EN

«Все больше сотрудников хочет переехать в Киев». Gismart о ситуации в IT-секторе Беларуси

2613

Население Беларуси продолжает бороться за свободу выбора и конституционные права. Тысячи людей ежедневно выходят на протесты в Минске и других городах.

Представители IT-сектора стараются оказывать поддержку протестующим, волонтерам и журналистам, но в то же время — поддерживать рабочие процессы. Геймдев-компания Gismart для этого перевезла часть команды из Беларуси в свой киевский офис. Дмитрий Липницкий, CEO и сооснователь Gismart рассказал подробности в блиц-интервью AIN.UA.

Почему решили вывозить сотрудников в Украину?

Решение о временной релокации сотрудников мы приняли еще за несколько дней до выборов — 9 августа. Нам стало известно о возможном введении некоторых ограничений, в том числе и с интернет-доступом.

Для команд user acquisition и маркетинга отсутствие интернета даже на час может привести к серьезным финансовым потерям, так как управление рекламными кампаниями напрямую оказывает влияние на наш доход. Поэтому часть именно этой команды мы заблаговременно релоцировали в наш киевский офис. 

Сколько сотрудников осталось в Беларуси и сколько еще ожидают переезда?

В минском офисе на данный момент работает больше 300 человек, из которых 16 временно релоцированы в Киев.

В настоящий момент все больше сотрудников заявляет о желании релоцироваться в наш офис в Киеве.

Кто покрывал затраты на переезд и обустройство? Релоцировали с семьями или без?

Затраты, связанные с временной релокацией, покрываются нами как работодателем. 

Поскольку на данный момент релокация носит временный характер, сотрудники переезжали в одиночку, без семей. 

Какие трудности возникали в процессе перевоза сотрудников?

Решение о релокации было принято нами очень оперативно, поэтому единственная сложность, с которой мы столкнулись — это сроки. Но несмотря на ограниченность во времени, процесс релокации прошел успешно. 

Рассматривает ли компания вариант полностью переехать в Украину?

На данный момент мы следим за развитием ситуации и надеемся, что обстановка в Беларуси нормализуется и локальный офис вернется к привычному формату работы.

Но в случае, если в стране не будут проведены новые выборы и не будут прекращены политические репрессии, многие IT-бизнесы начнут серьезно рассматривать вариант релокации офисов в соседние страны, в том числе в Украину.

Что в других компаниях (из материала DOU)

Gismart — не единственная компания, которая надеется на лучшее, но готовится к худшему. Как сообщили представители крупного аутсорсера EPAM в комментарии DOU, украински офис готов в любой момент организовать релокацию для сотрудников из Минска:

«Украинский офис готов предоставить всю необходимую помощь коллегам из Беларуси. Украинская команда в состоянии подключиться к сопровождению клиентских проектов вне зависимости от их масштабов. Также офис готов поддержать и организовать релокацию тем коллегам, кто примет решение о временном или постоянном переезде в Украину».

Еще одна компания, которая уже перевезла из Минска в Киев ключевых сотрудников — белорусский разработчик ПО Gurtam (основной продукт — Wialon, платформа спутникового мониторинга и IoT). 

«Как только стала просачиваться первая информация о возможной блокировке интернета в Беларуси, в целях подстраховки решили отправить за границу несколько ключевых сотрудников по разным направлениям. С командами, которые остались в Минске, заранее проговорили план работы в офлайне. Для подстраховки выбрали Киев, — рассказала DOU менеджер по корпоративным коммуникациям в Gurtam Валерия Велинская.

За неделю до выборов оперативно собрали и отправили первую команду для поддержки наших продуктов и инфраструктуры компании в целом. Позже — еще несколько сборных команд. Некоторые ребята все еще в Киеве, ситуация с интернетом в Минске нестабильна». 

Вернуть всех домой планируют, когда будут на 100% уверены в качестве связи.

В компании Wargaming (минский гейм-разработчик с офисом в Киеве) о релокации пока не говорят. Сотрудников временно перевели на удаленную работу — по желанию. Однако некоторые все еще работают из офиса.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск