EN

Лучшие авторские материалы августа: Raketa, Беларусь и Apple

0

В августе мы рассказывали про новую рекламную кампанию MacPaw, говорили с беларусскими IT-специалистами, разбирали новые законопроекты, связанные с налогами, а еще разбирались, что там у самокатов Bolt и киевских чиновников. Эти и другие статьи — в нашей подборке лучших авторских материалов августа.

Истории

Raketa-2

Как Raketa обошла Uber Eats и закрепилась на рынке — рассказываем историю компании

Украинский сервис доставки еды Raketa — показательный пример того, как независимый локальный игрок при должной сноровке может обойти глобального именитого конкурента. Uber Eats, хоть и имел всемирно известное имя и поддержку миллиардной компании, ушел с рынка, так и не сумев завоевать значимую долю. Компания Raketa справилась лучше.

На сегодня украинский сервис доставки еды Raketa занимает твердое второе место по доле рынка. География быстро растет: сервис уже работает в 20+ городах, до конца года планирует покрыть около 30. В штате компании — почти 200 человек, не считая колл-центр и курьеров. Далее…

Капитализация Apple — почти $2 трлн. Компания дробит акции, что сделает ее еще дороже

Капитализация американской компании Apple выросла до $1,84 трлн. Если не брать во внимание государственную нефтяную компанию Saudi Aramco из Саудовской Аравии (продан лишь небольшой процент акций, остальное — за государством), у Apple самая высокая капитализация негосударственной компании в мире. И есть подозрение, что если бы не выходные и конец торгов, то уже сейчас капитализация превысила $2 трлн. Далее…

Клиент купила в «Алло» смартфон: он начал греться и вонять. Ей отказались заменить товар

Жительница Броваров Ольга Коваленко купила в «Алло» смартфон Samsung. Он оказался неисправным: нагревался и вонял пластиком. Покупатель хотела вернуть деньги или обменять устройство, однако ей предложили отремонтированный смартфон вместо нового. Далее…

Агентство Droga5 сняло рекламу для MacPaw. Проект готовили год

Бренд-кампания «Не отвлекайся — выбирай Setapp» построена вокруг трех комедийных видео: каждый из роликов демонстрирует абсурдно-драматические последствия того, что может произойти, если не довести дело до конца. Далее…

Интервью

Евгений Выборов о продаже YayPay за более чем 17 млн евро: «Сделка пойдет нам на пользу»

С другой стороны, на нас еще негативно сказался COVID-19 и связанный с ним кризис. Многие инвесторы, с которыми мы вели переговоры по раунду B, несмотря на то, насколько близко они были уже к сделке, сказали, что пока рынок не стабилизируется — не готовы инвестировать. Продажи перестали расти. Как мы ожидали, потенциальные клиенты ввели у себя spend freeze. 

Совокупность этих факторов и привела нас к решению, что слияние с такие игроком, как Quadient, пойдет на пользу как продукту, так и команде. Далее…

Netpeak закрыла часть офисов, на аренде компания сэкономит до $205 000 в год

Карантин показал, что удаленная работа может быть столь же эффективна, как офисная. Первыми из украинских компаний на удаленку полностью перешла EVO.

Затем о намерении сделать то же самое заявили и в одной из крупнейших в Украине компаний в сфере интернет-маркетинга Netpeak Group. По словам основателя Артема Бородатюка, Netpeak уже закрыла два офиса и в три раза сократила квадратуру третьего. AIN.UA узнал подробности. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/08/2-belarus.jpg

«Если ситуация не решится — едем в Украину»: как беларусские компании переживают шатдаун

После выборов в Беларуси пропал интернет. Власти говорят о «влияние извне», местные жители — о том, что таким образом власть борется с оппозицией. Редакция AIN.UA попыталась узнать, как в таких условиях выживают местные компании.

Сделать это оказалось непросто. Сотрудники многих компаний отказываются говорить из-за страха навлечь проблемы на свою компанию. У других просто сложно взять комментарий: звонки в онлайне то и дело прерываются. Кто-то за границей и из-за проблем с интернетом даже не может проверить, что там с его компанией. Далее…

«Все больше сотрудников хочет переехать в Киев». Gismart о ситуации в IT-секторе Беларуси

Население Беларуси продолжает бороться за свободу выбора и конституционные права. Тысячи людей ежедневно выходят на протесты в Минске и других городах.

Представители IT-сектора стараются оказывать поддержку протестующим, волонтерам и журналистам, но в то же время — поддерживать рабочие процессы. Геймдев-компания Gismart для этого перевезла часть команды из Беларуси в свой киевский офис. Дмитрий Липницкий, CEO и сооснователь Gismart рассказал подробности в блиц-интервью AIN.UA. Далее…

Геймдев выиграл от карантина, рост выручки — до 50%: Александр Хруцкий, Games Gathering

Коронавирус и карантин ударили по многим индустриям, но геймдеву принесли рекордные продажи: все, что связано с играми, росло очень активно.

Редакция AIN.UA попросила Александра Хруцкого, CEO геймдев-конференции Games Gathering и геймдев-школы Games Academy рассказать о влиянии коронавируса, карантина и других масштабных событий 2020 года на украинский геймдев. А также — в целом рассказать, как себя сейчас чувствует и как выглядит эта отрасль в Украине. Далее…

Разборы

Концепт Apple Store в Киеве: проект украинских архитекторов

Архитекторы Илья Растворов и Антон Каламбет разработали концептуальный проект Apple Store Kyiv. Это — вариант того, как мог бы выглядеть магазин Apple, если бы она открыла его в украинской столице. Ведь компания зарегистрировала в Украине юрлицо, и эта возможность — реальная.

Илья — ведущий архитектор проекта. Раньше он работал в студиях Sergey Makhno Architects та Mono Architects, а последние два года строит собственную компанию Because Architects. Далее…

С 1 августа в Украине заработали программные РРО: подборка сервисов

С 1 августа в Украине стало возможным использовать не только «железные» кассовые аппараты, но и их программные аналоги: обычные приложения, которые выполняют те же функции (подробнее мы писали об этом ранее). Редакция AIN.UA публикует подборку программных РРО, которые доступны украинским предпринимателям. Далее…

Электросамокаты Bolt против киевской мэрии — кто прав в этом споре: мнения юристов

7 августа 2020 года компания Bolt запустила в Киеве сервис аренды электрических самокатов. Уже 8 августа киевские власти заявили о том, что запуск — несанкционированный и призвали компанию убрать самокаты с улиц, не то это сделают коммунальные службы. Обе стороны говорят о том, что действуют в рамках закона. Далее…

Альтернативный законопроект про «стимулирование IT»: 18% налог на выведенный капитал, 5% — на зарплату

23 июля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект 3933, которым предлагается особый налоговый режим для IT-компаний. Подробно мы писали о нем здесь. А уже 10 августа в Раду внесли альтернативный законопроект — 3933-1, соавтором которого стал Даниил Гетманцев. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск