EN

Представлен новый классификатор IT-профессий в Украине. В него вошли 76 специальностей

2958

Министерство цифровой трансформации Украины инициировало обновление классификатора в сфере IT и диджитал-маркетинга. Перечень профессий, сохранившийся еще со времен СССР, хотят осовременить и сделать про-европейским.

Новый классификатор уже подготовили — он насчитывает 76 профессий и будет обновляться.

Зачем это нужно

«Последние десятилетия технологии быстро развиваются, и люди получают современные специальности. Особенно это касается сферы IT. Но украинский классификатор профессий остается еще в советских временах. В нем отсутствуют современные профессии. В результате работодатели при официальном оформлении сотрудников вынуждены подбирать айтишникам или специалистам по диджитал-маркетингу устаревшие названия должностей», — говорится в сообщении Минцифры.

Чтобы решить эту проблему, ведомство инициировало реформирование классификатора профессий. При поддержке представителей индустрии уже составили новый перечень профессий в IT и диджитал-маркетинге, который, по данным Минцфиры, соответствует требованиям европейского классификатора ESCO, но с учетом украинской специфики.

Новый классификатор — что в нем?

Сейчас в новый классификатор включены 76 профессий. В нем указывается название профессии на украинском с переводом на английский, описание и компетенции такого специалиста, а также код ISCO-08 (международная стандартная классификация профессий).

Например, специальность Computer Scientist в Украине звучит как «специалист по компьютерным исследованиям», а SMM — менеджер по социальным сетям.

Перечень еще дорабатывается, и любой представитель отрасли — владелец бизнеса или специалист — может предложить новую профессию. Варианты принимают в комментариях к посту Минцфиры на Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск