EN

В Украину запрещен въезд иностранцам. Но IT-специалистов пустят, если они едут на работу

3072
1

С 00:00 28 августа в Украину запрещен въезд иностранцам на месяц, в связи с коронавирусом. Соответствующие изменения в постановление Кабмина о карантине правительство приняло на заседании 26 августа 2020 года.

Что поменялось?

В документе есть перечень категорий иностранцев, которым можно приезжать в Украину. И если на момент голосования за документ IT-специалистов в списке не было, после публикации решения такая категория появилась.

То есть, иностранцам, которые уже работают в украинских технологических компаниях или прибывают туда на работу, можно приезжать в Украину с 28 августа.

Соответствующий пункт есть в постановлении Кабмина №757 от 27 августа 2020 года. Он звучит так:

«На время действия карантина в период с 00:00 28 августа 2020 года до 00:00 28 сентября 2020 года запрещается въезд на территорию Украины иностранцам или лицам без гражданства, кроме таких лиц, которые … являются техническими специалистами, которые прибывают в Украину по приглашению представителей украинских предприятий», — говорится в документе.

Чтобы подтвердить свою принадлежность к этой категории, иностранцу-айтишнику нужно будет письмо от украинской компании.

Также отметим, что въезжать в Украину разрешили всем иностранцам, у которых есть разрешение на трудоустройство или вид на жительство. IT-специалистов это тоже касается.

Оба эти документа дают право иностранцам въезжать в страну с 28 августа, поскольку оба таких пункта есть в списке категорий иностранцев, которым разрешен въезд:

Иными словами, если иностранный IT-специалист уже работает в украинской компании, он может въехать по виду на жительство или разрешению на работу. А если он едет устраиваться на работу, по офферу, то ему достаточно предъявить письмо от украинской компании.

Как это будет работать?

Детальнее о том, как для иностранцев-айтишников будет работать процедура въезда с 28 августа, в комментарии AIN.UA рассказал глава IT-сектора в BRDO Игорь Самоходский:

«В Постановлении Кабмина №757 от 27 августа 2020 года появилось два исключения, которыми смогут пользоваться IT-специалисты для вьезда в Украину:

  • Письмо-приглашение украинской компании для технического специалиста.
  • Разрешение на трудоустройство.

Любой из документов будет достаточным. То есть нужно или письмо, или разрешение.

С разрешением на трудоустройство на практике вряд ли возникнут проблемы. Процедура въезда по разрешению отработана годами. Компания может оформить разрешение на трудоустройство иностранца, пока он находится за границей. И с обычной копией этого разрешения иностранец пересечет границу. Но получение разрешения на трудоустройство занимает время, плюс это платная процедура (официальная плата от 4204 грн до 12612 в зависимости от срока).

Письмо-приглашение оформить гораздо проще. Любая украинская компания может написать письмо-приглашение на фирменном бланке. Дополнительных требований к такому письму нет. Подтверждение образования лица или других параметров также не предусмотрено.

Конечно, стоит не забыть указать полные данные компании, и приглашаемого лица, а также то, что он является техническим специалистом. Многие опасаются, что могут возникать сложности связанные с тем кто же относится к «техническим специалистам». Такого понятия и перечня в законодательстве я не нашел. Думаю, как ориентир можно брать Перечень естественно-математических и инженерно-технических специальностей, который публиковался МОН.

Мои коллеги-юристы рассказали, что сегодня утром у них уже был успешный случай пропуска иностранцам по такому письму-приглашению компании. В нем они указали данные о компании, данные специалиста, что он является техническим специалистом, и в одном предложении описали почему его пригласили. Иностранцу компания отправила pdf-копию письма, и у них все вышло.

Вышеописанное скорее касается IT-специалистов, которые приезжают в Украину впервые. Т.к. у тех, кто тут работает давно, есть временный вид на жительство: он тоже является основанием для пропуска в Украину».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск