EN

Шапочки из фольги или как в Украине борются с мобильными вышками: истории «Киевстар» времен Чернышова

1747
1

Петр Чернышов четыре года возглавлял одну из крупнейших в Украине компаний-операторов мобильной связи «Киевстар». Под его руководством компания купила 3G-лицензии и начала развертывание сетей нового поколения. За это время «Киевстару» пришлось неоднократно сталкиваться с сопротивлением со стороны потребителей (в Украине до сих пор распространено заблуждение, что мобильные вышки несут в себе опасность для здоровья).

Две из таких историй Петр рассказал в своем Facebook. AIN.UA публикует их с разрешения автора.


Как в селе на западной Украине с топорами вышку сносили

Осенью 2015 года я был президентом компании уже целый год и привык, что случается разное. Но к такому был не готов. Ко мне в кабинет пришли двое наших инженеров и сказали, что необходимо срочно принять решение.

В одном большом селе в Черновицкой области (примерно 10 000 человек) собирается у сельсовета толпа людей с топорами и баграми и готовится идти сносить вышку с нашей базовой станцией.

Как обычно, на Западной Украине, «Киевстар» имеет примерно 60-70% долю рынка почти везде, и поэтому наша SIM-карта является обычно основной для населения. В этом селе наша вышка стояла в самом центре, была высокая и всем видна. Недалеко от нее стояла вышка нашего главного конкурента — но она была на каком-то здании и поэтому, если о ней не знать, то ее не видно.

Наши инженеры сказали, что уже несколько недель общаются с председателем сельсовета. Он очень испуган, решений никаких принимать не хочет, удержать народ тоже не может. В селе за последние полгода умерло несколько людей от рака и после продолжительных дискуссий жители села решили, что вышка «Киевстара» — однозначная этому причина. Это было еще время 2G — мы только купили лицензию на 3G и начали стройку в больших городах — до сел дойдем только через год.

Итак, под вышкой стоит наша местная команда технарей западного региона и спрашивает — что делать? Варианта два — защищать вышку от озлобленных селян с топорами или выключить ее и им об этом сказать.

Поскольку безопасность и здоровье сотрудников — важная ценность любой хорошей компании, я принимаю решение выключать вышку. Они это быстро делают и бегут рассказать возбужденной толпе. Радостные победители расходятся по домам. Шапочки из фольги надевать не требуется — зловещая башня выключилась! Но вместе с ней пропадает и связь «Киевстара» в селе и его окрестностях.

Я звоню нашему красному конкуренту и прошу их выключить свою вышку в знак солидарности с нами против дремучих заблуждений. Они обещают подумать, в целом говорят, что идея правильная. Как мы позже узнали, там сразу же отдали распоряжения местным сотрудникам рассказывать, что связь «Киевстара» выключилась надолго и советовать срочно покупать свои SIM-карты. И конечно свою связь не выключили.

Между тем, я прошу достать мне телефон депутата Верховной Рады по этому округу. Звоню и объясняю ему, что только он может повлиять на своих избирателей — он обещал поехать и поговорить «с народом».

На третий день сидения без связи, начинается осознание суровой реальности. Жители села вдруг понимают, что мобильный телефон — это очень важно для жизни и бизнеса. А перейти к конкуренту очень трудно, потому что звонки внутри сети одного оператора бесплатны, а на другого стоят очень дорого и тарифицируются поминутно. А почти все вокруг же на «Киевстаре»! Параллельно с этим депутат и его люди убеждают людей, что может и не вышка всему виной. А может попросить включить обратно, но (на всякий случай) убавить мощность?

На шестой день нашим технарям звонит местный начальник и просит включить вышку. Но теперь уже наша очередь учить людей. Наши отвечают, что такие решения быстро не делаются и надо согласовать с Киевом. И мы не торопимся.

На десятый день уже мне звонит депутат и говорит — он свою работу выполнил, людей убедил и теперь они требуют включить связь обратно. Но мы не торопимся.

И наконец, на 13 день нас уже совсем сильно просят жители и депутат — и мы включаем! Все счастливы и обнимаются!

Надо сказать, что этот случай многому научил и саму компанию. Когда начинались разные случаи «на местах» и жители жаловались на излучение базовых станций, наши технари им говорили: «Был у нас похожий случай в Черновицкой области…». И все рассасывалось.

В холдинговой компании («Киевстар» входит в группу Veon) нам рассказали, что подобные случаи часто происходят в Бангладеше и Пакистане, а в Европе, Японии и Америке — почему-то нет.

Как в КПИ излучения испугались

Этот случай произошел три года назад. Мы как раз серьезно строили сеть 4G в Украине — сразу после покупки частот на национальных аукционах. Украина была последней страной в мире, где была внедрена технология 4G. Она уже была даже в Конго и в Папуа-Новой Гвинее! Почему мы стали самыми последними — это отдельная интересная история.

Киев уже был покрыт — люди поняли, что огромная скорость сети дает им то, что ранее было невозможным: быстро загружать видеоклипы, совершать видеозвонки, смотреть фильмы — и все это на улице! И конечно же, было много жалоб от клиентов, которые хотели получить быстрый мобильный интернет именно там, где они живут, учатся и работают — а он туда еще не дошел. Обвиняли, разумеется, во всем мобильных операторов. История как раз об одном таком случае.

В центре Киева есть очень большой вуз — настоящий кампус. Там учатся и живут много студентов. А 4G там не было. Причем не только у «Киевстара», но и у других операторов тоже. Наши инженеры провели замеры сигнала и планирование сети. Их вывод был простой: чтобы покрыть всю эту территорию, надо построить 7 новых базовых станций 4G. Часть из них — на тех же локациях, где у нас уже был «голос» (то есть, связь GSM), а часть совсем новых – чтобы был качественный сигнал (потому что чем выше частота, тем меньше радиус покрытия).

Инженеры сходили к руководству вуза — и получили отказ на строительство! Удивительно, ведь студенты — самые активные потребители интернета в любой стране. Ходили три раза и им наконец стало понятно — только вмешательство президента компании как-то может сдвинуть эту проблему.

Я пришел туда вместе с нашим замом технического директора. Со стороны вуза на встречу пришли 13 человек: ректор, несколько его замов, лидер профсоюза и еще какие-то люди. Интересно, что из них 9 было точно старше 60 лет, некоторые явно за 70. Мне казалось, что я свои 49 лет был самым младшим в комнате (наш замдиректора был тоже старше меня).

Мы показали карты их территории с местами, где запланированы новые станции. Рассказали о том, что за аренду площадок они получат от «Киевстара» деньги – то есть, должны быть довольны. В ответ услышали, что руководство института не уверено, что эти станции вообще надо строить. Потому что излучение базовых станций отрицательно влияет на здоровье людей.

С их стороны выступили несколько человек (проректор по админработе, начальник их профсоюза, еще какой-то начальник, но уже по академической части) — говорили примерно так: «Все неоднозначно, наука не доказала, что радиоволны не влияют на здоровье людей. Мы говорили с нашими сотрудниками и те против ваших станций!». Ректор подвел итог: «Мы пока не готовы к новым станциям».

Я отметил, что в этом институте преподают точные науки, готовят инженеров, в частности, для мобильных операторов — как они могут говорить, что радиоволны вредны?

В Европе станции мобильной связи стоят на школах, больницах, церквях и т.д. На что получил ответ: «У нас вот семейное общежитие на территории, и эти семьи сказали, что не пустят никого строить вышки мобильной связи!». И что студентам надо учиться, а не Facebook читать.

Диалог с руководством этого вуза в итоге занял около года. Нам разрешили поставить 4 станции из 7 (другие операторы тоже построились). Никаких взяток не просили. Встречались не меньше 15 раз. Наши инженеры смогли этого добиться, рассказав, что включат станции не на полную мощность (соврали) и не будут их направлять на те общежития (тоже обман). Не знаю как там сейчас – надеюсь, что покрытие уже хорошее и студенты не мучаются.

Да, кстати, это был КПИ (Киевский Политех). Он вроде бы на втором месте в общеукраинском рейтинге вузов. И ректор там до сих пор тот же. А вы еще удивляетесь, откуда берутся те люди, которые говорят, что коронавирус распространяется через сети 5G. Представляю диалог «Киевстара» с этим же менеджментом КПИ через года три, когда в Украине начнут строить 5G! Много бы дал, чтобы там поприсутствовать.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • А вы еще удивляетесь, что наземный коммунальный транспорт возит только людей на сидячих местах — зато в метро все напихиваются по максимуму и это не запрещено, ведь там вирус подхватить невозможно)

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск