EN

Владелец TikTok выиграл спор за украинский домен

4457

Китайская ByteDance, которой принадлежит популярный социальный сервис TikTok, выиграла спор с украинцем о домене tiktok.com.ua. Об этом сообщает «НВ» со ссылкой на данные WIPO.

WIPO или же Всемирная организация интеллектуальной собственности — это одна из структур ООН, которая занимается вопросами защиты интеллектуальной собственности.

Что случилось?

4 июня 2020 года организация получила жалобу от ByteDance об оспариваемом доменном имени. Домен tiktok.com.ua был (и на данное время все еще) зарегистрирован на физлицо Алексея Дубинина. В украинских реестрах на предпринимателя с идентичным именем зарегистрирована компания «ЦПК Онлайн», основная сфера деятельности которой: организация выставок, торговля, в том числе, в онлайне.

По данным сервисов проверки Whois домен был создан 17 мая 2019 года, и зарегистрирован у хостинг-провайдера «Хостинг «Украина»». TikTok стал доступен пользователям вне Китая также в 2019 году.

В WIPO отметили, что права на торговую марку TikTok принадлежат заявителю, и что последний вложил немалые средства в продвижение этой ТМ, в том числе, в интернете. Эта ТМ известна во всем мире и была известна до регистрации домена в украинской зоне. Доменное имя идентично ТМ, принадлежащей ByteDance. Исходя из этого, китайская компания заявила, что у Дубинина не было прав регистрировать такое доменное имя. В свою очередь, ответчик не отреагировал на обращения WIPO.

К какому решению по домену пришли?

В итоге WIPO решила, что оспариваемый домен следует передать владельцу ТМ TikTok. В украинском реестре судебных решений нет иска или решения, которое бы оспаривало права Дубинина на этот домен.

Почему спор о домене не рассматривали в украинском суде? По данным «Хостмастер», с 19 декабря 2019 года в украинском публичном домене com.ua действует процедура досудебного урегулирования доменных споров на основе UDRP (единой политики урегулирования доменных споров).

По этой процедуре споры по поводу доменов рассматривают арбитры WIPO (среди которых есть граждане Украины) в Центре арбитража и посредничества (WIPO Arbitration and Mediation Center). Этот процесс никак не мешает переносу дела в суд (в этом случае рассмотрение в WIPO прекращается). Эта процедура является обязательной для многих доменов верхнего уровня (.com, .org, .net).

Напомним, в украинской судебной практике был схожий случай. Компания Google оспаривала право владения доменом верхнего уровня google.ua. Украинская компания, которая его зарегистрировала, называлась ООО «ГОУ ОГЛЕ», она получила права на домен в 2007 году, а в 2010 году суд постановил передать домен Google.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск