EN

В Украине заработала платформа «ФинСкарга». Можно пожаловаться на банк, кредиторов или коллекторов

3681

В Украине запустили платформу «ФинСкарга», на которой любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Проект пока работает в пилотном режиме. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID.

«Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в сентябре мы ожидаем, что платформа получит 500 обращений от граждан, и будем способствовать решению их проблемных вопросов с банками, МФО или коллекторскими компаниями», — отметил председатель правления UAFIC Ростислав Дюк.


Как подать жалобу

Сервисом могут бесплатно воспользоваться все граждане Украины, которые хотят пожаловаться на нарушение своих прав в сфере финансовых услуг — как связанных с кредитными картами, так и наличными кредитами. 

На платформе можно подать жалобу, если банк, например, самовольно увеличил вам кредитный лимит по карте, предоставил непрозрачные условия кредитования, отказал в реструктуризации или даже если банкомат не выдал деньги.

Чтобы подать жалобу, нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте проекта и указать свои персональные данные.
  • Перейти в раздел «Список жалоб» и выбрать пункт «Создать новую жалобу».
  • Заполнить поля и нажать «Отправить».

После этого начнется процесс рассмотрения жалобы.

Что дальше?

В идеальном случае — вопрос будет решен в вашу пользу и ваши требования будут удовлетворены. Другой вариант развития событий — ваши требования удовлетворят частично. Если такой вариант вас не устроит, вы можете запросить медиацию (альтернативный процесс разрешения споров без судебных разбирательств), чтобы «ФинСкарга» помогла вам добиться своего.

Если даже после этого проблема не будет решена, платформа позволяет оформить жалобу в НБУ и поможет отслеживать статус процесса ее решения. Пока эта функция недоступна, ее обещают добавить в ноябре.

«Каждый может оставить свою жалобу на платформе и быть уверенным, что она будет передана для рассмотрения в соответствующую финансовое учреждение. Если же последняя не сможет помочь своему клиенту, жалоба будет рассматриваться регулятором и может дойти до суда», — отметил Дюк.

Все услуги платформы для граждан — бесплатны.

Про UAFIC

Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) — это организация, которая развивает финтех-экосистему и повышает уровень финансовой инклюзии в Украине. Ассоциация работает с государственными структурами, бизнесом, стартапами, инвесторами и сообществом. Начала работать в июне 2018 года.

Проект «ФинСкарга» запущен на деньги USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается.

Между тем, по словам представителей UAFIC, платформу «ФинСкарга» уже поддержали 25 игроков рынка: 7 банков и 18 микрофинансовых организаций, с которыми «ФинСкарга» может общаться напрямую. Кроме этого ведутся переговоры с десятью будущими участниками проекта. Кто именно поддержал проект – не разглашается.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск