EN

Большая экспедиция на юг: Аскания-Нова, Олешковские пески, Джарылгач, Арабатская стрелка и невероятный Херсонский каньон/ vol. 2

8080

2020-й стал годом, когда жители страны начали по-настоящему открывать для себя внутренний туризм и понимать, что Украина — большая и интересная страна, где есть что посмотреть и куда поехать. Вместе с «Альфа-Банком Украина» редакция AIN.UA составила и проехала (мы правда были почти в каждом из этих мест!) несколько маршрутов, куда можно отправиться на день, выходные и даже целую неделю. 

Этот материал — вторая часть нашей большой экспедиции на юг. Мы проехали почти 2300 км за три дня (и ночи), посетив практически все места в Николаевской и Херсонской областях, которые только представить. И несмотря на сутки за рулем, все равно не успели увидеть все. Коротко напомним наш маршрут: 

Киев — Радоновое озеро / Мигея — Трикратский лес — Арбузинский каньон — Белые скалы — Актовский каньон — Виноробное хозяйство князя Трубецкого — Олешковские пески — Розовые озера в селе Геройское — остров Джарылгач — Геническ — Розовые озера в селе Приозерное — Теплый источник в Счастливцево на Арабатской стрелке — Глицериновое озеро — Азовское море — Аскания-Нова — Херсонский каньон в селе Станислав — Киев. 

Обязательно прочитайте нашу первую часть. Там мы рассказываем много технических моментов о подготовке и важных аспектах поездки, которые стоит знать и подготовить наперед. А еще напоминаем, что все еще поощряет наши поездки и честные отзывы о всех локациях — «Альфа-Банк Украина» с новым пакетом услуг Black. Мы путешествуем по стране и показываем самые крутые локации, а карта Black помогает нам с ежедневными тратами: снятие наличных без комиссии до 100 000 грн в месяц с любого банкомата Украины и мира, консьерж-сервис «Альфа-Консьерж Украина» 24/7, бесплатный доступ к аэропортовым сервисам. А еще — кешбэк до 20% в выбранных категориях (до 7 категорий в месяц), а также единственный в Украине кешбэк 0,5% покупки, когда вы совершаете их с помощью NFC. Все как мы любим. 

Блок четвертый: Олешковские пески и Аскания-Нова 

Сперва нам крупно не повезло: после активного дня в каньонах в Николаевской области и двухчасовой дегустации вина в «Трубецких» мы приехали не туда: если вводить в Google Maps «Олешковские пески» вам, скорее всего, выдаст не заезд в пустыню, а локацию местной военной базы: часть песков — полигон. Правильная точка — тут. А потом нам не повезло во второй раз, еще сильнее — наступила темнота. К пескам мы добрались к концу первого дня и ничего уже не было видно. Пришлось просыпаться в 4:30 утра, чтобы к 5 вернуться обратно и снять рассвет.

Я в «пустыне». Тут и далее фото AIN.UA.

Тут наконец повезло, ранний подъем того однозначно стоил: нет туристов, песок — девственно чистый. Понравилось. Я на локации был чуть более 30 минут и этого оказалось достаточно, но есть и те, кто приезжает сюда с палатками и ночует. Особой инфраструктуры здесь нет, поэтому берите с собой воду, и побольше. Днем сюда лучше не соваться, очень жарко.

Есть и долька разочарования. Олешковские пески подают как крупнейшую пустыню Европы, но чем они являются на самом деле, так это «песчаным массивом». Сейчас там очень много растительности, песок постепенно исчезает. Это делается специально, насколько я понимаю: в свое время этот песчаный массив начал сильно разрастаться и чтобы его сдерживать, вокруг высадили хвойный лес. Как следствие, сейчас вся территория песков — в траве и зарослях. И выглядит все так, как на фото ниже. А чтобы сделать такую фотку, как выше, нужно постараться и найти чистый от всего участок.

Так выглядит «пустыня» сейчас.

К слову, пески появились не сами собой. Одна из причин — овцы. Их массово завозили в теперь уже Херсонскую область в XIX веке, где они съели и вытоптали всю растительность, освободив этот песчаный массив. Часть этих овец принадлежала человеку по имени Фридрих Фальц-Фейн. Этот молодой человек — основатель заповедника Аскания-Нова, который находится недалеко от песков. Туда мы и отправились далее. 


Часть дороги в Аскания-Нова — одна из худших во всем маршруте, машину очень жалко. Мы пробили колесо, благо в селе есть те, кто сумел за 10 минут и 100 гривен его починить. Далее я коротко опишу один из наших крупнейших провалов во всей поездке. 

Аскания-Нова — это огромных размеров заповедник. Посетителям по сути доступно три вида развлечений. Бесплатный дендропарк, платный зоопарк и также платное сафари. И вот именно сафари — это то, ради чего стоит ехать: попасть в степь и посмотреть на огромную территорию заповедника и животных там. И с этим нам не повезло. 

Из-за наплыва туристов заповедник явно перестал справляться со спросом. Никакой возможности забронировать сафари наперед — нет. В заповеднике начали продавать такое развлечение пакетами туристическим компаниям, забронировать поездку — целый квест. Мы позвонили по всем номерам на сайте, звонили экскурсоводам, я вытряс всю душу из ребят консьерж-сервиса «Альфа-Консьерж Украина» (с картой из пакета услуг Black он с нами 24/7), а в самой Аскания-Нова практически штурмом брал кассу. Женщина с невозмутимым лицом сказала «там ничего интересного», «вам не покажут то, что показывают в рекламе» и «сходите лучше в зоопарк».

Вид на степь, куда я не попал.

Поскольку ничего другого, кроме как идти в зоопарк, не оставалось, я пошел туда. Что сказать, «XII месяцев» под Киевом ближе и интереснее. К сожалению, у меня нет рецепта, как попасть на сафари, но без него в заповеднике не то чтобы прямо сильно интересно. Всеми силами пытайтесь получить место в этой машинке. К слову, летать на дроне там тоже нельзя, чтобы не пугать животных. 

Блок пять: остров Джарылгач (Скадовск)

Остров Джарылгач (ставлю точку на Скадовск, откуда будете отплывать) входит в список мест, куда я приехал на час, а стоило бы заехать на целый день, а лучше — два. Джарылгач — один из крупнейших по площади островов Украины, полностью необитаем. Но между Скадовском и островом есть навигация, добраться туда можно на большом корабле, яхтах, небольших лодочках — вариантов много. Есть несколько экскурсионных маршрутов, которые ходят к маяку и так называемой «глубокой бухте». Если возьмете себе индивидуальный транспорт, он легко сможет обвести вокруг острова, найти безлюдное место и высадить там. 

Из-за ограничений во времени увидеть почти ничего не удалось, зато вдоволь накупались. Вода, в отличие от пляжей Скадовска, чище, а медуз — почти нет. К сожалению, мы не смогли увидеть природу, за которую все так хвалят Джарылгач. Здесь легко можно увидеть оленей, которые бегают по лугам огромных площадей. А еще частый вид отдыха — взять палатку и приплыть сюда с ночевкой. Дикая природа, тишина — кайф!

Если будете отправляться в туристические места, вроде той же «глубокой бухты», там есть что-то вроде цивилизации: вода, еда, кафе. Конечно же, только наличка. Если отправляетесь к диким пляжам, готовьтесь, что там не будет ничего, в том числе пресной питьевой воды.

Но, как обычно, в таком отличном месте не без ложки дегтя. Это транспорт. С этим здесь полная анархия и неразбериха. Многие жалуются, что кроме рейсового корабля к маяку все остальное ходит невпопад и ждать лодку можно намного дольше ожидаемого. Мы попали в другую ситуацию: желающих уехать было много, а мест на лодке — мало. Крики, скандалы, ругань. Все, кто возит в одну сторону, уверяют, что и с острова обязательно заберут. Но если есть возможность, бронируйте индивидуальный трансфер наперед. Или постарайтесь спланировать поездку так, чтобы не возвращаться в час пик — около 18:00. 

Если не принимать во внимание этот момент, остров правда понравился. Хочется вернуться сюда с палаткой или просто приехать пораньше, чтобы успеть увидеть хотя бы его часть (он правда огромный, это займет миллион времени). 

К слову, оплата за трансфер на Джарылгач, а также многие другие услуги в нашей поездке — только наличкой. «Альфа-Банк Украина» в новом пакете услуг Black предоставляет возможность снятия до 100 000 грн без комиссии в месяц. А если все же будете оплачивать картой — кешбэк 0,5% на покупки при оплате смартфоном! А еще в начале месяца в мой список категорий с повышенным кэшбэком попалась категория «Кафе и рестораны» – еще 2% от суммы счета.

Блок шесть: Арабатская стрелка (а там — Розовые озера в селе Приозерное — Теплый источник в Счастливцево — Глицериновое озеро — Азовское море)

Перед Арабатской стрелкой находится город Геническ. Это курортный город, там есть где остановиться и пляж. Мы там только переночевали, поэтому сказать что-либо о качестве отдыха не могу. Но не стоит ожидать от небольшого городка уровня Одессы. Все сильно хуже.

Интересен город может быть тем, кто любит экстрим, а конкретно — кайт. Рядом находится большая школа Spot Guide. Там есть все необходимое, чтобы учиться или просто покататься, в том числе кемпинг, места с едой и т.д. Говорят, что это одно из лучших мест для кайта. 

  • В нескольких километрах от Геническа — село Приозерное, а в нем — огромное розовое озеро. Пытайтесь заехать максимально далеко от дороги и села: так удастся увидеть ту красоту, ради которой вы проделали такой путь. Это правда важно: возле села все высохло и одно болото — нужно ехать вглубь. Но если вы до этого уже где-то на розовых озерах успели сделать себе фото, ничего нового не увидите. Такая же розовая вода. 
  • Теплый источник в Счастливцево. Это отдельная история. Он правда теплый, очень. И это интересно, если никогда ранее подобный опыт испытывать не приходилось (я в теплом источнике впервые). Но сразу предупрежу, что эстетам или тем, кому важна визуальная обстановка вокруг, туда лучше не ходить: все выглядит словно вырытая яма, в которую из трубы попадает горячая вода, а вокруг этой трубы — толпа. 
  • Далее вглубь Арабатской стрелки — Глицериновое озеро. Оно вроде как целебное. Там же все мажутся грязью, которая вроде как тоже целебная. Людей много, всем интересно. Я повредил ногу в Скадовске, грязь и вода залечить не смогли. Это, конечно же, шутка. Дело в том, что особого удовольствия от подобных локаций я не получаю, поэтому отзыв несколько скептичен. Если вам интересно попробовать — конечно приезжайте. Если нет — лучше едьте дальше.
В открытой воде мажут на себя грязь, в Глицериновом озере — смывают.
  • На Азовское море. Мы отлично провели время, час плескаясь в воде с огромными волнами. Особый кайф от того, что в один день мы искупались в двух морях сразу: Черном и Азовском. 

Уже после поездки я для себя решил, что лучше бы провести больше времени на Джарылгаче, чем те полдня, исследуя точки на Арабатской стрелке. Но это мое мнение. 

Арабатская стрелка

Бонусный блок: Херсонский «Гранд Каньон» в селе Станислав

В часе езды от Херсона есть село Станислав. Там — невероятной красоты обрывы. Рассказывать о них особо нечего, там просто красиво и если вы любите природу — это must-локация.

Правда, вид потрясает. Скорее всего, эту локацию вы оставите под конец и даже подумаете, ехать туда или нет. Мы тоже так думали: это большая ошибка. Однозначно нужно ехать. 


Подводя итог поездки, остаюсь при своем: ехать нужно без спешки и надолго. Размеренный режим позволит остановиться подольше в крутых местах, вроде каньонов в Николаевской области, или добраться до края Кинбурнской косы, увидеть все маяки, заночевать на Джарылгаче. Природа Херсонской области не типична, места — интересны. Какие-то заслуживают больше внимания, какие-то — меньше. И все же, если есть время, возможности и вдохновение — едьте смотреть все. Я получил массу удовольствия, одна из лучших поездок из всех.

Все точки этого маршрута: 

Букский каньон-1
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск