EN

Как работает izibank. Обзор и тест нового банка в смартфоне

11445
2

В Украине запускают новый «банк в смартфоне» — IZIbank. Об этом на днях рассказала Анна Тигипко — дочь политика и бизнесмена, владельца группы ТАС Сергея Тигипко. Редактор AIN.UA выбрала самое интересное об этом проекте. Теперь команде AIN.UA удалось получить доступ к приложению, заказать и получить карту. Рассказываем, как работает izibank.

Заказ карты

Нужно учитывать, что приложение для Android находится в режиме «бета» и пока недоступно для iOS.

Заказ карты происходит обычным для таких банков способом: нужно сфотографировать документы через приложение, там же — заполнить анкету. По желанию можно попытаться получить кредитный лимит, запрос на его получение выполнен в форме чата:

Заказ карты был выполнен в 20:00. В приложении указано, что документы проверяются около 15 минут, однако, сотрудники выполнили проверку только на следующий день — в 08:45 утра. 

После этого в чат Telegram, который мы выбрали как основной канал коммуникации с банком, пришло сообщение, что качество фотографии ИНН оставляет желать лучшего. Автор отправил в Telegram новое фото ИНН, но ничего не происходило — пришлось снова обращаться в поддержу. Уже после этого пришел push о том, что карту можно забирать. 

Выдача и активация

На старте проекта карту можно получить в отделениях «Таскомбанка» и «КредитМаркета». Сотрудники выдали карту за 5 минут — сфотографировали и отправили в рабочий Telegram-чат первую страницу паспорта, а потом — фото меня с паспортом в руках.

На карте izi (MasterCard World Contactless) не нанесены имя и фамилия владельца, а номер находится на обратной стороне.

Активация карты происходит в приложении аналогично другим мобильным банкам: нужно сфотографировать карту, сканер распознает ее номер (здесь также нужно указать CVV) — и карта становится активна, а приложение пропускает дальше.

Однако, в моем случае, через 5 минут после получения карты при попытках ее активации система выдала ошибку:

После того, как пришло SMS о том, что был активирован кредитный лимит, активация прошла успешно. 

Приложение

Главный экран выглядит так:

В самом верху главного экрана — карта с суммой баланса и кредитного лимита. При нажатии на ее изображение открываются настройки и лимиты, которые можно изменить:

По нажатию на иконку колокольчика на главном экране открываются уведомления, а по нажатию на кружочек справа вверху — другие настройки:

Приложение позволяет выбрать, какой экран открывать при запуске — обычный или аналитику:

На главном экране сразу под картой находится блок, который предлагает начать экономить на какую-то покупку. Убрать его нельзя.

Эта функция похожа на «Банку» в monobank: можно добавить изображение цели (например, смартфон или фотографию курорта, на который хотите поехать), сумму, необходимую на покупку, конечную дату и категорию — и приложение будет подсказывать сумму, которую нужно ежемесячно вносить, чтобы достигнуть поставленной цели. На остаток выше 100 грн начисляется 4% годовых. Также есть возможность сделать пополнение цели регулярным или включить ежедневное округление.

После создания цели ее можно изменить, пополнить, посмотреть по ней историю операций и договор, можно вывести деньги, а также сформировать ссылку, по которой на вашу цель могут скинуться друзья, включая людей без карты izi — просто через браузер:

Ниже на главной странице есть блоки меню: «Пополнить свою карту» (карту можно пополнить по p2p, внести наличные через терминалы City24 или по реквизитам из другого банка) или «Перевести на другую карту». Третий блок свободный — пользователь может сам выбрать, какую функцию хочет добавить в быстрые действия.

Далее на главном экране можно увидеть историю операций.

Во вкладке «Аналитика» в виде диаграммы представлены траты с разбивкой по категориям:

  • Выше диаграммы есть возможность установить лимит, который поможет следить за бюджетом. 
  • По нажатию «Детально по всех категориям» можно посмотреть траты с разбивкой по категориям.

На вкладке «Переводы» доступны те же функции, что и на главном экране: пополнить свою карту или перевести на другую. Также здесь есть запрос на перевод средств (формируется ссылка, аналогичная ссылке для пополнения цели). Есть и другие платежи: пополнение мобильного, платеж по Украине, коммуналка и интернет.

Также здесь можно настроить регулярные платежи.

Во вкладке «Услуги» отображается курс валют и кешбэк. У izi кешбэк 1% на все и 2% с 17:00 пятницы до 11:00 субботы на покупки в кино, кафе и ресторанах, а также боулинг клубах. Кешбэк можно вывести от 1 грн.

В приложении доступен обмен валют. Для этого открывается виртуальная валютная карта в долларах или евро (также есть возможность открыть виртуальную карту в гривне).

Я сделал тестовый обмен — сумма списалась в гривневой карты и зачислилась на долларовую, пришли два push-уведомления (по карте в гривне и по карте в долларах), однако при следующем запуске приложения баланс на гривневой карте восстановился, а долларовая пропала и стала снова доступна для активации в меню обмена валюты. Перезагрузка приложения помогла решить эту проблему — все встало на свои места.

На вкладке «Депозиты» изначально отображается бессрочный депозит zanachka с процентной ставкой до 4% годовых. Тут же есть возможность посмотреть закрытые депозиты, пополнить zanachka, сделать регулярным платеж на него или просто пополнить, посмотреть историю его операций, частично снять или задать вопрос в поддержку. 

Внизу есть возможность открыть новый депозит в трех валютах. В справке на данной вкладке указано, что внести средства на депозит при оформлении можно с карты izi или карты банка, а также наличными через терминалы пополнения или кассы банка:

Итоги

В целом, несмотря на ошибки (вызваны скорее всего тем, что продукт в бете), карта и приложение оставляют приятные впечатления: простые тарифы и кэшбэк; настройка главного экрана, функция «Цели», создание ссылок на пополнение цели и пополнение карты, аналитика и виртуальные валютные карты уже в первом релизе.

Похож ли izibank на monobank? По своей сути — конечно, ведь это два продукта из одной категории, которых достаточно немало в мире, но пока мало в Украине. В то же время по дизайну, юзабили и условиям izi во многом отличается от первого украинского мобильного банка. Хотя некоторые функции — например, «Цель» и формирование ссылки на пополнение извне экосистемы izi — будут вызывать у пользователей mono легкое дежавю.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Ошибки конечно можно оправдать бета-версией. Но ужасная типографика указывает на аматорский уровень разработчиков или менеджмента которые пропустили такое 🙂

    Более менее приблизился к моно только спортбанк из тех кого я протестил, остальные это просто посмешище. Но король по прежнему один 🙂

  • Копия моно, ничего нового, ничего интересного

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск