EN

«COVID-19 — гораздо ближе и опасней»: как я переболел «короной» и какие уроки вынес

16497

Дмитрий Карпенко, Business Development Officer киберспортивной компании, поделился в Facebook своим опытом COVID-19. AIN.UA публикует материал с разрешения автора.


COVID-19 — гораздо ближе и опасней, чем вы думаете.

Особенно, если придерживаетесь мысли «никто из моего окружения не болел, чего мне париться». Может быть, мой кейс сделает кого-то из вас осторожней, заботливей, ответственней и убережет жизни других людей.

Я уже в порядке, под присмотром врачей, ситуация стабильна и контролируема. Человек не чувствует этот вирус в организме первое время и не знает, что является распространителем на других. А многие переносят вирус бессимптомно и продолжают его распространять не зная об этом.

Мы всей семьей придерживались карантина: маски, санитайзеры, мытье рук, редкие встречи с друзьями, избегание толп и т. д. Как эта хрень проникла в меня — я без понятия. Скорее всего, через руки, которыми я где-то что-то потрогал и потом бессознательно потер глаза или почесал нос.

Да, у большинства людей болезнь проходит в легкой форме, но даже это опасно побочкой разной тяжести. Мне «повезло» получить сверху сначала ангину, а потом двустороннюю пневмонию, повредив легкие и снизив насыщенность кислорода в крови. Сатурация упала буквально за сутки, при том, что не было вообще никаких болезненных или посторонних ощущений в легких.

Просто вечером — 99%, на утро — уже 97%, к следующему вечеру — 95%,а еще на следующее утро — 92-94%. Чтобы было понятно на уровне физики, это не совсем задыхаешься. Да, тебя шатает и немного кружится голова, но первое что делает мозг — понижает приоритет двигательного аппарата, так как мышцы при движении потребляют много кислорода, который нужен и другим органам.

Прямо перед госпитализацией мне уже с трудом давался участок в 200 метров с легким подъемом, ноги просто немели, ими было сложно управлять, они не делали тех шагов, которые ты от них ожидаешь. Это потому, что легкие получили повреждения альвеол и не могут закачать в кровь нужное количество кислорода для всех систем организма.

Именно поэтому я дышу через кислородную маску с чистым кислородом, пока мне вкалывают кучу всего, чтобы избавиться от пневмонии. Потеря вкуса и запаха, головная боль, ломота, высокая температура — это все фигня в сравнении с ощущением того, как у тебя отказывают ноги.

Но даже это фигня в сравнении с мыслью, что ты мог по незнанию передать этот вирус родителям или друзьям, а они своим родителям; или просто другим людям… и какое влияние он окажет на организм других людей — неизвестно…

Угомоните внутреннего козака с криками «Воля або Смерть!». Соблюдайте карантин. Не ленитесь.

К стандартному перечню я бы добавил носить защитные очки, перчатки, не обнимать/целоваться ни с кем, заменить рукопожатия на что-то другое. И насрать, кто что скажет.

Вторая волна уже началась и она несется с огромной скоростью. Посмотрите на очереди в лаборатории на сдачу тестов, посмотрите на официальную статистику новых случаев. Если продолжить относиться к этому халатно — через пару месяцев будет перегруз медучреждений (платные клиники уже почти все забиты).

Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом, как по максимуму усилить ваш иммунитет витаминами и имуномодуляторами, как поднять уровень лейкоцитов, которые организм бросает на борьбу с COVID в невероятном количестве.

При первых же симптомах обращайтесь к врачу! Высокая температура, головная боль, ломота в теле/боль в мышцах спины, сухой кашель, слабость, потеря запаха или вкуса, любой набор из этого — сразу же к врачу!

Если кто-то из ваших соседей или друзей или знакомых заболел или на самоизоляции/карантине — помогите им пожалуйста с доставкой продуктов и лекарств, выгулом собак или еще какой-то логистикой. Я очень благодарен, всем кто сейчас помогает нашей семье с доставкой продуктов и помогал с лекарствами!

Берегите себя и уважительно относитесь к здоровью всех людей вокруг.

Автор: Дмитрий Карпенко, Business Development Officer

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск