EN

Киевлянин продал через интернет несуществующих масок на 500 000 грн. В том числе двум госбольницам

1301

Киберполиции разоблачила киевлянина, который «заработал» полмиллиона гривен на продаже несуществующих медицинских масок. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Среди пострадавших — как простые граждане, так и бизнесы. Более того, маски у мошенника закупали государственные медучреждения, которые борются с COVID-19.

Что случилось

34-летний мужчина создал предприятие, которое оформил на подставное лицо. С февраля 2020 он на интернет-площадках объявлений предлагал к покупке медицинские маски. Главным условием была стопроцентная предоплата на банковский счет фиктивного общества. После получения предоплаты за товар — злоумышленник исчезал.

От действий злоумышленника пострадали граждане и 13 юридических лиц. Предварительно установленная сумма убытков, причиненных потерпевшим — полмиллиона гривен.

Кроме того, фиктивное предприятие участвовало в проведении государственных тендеров. Среди обманутых — две благотворительные организации и две государственные больницы, осуществляющие лечение пациентов с «COVID-19».

Что дальше

Следствие продолжается. Правоохранители провели обыски по месту жительства фигуранта и в его автомобиле. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, «черновые» записи и печати на семь новых предприятий.

Фото: Киберполиция

Сейчас правоохранители устанавливают круг потерпевших лиц и окончательную сумму нанесенного ущерба. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюремного заключения по статье о мошенничестве.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск