, ведь переезд означал бы отказ от работы в компаниях с самыми щедрыми зарплатами по Америке.

Но, похоже, исход наконец начался. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Из-за этого цены на жилье в регионе впервые за много лет начали снижаться.

Дорого жить

С 2009 по 2019 годы средняя цена за дом на одну семью в Сан-Франциско и области Залива практически утроилась до $1 млн (для сравнения, дом на две семьи в Висконсине может стоить около $160 000). Даже аренда койкоместа в доме с пятью другими людьми могла обойтись в $1300 в месяц.

Регион славится не только дороговизной жилья. Чизбургер с порцией картошки фри здесь может стоить $25. Мороженое — $7. До пандемии тренировка в элитном фитнес-клубе обходились в $30.

Коронавирус внес свои коррективы

Компании, такие как Alphabet, Facebook, Twitter и Slack разрешили своим сотрудникам работать из дома. И хотя многие технари не спешат с переездом, есть существенный процент тех, кто ухватился за такую возможность.

В мае рекрутинговая платформа Hired опросила 371 IT-специалиста в Bay Area по поводу их планов на переезд: 42% респондентов заявили, что переедут, если компания предоставит им возможность работать удаленно.

Анонимная платформа отзывов о работодателях Blind провела собственное исследование в июле и пришла к выводу, что 15% из более чем 3300 профессионалов Долины уже покинули регион, 59% из оставшихся готовы сделать то же самое, если их работодатель разрешит работать удаленно.

Реакция рынка недвижимости

Исторически цены на жилье в Сан-Франциско и его окрестностях — самые высокие по США. И многие годы они лишь росли. Однако в 2020 году случился первый заметный спад.

Средняя цена аренды за квартиру с одной спальней (по сути это двухкомнатная квартира с раздельными гостиной и спальней, в США их называют one-bedroom apartment) в июле 2020 упала на 11% по сравнению с июлем 2019. Такие данные обнародовала платформа аренды жилья Zumper, проанализировав 11000 предложений в городе и пригороде.

В Купертино, где базируется Apple, и Маунтин Вью, где разместился Google, средняя цена на такую квартиру упала на 15%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск